帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240311 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

願作明白上帝國奧祕的人

參考經文:馬可福音4章1~34節

4:1 耶穌又在加利利湖邊教導人。因為聚集在他周圍的群眾非常擁擠,他只好上了一條船,坐下。船在湖上,群眾沿湖岸站著。 2 耶穌用比喻教導他們許多事,在教導中對他們說: 3 「你們留心聽啊!有一個撒種的出去撒種。 4 他撒的時候,有些種子落在路旁,鳥兒飛來把它們吃掉了。 5 有些落在淺土的石地上,種子很快就長苗,因為土壤不深, 6 太陽一出來,就把幼苗曬焦了,又因為根不夠深,枯乾了。 7 有些落在荊棘中,荊棘長起來,把幼苗擠住了,不能結出果實。 8 有些種子落在好的土壤裏,長大成熟,結實纍纍,有的收成三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」 9 耶穌又說:「有耳朵的,都聽吧!」 10 耶穌獨自一人的時候,有些聽過他講論的人跟十二使徒一起來見他,要求他解釋這些比喻的意思。 11 耶穌說:「上帝國的奧祕已經給了你們;至於外界的人,他們所聽到的一切都是藉著比喻。 12 正像聖經所說:他們看了又看,卻看不見,聽了又聽,卻不明白;不然,他們回心轉意,上帝就饒恕他們。」 13 耶穌又問他們:「你們不明白這比喻嗎?那麼,你們怎能明白其他的比喻呢? 14 撒種的人撒的是上帝的信息。 15 有些人好像落在路旁的種子;他們一聽了信息,撒但立刻來了,把撒在他們心裏的信息奪走。 16 另有些人好像落在石地上的種子;他們一聽了信息立刻樂意接受, 17 可是信息在他們心裏扎根不深,不能持久,一旦為了信息遭遇患難或迫害,立刻放棄。 18 再有些人好像撒在荊棘中的種子;他們聽了信息, 19 可是生活的憂慮、財富的誘惑,以及其他各種慾望紛紛而來,窒息了這信息的生機,無法結出果實。 20 但是,有些人好像撒在好土壤裏的種子;他們聽了信息,領受了,並結出果實,有的收成三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」 21 耶穌又說:「有誰點了燈,拿來放在斗底或床下?他豈不是要把它放在燈臺上嗎? 22 任何隱藏的事總會被張揚出來;任何掩蓋的事也會被揭露出來。 23 有耳朵的,都聽吧!」 24 他又告訴他們:「要留心你們所聽的!你們用甚麼量器來量,上帝也要用同樣的量器來量給你們,甚至要多給你們。 25 那有的,要給他更多;沒有的,連他所有的一點點也要奪走。」 26 耶穌繼續說:「上帝的國好像一個人撒種在地上。 27 他晚上睡覺,白天起來,那種子發芽生長,怎麼會這樣,他不知道。 28 土壤自然而然地使植物生長,結實,先發芽,然後吐穗,最後穗上結滿子粒。 29 農作物成熟,他立刻用鐮刀收割,因為收成的時候到了。」 30 耶穌問:「我們說上帝的國像甚麼呢?我們用甚麼比喻來說明它呢? 31 上帝的國好比一粒芥菜種子,是世上最小的種子。有人把它種在地裏, 32 過些時候,它長大起來,比各種蔬菜都大;它長出大枝,飛鳥也在它的蔭下搭窩。」 33 耶穌用許多類似的比喻向群眾講道,照他們所能明白的教導他們。 34 他總是用比喻對他們講論;但是他單獨跟門徒在一起的時候,就向門徒解釋一切。

當耶穌到加利利湖邊教導人,因為群眾太多,於是祂上了一條船,在湖上對著群眾講道。耶穌用撒種的比喻教導他們,當祂獨自一人的時候,門徒私下詢問耶穌有關這個比喻的意義。耶穌對他們說:「上帝國的奧祕已經給了你們;至於外界的人,他們所聽到的一切都是藉著比喻。正像聖經所說:『他們看了又看,卻看不見,聽了又聽,卻不明白;不然,他們回心轉意,上帝就饒恕他們。』」(馬可福音4章11~12節)耶穌提到,對外界的人就用比喻,所引用的聖經是以賽亞書6章9節。當耶穌對門徒解釋完撒種的比喻之後,又接續講了斗底/床下的燈與量器的比喻、種子長大的比喻,以及芥菜種的比喻等。耶穌對眾人傳講仍然繼續用比喻,只有私底下才向門徒解釋讓他們明白。

或許你會想,耶穌為何那麼小氣,對門徒以外的人只講比喻?其實,比喻不但是舊約中常見的表達,也是猶太人常用的教導方式。例如詩篇23篇,大衛就用牧者和羊群的關係來比喻上帝和祂子民的關係。那麼,耶穌說比喻,為什麼要讓人聽了不明白、看了不領悟呢?關鍵可能在於聽的人心中的想法。當人有強烈的動機想要明白真理,就會用心聆聽與思考,或許也能因此舉一反三。但是當人對真理沒有太多期待,即使聽到許多信息,也會產生「動機性遺忘」的行為,來避免他所聽見的道與他的內心世界衝突。就像當時耶穌面對的群眾,那些願意明白上帝國奧祕、願意追求上帝國實現的人,會很清楚主耶穌所說的這些比喻的提醒,但那些在乎自己權位和利益的人,恐怕只會挑剔耶穌所講的內容有哪些錯誤。

現今社會充斥許多詐騙,對一心想賺大錢的人,往往聽不進別人的提醒,反倒責怪那要幫助他們的人。一個真實渴慕上帝話語的人,即使難明白的比喻也不能阻擋他對上帝的追求與渴慕,所以他能藉著讀經、祈禱與聖靈的幫助,更體會上帝的心意,就如一粒芥菜種能長成大樹一樣。可是,對上帝話語冷漠的人,即使講台上講的是簡明扼要的信息,他也不會用心聽,甚至會忽略那些提醒。人能否明白上帝國的奧祕,關鍵在於是否渴慕上帝的話語。我們是否願意作明白上帝國奧祕的人?或只想從信仰獲得更多利益?



默想:

面對上帝的話語,我最常思考的是什麼?是聖經如何幫助我一切平安順利與富足?還是在當中看見上帝的心意,願意學習更貼近天父的心?

祈禱:

主啊,謝謝祢提醒我,要讓祢的道在我心中發芽成長,而不是被各種憂慮和私慾擠住了。也求祢幫助我遵行上帝的旨意,更清楚明白上帝國度的奧祕。奉主名祈禱,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護