帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240313 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

主的工作不被中斷

參考經文:馬可福音5章21~43節

5:21 耶穌又坐船渡過湖的那邊;在湖邊有一大群人聚集到他跟前。 22 當地一個會堂主管名叫葉魯,也來了。他一看見耶穌就俯伏在他腳前, 23 懇切地求他:「我的小女兒病重垂危,請你來為她按手,治好她,救她一命!」 24 耶穌就跟他一起去。好些人跟著他走,擁擠他。 25 那地方有一個女人患了十二年的血崩, 26 看過許多醫生,受盡許多痛苦,耗盡所有的家產;可是她的病不但沒有起色,反而一天比一天沉重。 27 她聽見過耶穌的事,所以雜在人群中,走到耶穌背後,摸他的衣裳, 28 心裏想:「我一摸他的衣裳,一定得醫治。」 29 她的血崩立刻止住,感覺到身上的病已經好了。 30 耶穌立刻知道有能力從自己身上出來,就在人群中轉過頭來,說:「誰摸了我的衣裳?」 31 他的門徒回答:「你看,這麼多人擁擠著你,為甚麼問誰摸你呢?」 32 於是耶穌環視左右,要知道是誰摸他。 33 那女人知道發生在自己身上的事,就戰戰兢兢地跪在耶穌腳前,把實情都說出來。 34 耶穌對她說:「孩子,你的信心救了你。平安地回去吧,你的病痛消除了。」 35 耶穌還在說這話的時候,有人從會堂主管的家裏趕來,告訴葉魯:「你的女兒已經死了,何必再麻煩老師呢?」 36 耶穌不理會他們所說的話,對會堂主管說:「不要怕,只要信!」 37 於是他帶彼得、雅各,和雅各的弟弟約翰一道去,不許別人跟著。 38 他們來到會堂主管的家,耶穌看見大家亂成一團,號咷大哭。 39 耶穌進去對他們說:「你們為甚麼大哭大嚷呢?孩子並沒有死,只是睡著了。」 40 他們都譏笑他,耶穌就把他們趕出去,只讓孩子的父母和他的三個門徒跟他進女孩子的臥室。 41 他拉著女孩子的手,對她說:「大利大,古米!」意思就是:「小女孩,我吩咐你,起來!」 42 女孩子立刻起來行走(那時她已經十二歲)。這事使大家非常驚訝! 43 耶穌鄭重地囑咐他們不要向人宣揚,又吩咐給孩子一些東西吃。

會堂主管葉魯的女兒生了重病,生命垂危,他就親自去請耶穌前來醫治他女兒。耶穌跟葉魯一起去時,沿路許多群眾跟隨,其中包括一位患血崩的女人。經文指出,她看過許多醫生,受盡痛苦,甚至耗盡家產,可是12年過去了,她的病毫無改善,甚至更嚴重。她幾乎絕望了,畢竟在當時的社會,她算是不潔淨的人,必定備受排擠。此時耶穌就在女人眼前,她心想若能摸到耶穌的衣裳,必能得醫治。果然,她一摸到耶穌的衣服,血崩立刻好了。正趕著前往葉魯家的耶穌,感覺有能力從身上出去,立刻止步,就問:「誰摸了我的衣裳?」女人戰戰兢兢地跟耶穌與群眾說了整個過程。

女人被醫治是一件喜樂的事,但看在會堂主管的眼中,他的心情如何呢?他原本急著求耶穌去醫治他女兒,卻被耽誤了,後來還有人來跟他說,他的女兒已經死了,不需要再麻煩耶穌前往。聽到這話,葉魯想必絕望了。但主耶穌對他說:「不要怕,只要信!」耶穌帶幾位門徒來到會堂主管的家時,眾人哭成一團,耶穌就對他們說:「你們為什麼大哭大嚷呢?孩子並沒有死,只是睡著了。」在眾人的譏笑中,耶穌醫治了這個被認為已經死了的女孩。

從人的角度來看,當時葉魯的心一定很著急,他可能認為耶穌既然已經醫好那女人,何必讓她再解釋整件事呢?如果葉魯早知道這個血崩的女人會出現,也可能認為耶穌晚一點再醫治她就好,畢竟他的女兒已命在旦夕,而這個女人雖然患病多年,卻還不至於死。因此,當他家裡的人來說他女兒已經去世時,他一定傷心欲絕。但是,主耶穌對葉魯說:「不要怕,只要信!」

會堂主管葉魯的心情很像這時代的人,總認為自己的需要比較重要,期待自己的問題能盡快獲解決;別人的需要或問題,可以不用太急,畢竟上帝有祂自己的計畫。但是,我們所認識的耶穌,祂的能力會受任何事物影響嗎?或者,耶穌會選擇能讓祂顯得較體面的事,亦即接受會堂主管的公開請求,而不顧念血崩婦女的私下接觸嗎?絕對不會!主耶穌的能力與工作,不會受時間與空間的限制,更不會受外在是否體面或尊貴所左右。主耶穌來到這世界,就是要讓上帝的真理顯明,凡是願意相信耶穌是主的人,上帝的愛與大能就會藉著耶穌臨到他,不會受到任何的限制與影響。



默想:

主耶穌的能力與慈愛是完全的,祂不因尊貴人的邀請,就漠視卑微者的痛苦。我是否認識這樣的主,並願學祂的榜樣?

祈禱:

主耶穌,祢不放棄所有對祢存信心的人,不論他們的身分地位如何,祢同樣都看重。祢的能力大過一切,祢照祢的計畫行事,謝謝祢並不偏待人。奉主的名祈禱,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護