帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240307 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

安息的意義

參考經文:馬可福音2章18~28節

2:18 有一次,施洗者約翰的門徒和法利賽人正在禁食。有人來問耶穌:「為甚麼施洗者約翰以及法利賽人的門徒禁食,你的門徒卻不禁食?」 19 耶穌回答:「新郎還在婚宴上的時候,賀喜的客人會禁食嗎?只要新郎跟他們在一起,他們就不禁食。 20 可是日子將到,新郎要從他們當中被帶走,那時候他們就要禁食了。 21 「沒有人拿新布去補舊衣服,如果這樣做,新的補釘會撕破舊衣服,使裂痕更大。 22 也沒有人拿新酒裝在舊皮袋裏,這樣做的話,新酒會脹破舊皮袋,酒和皮袋都會損壞。所以,新酒要裝在新皮袋裏!」 23 有一個安息日,耶穌經過麥田。他的門徒們跟他同行;他們一邊走,一邊摘取一些麥穗。 24 於是法利賽人對耶穌說:「你看,你的門徒做了在安息日不准做的事!」 25 耶穌回答:「大衛在需要食物的時候做了甚麼事,你們沒有念過嗎?他跟他的隨從餓了, 26 就進上帝的聖殿,吃了獻給上帝的供餅。這事發生在亞比亞他當大祭司的時候。根據我們的法律,只有祭司才可以吃這餅;可是大衛自己吃了,又分給他的隨從吃。」 27 於是耶穌說:「安息日是為人而設的;人不是為安息日而生的。 28 所以,人子也是安息日的主。」

好萊塢動作演員巨石強森,曾在社群平台分享過去的經歷。他表示,年少時曾因沒錢買零食,每天都到同一家便利商店偷取一條巧克力,錯誤行為整整一年。即使他後來成名富裕了,每當經過便利商店,還是會為過去的錯誤感到愧疚。2022年他回到那家超商,把貨架上當年偷的那款巧克力掃光,結帳後告訴店員:「如果有人看起來想要『偷』,就直接給他,那他們就不會是小偷了。」若有人從這些巧克力當中拿了一條而未結帳,算不算偷呢?其實答案就在於這些巧克力的主人的心意。

今天的經文提到,耶穌和門徒在安息日經過一片麥田,門徒一邊走,一邊摘取麥穗。法利賽人因此質疑耶穌,指出祂的門徒做了在安息日不准做的事!法利賽人眼中看的是規範,誰的行為合乎安息日的規定,才是守安息日。然而,耶穌不論在行動或話語上,都表達了安息日的實質內涵,不在於遵守教條,而在於誰有權柄定義安息日──人子才是安息日的主!耶穌舉舊約一個例子:大衛和隨從在飢餓時,走進上帝的居所,吃了陳設餅。按照猶太人的律法,大衛已經違法了,因為陳設餅只有祭司能吃!耶穌提出這個例子是要讓法利賽人思考:上帝在安息日要的是什麼?事實上,上帝要的是仁慈,而不是要人死守教條。從上述例子可知,不論人如何守安息日,重點在於是否合乎主的心意。耶穌藉著大衛的例子提醒,人們守安息日(參加主日禮拜),重點在於是否尋求上帝的心意、所思所為是否合乎祂的心意!

教會有位同工年紀輕輕就被選上執事,因著對主的熱心、才能被看重,他對大大小小的服事幾乎都接受。一開始,他自我安慰地認為,每一個事工都該接受,才是愛主的表現。不過,教會的服事不只是做事而已,還要面對人際關係、做事方法、信仰觀念的調和。由於許多服事的空缺待補,事工的責任甚大,不久,年輕執事就壓力大到難以負荷,很想放下一切。當他湧起這個念頭時,第一時間並沒有找牧師談。過一段時間,他有機會和牧師分享,才說出自己的轉變。他說,原本感到服事壓力甚大,想放掉一切,但後來沒這麼做。不過,他也沒有一肩扛起所有服事,而是花更多時間思想:「主喜悅我做哪些事?祂喜悅我如何去做那些事?」當他這麼思想,安息從那一刻就開始了!



默想:

耶穌是安息日的主,對我的意義是什麼?

祈禱:

親愛的主耶穌,感謝祢使我知道祢是安息日的主。願祢幫助我活出祢設立安息日的美意,使我的身心靈得安息。奉主耶穌的名禱告,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護