帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240309 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

門徒受揀選的目的

參考經文:馬可福音3章13~19節

3:13 耶穌上了一座山,把他所要的人都召集到跟前。他們來了, 14 耶穌選出十二個人,稱他們為使徒,又對他們說:「我揀選你們,要你們常跟我在一起,也要差遣你們出去傳道; 15 你們將有趕鬼的權。」 16 耶穌所揀選的十二個人是:西門(耶穌又給他取名彼得), 17 西庇太的兒子雅各和雅各的弟弟約翰(耶穌又給他們取名半尼其,意思是「性如暴雷的人」), 18 安得烈,腓力,巴多羅買,馬太,多馬,亞勒腓的兒子雅各,達太,激進黨的西門, 19 和後來出賣耶穌的加略人猶大。

主耶穌開始傳道,不但藉著醫病、趕鬼幫助人,也向人傳講上帝誡命的意義。主耶穌並呼召十二個人作使徒,對他們說:「我揀選你們,要你們常跟我在一起,也要差遣你們出去傳道;你們將有趕鬼的權柄。」十二使徒是主耶穌揀選的人,馬可記錄耶穌說的這段話,究竟是耶穌想提醒使徒什麼?或者馬可想提醒讀者什麼呢?

以前的人若要學習專業技能,需自己找師傅來「學師仔」(o̍h sai-á),以習得一技之長。當學徒的時間至少三年四個月,這期間不是只看師傅怎麼操作,也不是閱讀師傅傳下來的文字教材,而是和師傅建立密切的師徒關係。當學徒的日子裡,也可能住在師傅家,師傅吩咐學徒做什麼就要去做,甚至包括做家事。學徒除了學技能,更要向師傅學習如何面對困難、解決問題的方法,以及師傅的待人處事之道。這都是師傅的專業技能之外的工作本錢,學徒若只學到基本技能,卻沒有學到師傅如何解決問題的能力,一旦外在條件變化或遇到困難,也會束手無策,只能被稱為「半桶師」。

主耶穌也希望,門徒不是只把舊約誡命和歷代先知的教訓記熟,或是把當時拉比對信仰的解釋完全弄明白。耶穌的重點是,要門徒學習祂的信仰態度、價值理念與生活實踐,而不是只追求高高在上的理論。這才是上帝對祂子民教導真理的真正目的,也是摩西之所以一再提醒以色列人曾在埃及當過奴隸,以及先知呼籲君王、官員要追求公義、憐憫孤兒寡婦的原因。因為上帝的真理,是要彰顯上帝的完全和祂對世人的愛;人們學習真理,是要活出基督的樣式,不是為了使自己能享受恩典與福利。

就像台灣才剛完成的選舉,選民總希望當選者不是只會空談。身為這世代的基督徒,我們也應深思自己受揀選的問題,藉著聖經所記載的事蹟,去體會上帝的旨意、體貼主耶穌的心意、順從聖靈的提醒。特別在這充滿危機、混亂與衝突的時代,如何向人見證上帝的愛與憐憫,更是重要。基督信仰不是為了追求自我的美好,卻放任周圍的世界敗壞,畢竟我們都曾活在這個黑暗的世界,是因為耶穌的寶血和上帝愛的接納,我們才能擁有新的生命價值。願我們的生命能彰顯上帝的真理,並能幫助人面對這世界的問題。



默想:

主耶穌要門徒常跟祂在一起,為要更多學習祂在世間所活出的生命樣式。身為基督徒的我,是否願意學習操練這樣的功課,更深體會耶穌基督的心?

祈禱:

親愛的耶穌,祢揀選門徒並提醒他們要常常跟祢在一起,因為信靠祢,他們才能傳道與行神蹟。求祢幫助我更親近祢,更體貼祢的心意。奉主的名禱告,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護