帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240213 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信仰傳承出問題

參考經文:士師記2章6節~3章6節

2:6 約書亞遣散以色列人民,他們就各去佔據自己分得的土地。7 約書亞在世的時候,以色列人民都事奉上主;他死後,那些親眼看見上主為以色列所行一切奇事的長老們還在世的時候,以色列人民仍然事奉上主。8 上主的僕人嫩的兒子約書亞一百一十歲的時候死了;9 他被安葬在自己的土地,在迦實山北邊以法蓮山區的亭拿‧西拉。10 那一代的人都死了以後,下一代的人卻不知道上主以及他為以色列人民所做的一切事。11 後來,以色列人民得罪上主,開始拜巴力。12 他們離棄了領他們出埃及的上主─他們祖先的上帝,去拜別的神,就是他們周圍各國的人所拜的神明,激怒了上主。13 他們離棄上主,去拜巴力和亞斯她錄。14 因此,上主向以色列發烈怒,把他們交在掠奪他們的人手裏,交給四周的敵人,使以色列人不能再抵抗敵人。15 他們每次出戰,上主都照自己所發的誓敵對他們。他們遭遇極大的苦難。16 於是,上主為以色列人指派士師來領導他們,解救他們脫離侵略者。17 但是以色列人民不聽從他們的士師,叛離上主,去拜別的神明。他們的祖先遵行了上主的命令,但是這新的一代很快就不照樣遵行。18 每當上主指派士師給他們,上主就與那士師同在,在他活著的年日救人民脫離仇敵。上主因他們受苦、受欺壓的哀聲而憐憫他們,19 可是,一旦那士師死了,人民就故態復萌,過腐敗的生活,並且比上一代的人更厲害。他們去服事別的神,拜別的神,不放棄邪惡頑抗的行為。20 於是上主又向以色列發怒,說:「既然這人民違背了我命令他們祖先遵守的約,不聽從我,21 我也不把約書亞死的時候還留在這地的各族趕出去。22 我要用他們來考驗以色列人民,看他們是否像他們祖先一樣遵行我的道路。」23 因此,上主准許那些民族留在這塊土地上,沒有把他們交給約書亞,也沒有在約書亞死後迅速把他們趕出去。3:1 上主留下一些民族在這塊土地上,要考驗那些沒有經歷迦南戰事的以色列人。2 他的目的是要教以色列的每一代學會打仗,尤其是從來沒有上過戰場的人。3 留下的有非利士五個城的首領和所有迦南人、西頓人,以及住在巴力‧黑門山到哈馬隘口之間黎巴嫩山區的希未人。4 上主留下這些民族是要考驗以色列人,看看他們是否服從上主藉著摩西頒佈給他們祖先的誡命。5 於是以色列人住在迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人,和耶布斯人當中;6 他們跟這些人通婚,拜他們的神明。

以往新年將近時,家裡的長輩都會提醒,大年初一要到教會參加新春稱謝禮拜,或在過年期間會選一個時間招聚親人舉行家庭禮拜,一起數算上帝的恩典,也藉此提醒親人看重信仰。這樣的信仰傳承,是否仍在你的家庭延續呢?今天是大年初四,讓我們一同檢視自己或家人的信仰傳承有沒有出問題?

士師記2章7節記載:「約書亞在世的時候,以色列人民都事奉上主;他死了以後,那些親眼看見上主為以色列所做一切奇事的長老們還活著的時候,人民仍然事奉上主。」我們看到,以色列人在約書亞和眾長老還活著時,都曾經歷過上帝為他們成就大事,所以仍然事奉上帝。但10節指出:「那一代的人都死了以後,下一代的人卻不知道上主以及祂為以色列人民所做的一切事。」換句話說,當信仰前輩接連離世後,下一代並未承接對上帝的信仰。

以色列人的信仰傳承出問題了!當今教會,這種信仰斷層的現象也屢見不鮮。教會普遍發現,有敬虔的上一代,未必有敬虔的下一代。甚至如今天這段經文所述,當敬虔的長輩離世後,下一代便忘了上帝。信徒離開教會的原因固然很多,但不可否認的是,信仰傳承非常重要。當長輩的信仰無法傳承給下一代,甚至讓下一代覺得信仰可有可無時,必造成教會信徒流失,特別是年輕一代。

當以色列人覺得信仰可有可無時,便逐漸離棄上帝。2章11節指出:「後來,以色列人民得罪上主,開始拜巴力。」反思今日教會,是否也有這種情形呢?當基督徒不再熱切追求與渴慕上帝,信仰往往只會流於形式而已。當人所思所想不再以上帝為中心,而是以自我為中心時,考慮的就不再是有否符合上帝的誡命與教訓,而是以自身利益為考量,甚至對是否離棄上帝毫不在乎。這正是導致以色列人離棄上帝的原因。

以色列人身處迦南地,受迦南文化、風俗、宗教的影響,便開始崇拜迦南的神明巴力。以色列的悖逆,招致上帝發烈怒,並將他們交在仇敵手中,使其經歷極大痛苦。但憐憫人的上帝仍然施行恩典與救贖,在以色列人遭遇極大的苦難時,「上主為以色列人指派士師來領導他們,解救他們脫離侵略者。」(2章16節)當上帝透過信仰前輩留下信仰典範時,我們當謹慎跟隨,嚮往學習。不想在信仰上出問題,我們必須順服上帝的帶領,才能經歷祂豐盛的恩典。



默想:

省察自己的信仰,是否延續長輩的美好腳蹤?

祈禱:

憐憫人的主上帝,感謝祢差派合適的人來提醒我,生命要連結於祢,才能經歷祢的恩典。求祢幫助我,一生走在祢所預備的道路上。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護