帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240305 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

接受怎樣的權威?

參考經文:馬可福音1章14~45節

1:14 約翰被關進監獄以後,耶穌到加利利去,宣講上帝的福音。 15 他說:「時機成熟了,上帝的國快實現了!你們要悔改,信從福音。」 16 耶穌沿著加利利湖邊走,看見兩個打魚的─西門和他的弟弟安得烈─在湖上撒網打魚。 17 耶穌對他們說:「來跟從我!我要使你們成為得人的漁夫。」 18 他們立刻丟下魚網,跟從了他。 19 再走不遠,耶穌看見西庇太的兒子雅各和他的弟弟約翰;他們在船上整理魚網。 20 耶穌一呼召他們,他們就把父親和雇工留在船上,跟從了耶穌。 21 他們來到迦百農城;安息日一到,耶穌進會堂教導人。 22 聽見耶穌教導的人都很驚奇,因為他的教導滿有權威,和一般經學教師不同。 23 這時候,有一個污靈附身的人來到會堂,喊著說: 24 「拿撒勒的耶穌,你為甚麼干擾我們?你是來除滅我們的嗎?我知道你是誰;你是上帝的聖者!」 25 耶穌命令污靈:「住口,快從這人身上出來!」 26 污靈使那人猛烈地抽瘋,大叫一聲,然後離開那人。 27 大家驚訝不已,竊竊私議:「這是怎麼一回事?真是聞所未聞的道理!他居然有權柄指揮污靈,而污靈也服從他!」 28 於是,耶穌的名聲很快地傳遍了加利利地區。 29 他們離開會堂,到西門和安得烈的家去;雅各和約翰也一道去。 30 西門的岳母正發高燒,躺在床上;耶穌一到,他們就把她的病情告訴耶穌。 31 耶穌去看她,拉著她的手,扶她起來。她的熱退了,就起來接待他們。 32 傍晚,太陽下山的時候,有好些人把害各種病和被鬼附身的人都帶到耶穌跟前來; 33 全城的人也來了,聚集在門前。 34 耶穌治好許多患各種病症的人,也趕走許多鬼。他不准鬼說話,因為他們知道他是誰。 35 第二天一早,天還沒亮,耶穌就起來,離開屋子,到一個偏僻的地方去,在那裏禱告。 36 西門和他的同伴出去找他; 37 找到了,他們就說:「大家都在找你呢!」 38 耶穌說:「我們到附近的村莊去吧,我也必須在那些地方傳道,因為這正是我來的目的。」 39 於是,耶穌走遍加利利全境,在各會堂裏傳道,並且趕鬼。 40 有一個痲瘋病人來到耶穌跟前,跪下來求他,說:「只要你肯,你能夠使我潔淨。」 41 耶穌動了惻隱之心,伸手摸他,說:「我肯,你潔淨吧!」 42 他身上的痲瘋立刻離開他,他就潔淨了。 43 耶穌立刻把他送走,並鄭重地囑咐, 44 說:「不要告訴任何人;直接去見祭司,讓他檢查,然後按照摩西的規定獻上祭物,向人證明你已經潔淨了。」 45 可是這個人一出去,到處宣揚這件事,以致耶穌不能再公然進城,只好住在城外偏僻的地方;群眾仍然從各地方來找他。

行經菜市場,一如既往,小貨車停好在定位。不久,貨車司機吆喝著:「老闆,一碗粥、一碗飯,還有這些菜。兩位!」「好,請坐!」住家附近的市場騎樓,有一家專門賣清粥小菜的小店,所有青菜都是現炒的,店內採半自助式,客人先自行夾取小菜,再請店家盛白飯或清粥,最後結帳。這家騎樓小店的清粥小菜,可說是鄰居口裡公認新鮮美味又經濟實惠的宵夜首選,也是我們教會兄姊心中公認的「清粥小菜權威」。為何稱它是權威?因為那是經過眾人親自品嚐,歷經時間的考驗和公共的認同,眾所同意的結論。當我這樣描述時,你是否也想起一個你嚐過後,認為很好吃、甚至有故事的美食權威?

在這個世代,當我們談到權威時,常有人會質疑:是誰的權威?如何證明那是權威?正如上述例子,對於沒有吃過那家清粥小菜的人而言,未必認為那是清粥小菜權威,心中可能另有所屬。所謂的權威,常常是人們經過評比後的認定。馬可福音1章22節指出:「聽見耶穌教導的人都很驚奇,因為祂的教導帶有權威,和一般經學教師不同。」耶穌的教導之所以有權威,不僅在於祂所說的話令人驚奇,更在於祂的行動展現了能力。耶穌在會堂中的教導,和一般經學教師不同,不只如此,連汙靈也服從祂。耶穌大有能力、祂的行蹤讓人無法掌握;耶穌對上帝全然順服,對人充滿憐憫。看了如此的描述,所有人就同意耶穌有權威嗎?不盡然!你可能同意耶穌的教導對那時代的人有權威,同意相信耶穌的人認同祂的權威,但除非你真心相信耶穌,否則你未必接受祂的權威!

有一位出身基督教家庭的年輕人,從小就跟著家人到教會上主日學、做禮拜、參加夏令營和各式營會。他在教會聽見許多神蹟,看見奇事發生在家人和好友身上,彷彿自己也親身經歷了親友的見證。然而,他的心靈深處仍對信仰有所存疑!直到離開家鄉,生活經歷重大轉折,在家人不離不棄的代禱中,親身經歷聖靈的提醒,一再與主相遇,終於確信耶穌基督是他的救主。從此,耶穌的權威才真正深植他的心,影響一生。

一般人眼中的權威往往是「唯我獨尊」,突顯自己的威信;相反地,耶穌的權威則始於捨己憐憫,是不斷辯證真理、行出所信、挑戰視野的互動關係。耶穌基督透過道成肉身的實踐,開始了祂的權威。這樣的權威是我所相信的嗎?



默想:

基督信仰有在我生活各方面成為權威嗎?

祈禱:

主耶穌,懇求祢引導我的腳步,使我遵循祢的道路,求祢感動我的心,使我順服祢的旨意與權威。奉主的名禱告,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護