帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240315 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

祂必興旺,我必衰微

參考經文:馬可福音6章7~29節

6:7 耶穌繼續在附近各村莊教導人。他召集十二使徒,派遣他們兩個兩個地出去。他賜給他們驅逐污靈的權柄, 8 同時吩咐他們說:「在旅途上除了一根手杖,甚麼東西都不用帶;不帶食物,不帶旅行袋,口袋裏也不帶錢, 9 只穿一雙鞋子,也不需要兩件內衣。」 10 他又對他們說:「當你們到了一個地方,哪一家願意接待你們,就住在那裏,直到你們離開那地方。 11 無論到甚麼地方,如果當地的人不接待你們,也不聽你們的話,你們就離開那地方,把腳上的塵土也跺掉,表示對他們的警告。」 12 他們就出去傳道,勸人悔改。 13 他們又趕走許多鬼,用油塗抹許多病人,治好了他們的疾病。 14 關於耶穌的一切事希律王都聽到了,因為耶穌的名聲傳遍各地方。有人說:「他是施洗者約翰復活了,所以具有行神蹟的能力。」 15 有人說:「他是以利亞。」也有人說:「他是個先知,像古時的先知之一。」 16 希律聽見了這些話,卻說:「他是那個被我砍了頭的施洗者約翰,他復活了!」 17 希律曾下令逮捕約翰,把他綁起來,關在監獄裏。希律這樣做是為了討好希羅底,因為希律娶了他兄弟腓力的妻子希羅底。 18 約翰屢次指責他:「你佔了你兄弟的妻子是不對的!」 19 因此希羅底對約翰懷恨在心,想要殺他,可是不能如願。 20 希律怕約翰,知道他是一個正直聖潔的人,要保護他。希律每次聽了約翰的講論,都非常不安,不過他仍然喜歡聽他談論。 21 希羅底所等待的機會終於到了。希律生日的那一天,他舉行宴會招待政府的顯要、文武官員,和加利利民間的領袖。 22 席間,希羅底的女兒出來跳舞;希律和賓客都賞心悅目。於是王對她說:「無論你向我求甚麼,我都給你。」 23 接著他又發誓:「無論你求甚麼,就是我江山的一半,我也給你!」 24 那女孩子出去問她的母親:「我應該求甚麼呢?」她的母親回答:「施洗者約翰的頭。」 25 女孩子立刻回來見王,請求說:「求王立刻把施洗者約翰的頭放在盤子裏,給我!」 26 王聽見這個請求,非常苦惱;可是他已經在賓客面前發誓,不願意拒絕女孩子的請求。 27 於是他立刻命令侍衛去拿約翰的頭來。侍衛出去,到監獄裏,斬下約翰的頭, 28 放在盤子裏,帶回給希羅底的女兒;女兒拿去交給母親。 29 約翰的門徒聽見這消息,就來把約翰的屍體領走,葬在墳墓裏。

耶穌差派12使徒,讓他們帶著權柄出去傳道,不但有趕鬼的權柄,也抹油使許多病人得醫治。因著使徒的行動,耶穌的名聲傳揚開來,而那位殺害施洗約翰的希律王,卻認為是施洗約翰回來了!

施洗約翰是為耶穌開路的先鋒者,他預告那個將要來的耶穌能力比他更大,並且謙卑地為耶穌施洗。不過,施洗約翰卻因為誠實指出希律王不應該娶兄弟腓力的妻子希羅底,而遭到希羅底設計殺害。施洗約翰為耶穌開了路,接著有12使徒跟隨耶穌,並受差遣傳揚福音。當希律王聽見關於耶穌的一切事,以他的信仰來看,不太可能會相信復活。但殘害無辜者的罪咎感,使希律王認為施洗約翰透過與死亡世界接觸,而獲得了行異能的神祕能力。希律王雖看似掌有生殺大權,但面對更高的超自然能力時,卻只能在自己的罪惡中猜忌害怕。

耶穌所帶來的福音,使人身上的鬼被趕出、使生病的得醫治。福音得以傳揚,在於人願意謙卑被主使用,不管是施洗約翰或12使徒,他們都成為興旺福音的使者,讓耶穌的名被傳揚開來。台灣基督長老教會在台灣建立超過150年的歷史中,我們也看見上帝不斷呼召祂的僕人,在各地建立教會,並設立教育、醫療、社會服務等機構。教會透過各種面向的服事,成為台灣人民的祝福。上帝差派的僕人在各領域堅守崗位,實踐愛上帝和愛人的信仰宗旨,讓福音的種子在各地扎根、發芽而茁壯。

在今日,仍有許多跟隨主耶穌的人願意成為福音的使者,期待在不同的地方興旺福音。這些人可能是教會的長執同工、可能是敬拜團的團員、可能是教會的小組長,也可能是受託管理學校、醫院與機構的董事。無論在哪一個位置,我們都從主耶穌承接了傳福音的權柄,這權柄不是使我們以為自己可以高高在上隨己意而為,這權柄提醒我們都是白白領受恩典的人,上帝願意使用我們發揮不同的恩賜與才能,讓人被主得著。若我們誤以為這權柄是讓我們彰顯自己、讓我們有舞台來成就自己,那麼所彰顯的就不是上帝的權柄,反倒像希律王般濫用權力,最終必面對上帝的審判。

「祂必興旺,我必衰微。」除了是施洗約翰的信仰告白,更期待這樣的宣告成為每位基督徒的服事心志。不管在哪一個位分上,願我們能成為忠心的受託者,願意行在正直良善的道路上,使基督的名被高舉,福音被傳揚。



默想:

我是否願意謙卑被主差派,行主所喜悅的,使主的道興旺?

祈禱:

親愛的耶穌,願祢幫助我定睛在祢、倚靠祢,使我手中的服事榮耀祢的名。奉主的名禱告,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護