帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240312 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

回應主的權柄

參考經文:馬可福音4章35節~5章20節

4:35 當天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡湖到對岸去吧。」36 於是他們離開群眾。耶穌已經在船上等著,門徒上了船就帶著他走;另有別的船隻同行。37 湖上忽然颳起大風,波浪沖擊,浪花打進小船,船幾乎灌滿了水。38 當時耶穌在船尾,靠著枕頭睡著了。他們叫醒他,說:「老師,我們快死啦,你不在乎嗎?」39 耶穌起來,命令風:「靜下來!」又吩咐浪:「停止!」風就停住,湖面平靜下來。40 於是他對門徒說:「為甚麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」41 他們就非常恐懼,彼此說:「這個人究竟是誰,連風浪也聽從他!」5:1 他們到加利利湖的那一邊,屬於格拉森人的地區。2 耶穌一下船就遇見一個從墓穴出來的人;這個人被污靈附著,3 一向住在墳地裏,沒有人能夠控制他,用鐵鍊也鎖不住他。4 多少次人用腳鐐手銬鎖住他,他卻打碎腳鐐,扭斷手銬。沒有人有夠大的力氣制伏他。5 他日夜在墳地和山野間大喊大叫,又拿石頭擊打自己。6 他遠遠地看見耶穌,連忙跑過來,跪在耶穌面前,7 大聲喊:「至高上帝的兒子耶穌,你為甚麼來干擾我呢?我指著上帝求求你,不要折磨我!」(8 他講這話是因為耶穌已經吩咐他說:「污靈,從那人身上出來!」)9 耶穌問他:「你叫甚麼名字?」他回答:「我名叫『大群』,因為我們數目眾多!」10 他再三地哀求耶穌不要趕他們離開那地方。11 在附近山坡上剛好有一大群豬在吃東西;12 污靈就央求耶穌,說:「把我們趕進豬群,讓我們附在豬裏面吧。」13 耶穌准了他們;污靈就從那人身上出來,進了豬群;整群的豬(約兩千隻)衝下山崖,竄入湖裏,都淹死了。14 放豬的人都逃跑了;他們往城裏和周圍的鄉村去報告這消息。大家都出來要看看究竟發生了甚麼事。15 他們到耶穌那裏,看見那個從前被鬼群附著的人坐著,穿好了衣服,神智清醒,就很害怕。16 看見這事經過的人把發生在被鬼附身那人身上和豬群的事告訴了大家。17 他們就要求耶穌離開他們的地區。18 耶穌上船的時候,那個曾被鬼附身的人來求耶穌說:「請讓我跟你去。」19 耶穌不答應,卻告訴他:「你回家去,告訴親友,主怎樣以慈愛待你和他為你所做的事。」20 那個人走了,開始在十邑地區傳揚耶穌在他身上所做的事;聽見的人沒有不驚奇的。

耶穌對眾人講論上帝的道之後,天色已晚了,於是和門徒一起坐船渡過加利利湖。不料,忽然狂風大作,浪花打進小船,船幾乎灌滿了水。門徒對大風浪感到驚慌,耶穌卻在船尾靠著枕頭睡覺。門徒急忙叫醒耶穌,並問耶穌為何不在乎他們?於是耶穌命令風浪平靜後,責備門徒的小信。門徒感到懼怕,懷疑起耶穌的身分。

後來,船靠岸在格拉森人的地區。耶穌下船,就有一個被汙靈附身、無人能制伏的人,對著祂大喊:「至高上帝的兒子耶穌,祢為什麼來干擾我呢?我指著上帝求求祢,不要折磨我!」耶穌吩咐汙靈從那人身上離開,並允許牠們進入附近山坡上的豬群。豬群被邪靈附身後,直衝山崖,全都掉入湖裡淹死。放豬的人趕緊入城通知群眾,大家前來,發現那被汙靈附身的人竟然神智清醒了。他們了解事件始末後,立刻要求耶穌離開他們的地區。那被醫好的人想跟從耶穌,主卻吩咐他回家告訴親友,主如何以慈愛對待他。

經文中,對於主耶穌的權柄有四種反應:門徒的反應是慌張與驚訝;汙靈是敬畏與祈求;放豬的人與群眾是害怕與拒絕;被醫治的人是感恩並想跟隨耶穌。有意思的是,門徒豈不是早就看過耶穌所行的神蹟,為何仍充滿驚訝與慌張呢?那位被汙靈附身,蒙耶穌拯救的人,正面回應耶穌的權柄,想要跟隨主,為何耶穌卻叫他回家?很可能他已被家人離棄多年,所以耶穌要他回去告訴親人,主在他身上所行的神蹟。這就像在教會常見的見證,只是當我們聽到別人見證主的大能時,都如何回應呢?基督徒對見證的回應,可能是:這個見證分享讓人感動,感謝主;這個見證太驚人,不可能;這個見證感覺不真實,理性的信仰還是比較重要。但除此之外,也有人拚命追求神蹟的見證。事實上,我們若明白上帝的權柄、知道上帝的能力,難道不能以更開放的態度面對上帝的作為嗎?

耶穌的傳道和使徒們後來的宣教,都是神蹟與佈道並行。因為上帝的權柄至大,上帝的真理不可曲解,在以聖經為基礎的前提下,所有令人感恩的見證,其實都能讓人看見上帝的權柄,也能幫助我們用感恩與敬畏的態度來回應祂的計畫與作為。況且,上帝有自己的計畫,即使有些見證不見得會發生在你我身上,但這並不能阻礙我們對上帝的認識,也不會限制上帝在我們當中的作為。



默想:

我如何看主耶穌的能力與權柄?當上帝賞賜他人恩典或在他人身上行奇事,我是懷疑、驚訝、害怕,或是感恩與讚美?

祈禱:

親愛的主耶穌,祢有來自上帝的權柄,在過去彰顯了奇妙的大事,我要讚美祢。求祢也在今日的教會彰顯祢的權柄和能力,讓更多人能認識祢。奉主名祈禱,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護