帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240314 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

別讓偏見蒙蔽雙眼

參考經文:馬可福音6章1~6節

6:1 耶穌離開那地方,回到自己的家鄉;他的門徒也跟他一起來。 2 到了安息日,他在會堂裏教導人。許多人聽見他的話都很驚訝,說:「這個人從哪裏得到這本領呢?誰給他這種智慧呢?他居然還能夠行神蹟! 3 他豈不是一個木匠?他不就是馬利亞的兒子,雅各、約瑟、猶大,和西門的哥哥嗎?他的妹妹們不是都住在我們這裏嗎?」於是他們厭棄他。 4 耶穌對他們說:「先知在本鄉、本族、本家外都受人尊重。」 5 因此,他在自己的家鄉沒有行甚麼神蹟,只是給一些病人按手,治好他們。 6 對於這些人的不信,他非常詫異。

偏見,無所不在。偏見帶來刻板印象,讓我們輕易地將人區分為優劣、好壞;偏見也常常蒙蔽我們的雙眼,不管是對職業的偏見、對性別的偏見,還是對階級的偏見,都讓我們無法看見人的本相。偏見,讓人輕忽生命的價值,甚至錯過認識耶穌的機會。

當耶穌回到自己的家鄉──拿撒勒,如同在其他鄉鎮,耶穌在這裡也傳揚福音,並且在安息日到會堂裡傳講上帝的信息。眾人本來稀奇耶穌的教導,卻有人認出耶穌,並且說出耶穌素來的身分,是木匠,也是馬利亞的兒子,並且是雅各、約瑟、猶大、西門和其他妹妹們的長兄。耶穌是「馬利亞的兒子」,這並不是當時常用的說法,一般會說「某人是某人(父親名)的兒子」。所以,從字句中能感受到群眾對耶穌的輕視與不屑。即使當中有人聽說耶穌的神蹟奇事,他們卻無法接受平凡無奇的木匠,竟能成為在會堂宣講的拉比。這些人認出耶穌在世上人子的身分,卻阻礙他們對耶穌神子身分的認識,甚至影響其他人對耶穌的態度。耶穌也知道,這群人因著對祂的偏見而厭棄祂,所以祂在拿撒勒沒有行什麼神蹟,只有按手在一些需要的人身上。

今天,如果我們生病住院,有一位身障者前來關心,我們會帶著什麼樣的眼光來看待呢?台北馬偕醫院的關懷師郭亞聖傳道師,在20多歲時,因為遭受一場車禍意外,而成為只能臥床的脊髓損傷者。若以人的眼光來看,他是一位身障者,他的行動受限制、他的身體有缺憾。然而,他因著家人的鼓勵及對上帝的信靠,在努力復健後,不只再度能坐起來,並在殘障運動三鐵(競速輪椅、游泳和射箭)項目中連連奪冠。神學院畢業後,他投身醫院參與關懷病人的服事,現在的他穿梭在病房間,成為病人的陪伴者。因著他經歷過苦難,他更能同理與安慰同樣在病痛中的病人;而他對生命的熱情,也吸引病人願意在疾病中追尋生命的意義。

人的眼光有限,常受偏見影響。拿撒勒的人因為偏見,失去更深認識耶穌與經歷福音的機會;在今日的處境中,偏見也常是豎立在人與人之間的牆,使人無法真實看見他人內在的美善,也阻斷了彼此了解的機會。上帝使用耶穌傳揚福音,上帝也使用郭亞聖傳道關懷病人,願我們都不是帶著偏見的冷眼旁觀者,而是願意常常省察自己的內心,放下自以為是的偏見,認清耶穌的作為,順服祂的帶領,謙卑與祂同行。



默想:

我內心存在著什麼偏見?這些偏見如何影響我?

祈禱:

親愛的上帝,祢鑒察人心,求祢挪去那些蒙蔽我的偏見,讓我可以真實認識祢、認識人。奉主的名禱告,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護