帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240306 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信心的決定

參考經文:馬可福音2章1~17節

2:1 過了幾天,耶穌又回到迦百農;他在家的消息傳開了。 2 許多人聚集,屋裏擠滿了人,連門前也沒有空地。耶穌向他們講道的時候, 3 有四個人抬著一個癱瘓病人來見耶穌。 4 因為人多,他們無法把他抬到耶穌面前。於是在耶穌所在之處的屋頂上拆開一個洞,然後把病人,連同他所躺臥的褥子,縋了下去。 5 耶穌看見這些人的信心,就對那癱瘓病人說:「孩子,你的罪蒙赦免了。」 6 有幾個經學教師坐在那裏,心裏議論說: 7 「這個人竟敢說狂妄的話!除了上帝,誰有赦罪的權呢?」 8 耶穌立刻看穿他們在轉些甚麼念頭,就對他們說:「你們為甚麼有這種想法呢? 9 對這病人說『你的罪蒙赦免了』容易呢?還是說『起來,拿起你的褥子走』容易呢? 10 我要向你們證明人子在地上有赦罪的權柄。」於是他對那癱瘓病人說: 11 「我吩咐你,起來,拿起你的褥子,回家去吧!」 12 那個人起來,立刻拿起褥子,在大家注視下走出去。大家非常驚奇,頌讚上帝說:「我們從來沒有見過這樣的事!」 13 耶穌再到加利利湖邊,一大群人聚集在他身邊,他就教導他們。 14 他再往前走的時候,看見一個收稅的,就是亞勒腓的兒子利未,坐在稅關上。耶穌對他說:「來跟從我!」利未就起來,跟從了他。 15 以後耶穌在利未家裏吃飯,有許多稅棍和壞人也跟著他;當中有好些人跟耶穌和他的門徒同席吃飯。 16 有些經學教師和法利賽人看見耶穌跟壞人和稅棍一起吃飯,就質問他的門徒:「他為甚麼跟稅棍和壞人一起吃飯呢?」 17 耶穌聽見了,就說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來的目的不是要召好人,而是要召壞人。」

「你把現在的樣子拍照下來,因為你的體重以後不會再這樣了!」營養師這句話如同信心的宣告。接著,他在營養師的引導下,努力控制飲食(包括食物種類和分量)、積極建立運動習慣、不斷學習健康知識,努力把「信心的宣告」實踐出來。一年下來,他瘦了20公斤,並且把肌肉慢慢練出來,整個人看起來神清氣爽,彷彿逆齡生長,而且沒有復胖跡象。這並非廣告詞,而是友人的親身經歷。如果你問我,當初會不會相信營養師對友人所說的話?我其實不是很確定,以同樣的話問友人,他的答案也相去不遠。那,他到底是如何成功塑身的呢?

就如友人的經歷,對當事者而言同樣充滿不確定卻是真實的神蹟,就在馬可福音第2章,四個朋友和一個癱瘓病人身上發生了。當時,許多人因為聽聞耶穌的神蹟奇事,來到迦百農這間屋子裡。在不確定中,四個朋友扛抬一位癱瘓病人來到擠滿人的房子前。在不確定中,四人看準耶穌所站的位子,把癱瘓病人抬到屋頂、拆了洞,將病人縋到耶穌面前。在不確定中,他們等待耶穌的作為,或不作為。接著,經文記述:「耶穌看見這些人的信心,就對那癱瘓病人說:『孩子,你的罪蒙赦免了。』」(5節)

很多時候,我們都聚焦在耶穌與經學教師的對話,思考著赦罪和醫治哪個容易呢?其實答案是:都不容易!因為在人不能,只有上帝能!因此,我們要從耶穌看見這些人的信心,來思考這段經文。他們的信心怎麼看得出來?事實上,他們對耶穌的信心,已表現在他們面對不確定時的每一個決定上。在還不確定的時候,他們已決定相信耶穌有醫治的能力,而且不斷以行動靠近祂。在一次次的選擇中,他們相信那還未出現的神蹟,信心就是這樣開始的。

回到前述的故事,友人成功塑身一年多後,我和他一起回顧健康管理的歷程,發現一開始,我們也只是從一些人的經驗分享,稍微相信塑身成功的可能性。接下來,朋友面對每一餐的食物選擇、烹調方式,及每一次的健康管理學習,都以正向的方式行動。結果,他不僅改善身材,也改變思考、情緒和決定等生活習慣,更回到上帝創造的美好,就是學會愛自己,以至愛人如己。

耶穌施行大能的目的是什麼?今天的經文提供了兩個面向:赦罪和醫治。然而,人的內心若不相信,也沒有伴隨著信心的行動,當然不會看見這樣的美事。



默想:

在不確定時,我以什麼方式表達我對耶穌的信心?

祈禱:

主啊!感謝祢在我還不確定的時候,就先以救恩待我,使我因著相信,更認識祢、經歷祢奇妙的作為。奉主名禱告,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護