帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240310 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

實行上帝旨意的教會

參考經文:馬可福音3章20~35節

3:20 耶穌回到家裏;一大群人又聚攏來,以致他和門徒連吃飯的時間也沒有。 21 耶穌家裏的人知道了這種情形,出來要阻止他,因為有人說:「他發瘋了!」 22 有些從耶路撒冷下來的經學教師說:「他被別西卜附身!他是靠鬼王趕鬼的!」 23 耶穌把這些人叫到跟前來,用比喻對他們說:「撒但怎能驅逐撒但呢? 24 一個國家自相紛爭,那國家必然站立不住。 25 一個家庭自相紛爭,那家庭也必然破碎。 26 這樣看來,假如撒但的國度自相紛爭,它就站立不住,終必滅亡。 27 「沒有人能夠進武士的家,奪取他的財物;他必須先把武士綁起來才能夠洗劫他的家。 28 「我實在告訴你們,人所犯一切的罪和所說一切褻瀆的話都可得到赦免; 29 但是褻瀆聖靈的人永遠得不到赦免,因為他所犯的是永遠的罪。」( 30 耶穌說這話是因為有人說:「他是污靈附身的。」) 31 這時候,耶穌的母親和兄弟來了;他們站在外面,託人告訴耶穌,說他們要見他。 32 有一群人圍坐在耶穌身邊;他們告訴他:「喂,你的母親和兄弟在外面,要找你呢!」 33 耶穌說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」 34 他環視坐在他周圍的人,說:「你們看,這些人就是我的母親,我的兄弟! 35 凡實行上帝旨意的人就是我的兄弟、姊妹,和母親。」

當主耶穌回到家裡,一大群人又聚攏過來,以致耶穌和門徒連吃飯的時間也沒有。耶穌的親友想制止耶穌,因為他們聽人說,耶穌發瘋了。群眾中有從耶路撒冷來的經學教師,他們認為耶穌是被鬼王別西卜附身、靠鬼王趕鬼,所以才會如此癲狂。耶穌面對不同的看法,卻提出一段有趣的回應。

針對經學教師的質疑,耶穌的回應提到一個重點:「撒但怎能驅逐撒但呢?一個國家自相紛爭,那國家必然站立不住;一個家庭自相紛爭,那家庭也必然破碎。」(馬可福音3章23~25節)主耶穌的能力是來自上帝,他們卻說祂是靠鬼王,這便犯了褻瀆聖靈的罪。照他們熟悉的律法,他們是無法被饒恕的,如利未記24章16節所記:「凡褻瀆上主的人必須處死;全會眾要用石頭把他打死。無論是以色列人或在以色列的外僑,若有人詛咒上主,必須處死。」耶穌的母親和弟弟則認為耶穌太癲狂,連忙趕來要阻止耶穌。耶穌卻看著眾人,說:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?……凡實行上帝旨意的人就是我的兄弟、姊妹,和母親。」

當時耶穌可能正在對群眾傳道或施行醫治,因祂已行了不少神蹟,所以吸引許多人慕名前來。親友的擔心或經學教師的質疑,讓他們想制止耶穌行神蹟。當他們用自以為正確的眼光來看上帝的作為,耶穌反倒提醒他們,應反省自己有沒有實行上帝的旨意。畢竟照顧有需要的人,是上帝自古不斷藉著眾先知對人的提醒。

基督徒也和耶穌一樣,在教會常遇到類似的狀況。上帝在各族群和不同社區設立教會,教會應該注意如何實行上帝的旨意,使教會周遭的居民能看見上帝的大能,否則,教會只是建築物罷了!我們在教會裡和其他信徒互稱弟兄姊妹,也彼此分享與關懷,但我們若認為服事輕鬆做就好,不要過於拚命,反倒質疑那些認真服事的人、懷疑他們服事的動機,或批判別人沒有倚靠上帝,我們就會陷入撒但的網羅。這不但會讓教會產生許多衝突、造成分黨結派,也會讓教會離社區居民越來越遠,更會偏離上帝設立教會的旨意。這是因為人用自以為正確的角度看事情,忘記如何正確看上帝的旨意,我們應該謹記耶穌的話,避免讓這種情況發生。



默想:

耶穌說:「凡實行上帝旨意的人就是我的兄弟、姊妹,和母親。」這句話對我有何提醒?我有真正實行上帝的旨意嗎?

祈禱:

親愛的主耶穌!祢所行的一切都是為了實行上帝的旨意,祢並不在乎眾人的眼光,即使被認為癲狂,祢仍繼續傳道並施行醫治。求祢幫助我,時時倚靠祢,願意為祢癲狂,並真正實行上帝的旨意。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護