帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240304 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

福音是這樣開始的

參考經文:馬可福音1章1~13節

1:1 上帝的兒子,耶穌基督的福音是這樣開始的。 2 先知以賽亞在他的書上記載:上帝說:看吧,我要差遣我的使者;他要作你的前驅,為你開路。 3 在曠野有人呼喊:為主準備他的道路,修直他要走的路徑! 4 果然,約翰在曠野出現,為人施洗,並且宣講:「你們要悔改,接受洗禮,上帝就赦免你們的罪。」 5 群眾從猶太各地和全耶路撒冷到約翰跟前來。他們承認自己的罪;約翰就在約旦河裏為他們施洗。 6 約翰穿著駱駝毛的衣服,腰間繫著皮帶;吃的是蝗蟲和野蜜。 7 他宣講:「在我以後要來的那一位比我偉大多了,我就是蹲下去替他脫鞋子也不配。 8 我用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」 9 過了不久,耶穌從加利利的拿撒勒來,約翰就在約旦河為他施洗。 10 耶穌一從水裏上來就看見天開了,聖靈像鴿子降在他身上。 11 從天上有聲音傳下來,說:「你是我親愛的兒子,我喜愛你。」 12 聖靈立刻催促耶穌到曠野去。 13 他在那裏四十天,受撒但試探;他和野獸在一起,但是有天使伺候他。

當年,我想盡辦法考大學,金榜題名後卻深陷自我否定的情緒,甚至想放棄努力,選擇走向生命盡頭。在面對理想和現實差距的失望中,不禁覺得人生真是一場悲劇。當時,我們兄弟姊妹有好多需求,父母卻能力有限,無法滿足所有孩子。為此,兄長們很早就放棄學業,外出工作補貼家計。我不僅沒生產力,還不斷造成家庭更大的支出,雖然在他人眼中成就似乎不錯,但從小到大在家裡缺乏溝通所累積的情緒和失落感,以及無處紓解的壓力,讓我內心被罪惡感緊緊抓住。就在這種情況下,福音來到我的生命。

福音常被說是「好消息」,但它不只是好消息。當年因沉重失落感來到教會的我,就在詩歌和信息中遇見了耶穌。福音,不僅是我的好消息,更改變了我的生命。馬可福音1章1節的原文所表明的是:起頭、福音、耶穌、基督、上帝的兒子。對理解這段經文的人而言,耶穌來,是生命的更新和全面轉化的關鍵。

福音,對初代教會的信徒而言,比「好消息」一詞蘊含更深的意義。首先,它指的是一位新王登基後,帶來嶄新的治理。換句話說,福音是「我」承認一位新主人,並將遵循新的律法、習慣新的生活、進入新的領域,並塑造新的群體文化。第二,它指的是一位掌權者的征戰勝利。掌權者因為施展能力而戰勝一切,他所掌管的人也要從掙扎、衝突中,與他一同得勝。福音,引出一個令人嚮往的境界:因為這位君王的得勝,將有太平盛世;因為這位君王的公義治理,將使國境平安、人民安居樂業。

馬可針對人們對「福音」的認識,開門見山地指出這個福音是始於耶穌基督、神的兒子。因著這位彌賽亞的來到,世界將展現全新的樣貌,凡相信祂的人都要經歷更新與轉化。馬可在一開始,藉著引用舊約來描繪施洗約翰的形象,說明他的行動和見證,透過當時讀者所能理解的象徵記號,為耶穌基督這個福音的起頭做引道。馬可更透過耶穌勝過試探的歷程,表明祂就是得勝的彌賽亞。這個見證,也為今日相信耶穌的人帶來生命的盼望。

耶穌基督成為我的救主以後,我的家族也從一人信主到全家信主。在人生路途中,耶穌基督不僅讓我的生命從悲劇變溫馨劇,也使我在好幾次「人的不可能」中,經歷祂的大能。在看似被死亡隔斷的關係中,因著耶穌基督的愛與掌權,生命有了新次序,福音就這樣展開了。



默想:

耶穌基督的福音,在我生命中是怎麼開始的?

祈禱:

主耶穌,感謝祢道成肉身,使相信祢的人生命得更新,不再行走於黑暗中。奉主的名禱告,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護