帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240201 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

持之以恆的信仰態度

參考經文:出埃及記30章1~38節

30:1 「你要用金合歡木造一座燒香的壇。 2 壇是四方形的,長四十五公分,寬四十五公分,高九十公分。壇那四個凸起的角要跟壇連接成一整塊。 3 要用純金包裹壇的頂端、四邊,和四角,周圍鑲上金邊。 4 要為壇造兩個扛抬用的金環,接在壇兩側的金邊下,好讓扛抬香壇的槓穿過。 5 要用金合歡木做槓子,用金子包裹。 6 香壇要放在懸掛在約櫃前的帳幔外。那是我要與你們相會的地方。 7 每天早晨,亞倫來整理燈盞時,要在壇上燒芬芳的香。 8 傍晚點燈時也必須燒香。世世代代要繼續這樣獻香,不可間斷。 9 不可在這壇上燒違禁的香,或獻燒化祭或素祭,也不可在上面獻奠祭。 10 每年一次,亞倫要行潔淨的禮儀,用贖罪祭牲的血灑在壇的四個凸起的角上。世世代代要奉行這禮儀。這壇要完全聖化,奉獻給我─上主。」 11 上主對摩西說: 12 「你調查以色列人口的時候,每一個人都要向我獻贖命金,以避免調查時可能遇到的災禍。 13 被登記的人必須按照聖所所規定的標準繳納固定款額,作獻給我的禮物。 14 每一個登記的人,就是二十歲以上的男丁,都要繳納這款額。 15 付贖命金不分貧富;富人不多付,窮人不少付。 16 向以色列人民收取的這些錢要用來作維持聖幕的費用。這是他們為自己的生命付出的捐獻;我會因此記得保護他們。」 17 上主對摩西說: 18 「你要造一個洗滌用的銅盆和一個銅盆座,拿來放在聖幕和祭壇中間,盆裏要盛水。 19 亞倫和他的兒子們進入聖幕,或走近祭壇獻祭物時,要用這盆裏的水洗手洗腳。這樣他們就不至於被殺; 20 21 他們必須洗手洗腳才免於死。這是他們和他們的子孫永遠要遵守的規例。」 22 上主對摩西說: 23 「要拿上等的香料:流質的沒藥六公斤、香肉桂三公斤、香菖蒲三公斤, 24 和六公斤的桂皮(都按照聖所所規定的標準重量),加上四公升的橄欖油, 25 用調製香水的方法製成聖油。 26 要用這聖油塗抹我的帳幕、約櫃、 27 供桌和桌上的一切器具、燈臺和一切器具、香壇、 28 獻燒化祭的壇和一切器具,以及洗滌的盆和盆座。 29 要奉獻這一切,使它們完全聖化;凡接觸到的人或物都會被神聖的威力所傷。 30 要給亞倫和他的兒子們塗聖油,封立他們作祭司事奉我。 31 你要告訴以色列人民:『世世代代,你們要在敬拜我時,用這聖油。 32 不可把聖油倒在常人身上,也不可應用同一處方配製同樣的油。這油是聖的;你們必須以它為聖物。 33 若有人配製同樣的油,或用這油來塗抹祭司以外的任何人,他必須從我的子民中除名。」 34 上主對摩西說:「要拿下列各樣芬芳的香料:蘇合香、香螺、白松香,和純乳香,分量相等, 35 用調製香水的方法配製。再加上鹽,使它純潔聖化。 36 要拿一部分搗成粉末,帶到我的帳幕,撒在約櫃前─就是我與你們相會的地方。這香是至聖之物。 37 不可用同一處方為自己配製同樣的香;它是獻給我的聖物。 38 若有人配製這種香,自己享用,他必須從我的子民中除名。」

在歐洲,有些教堂裡會吊著一個香爐。在彌撒中,神職人員會把香爐放下來,把香點燃後再拉起香爐使其來回擺盪,讓馨香之氣充滿整個教堂。這個儀式是藉著獻上馨香,把榮耀歸給上帝,並代表所有人的禱告直達天際,上帝都有聽見。大部分基督新教的教會並沒有這種盪香爐的儀式,甚至為了避免以香祭拜偶像之嫌,而對這種儀式敬而遠之。不過,除去拜偶像的疑慮,不可否認地,這種盪香爐的儀式確實讓人感到氣氛莊嚴。

出埃及記30章1~5節,詳細記載上帝交代摩西如何建造燒香的壇,第6節則交代這個香壇要放在約櫃前懸掛著的帳幔外,對著約櫃的櫃蓋,就是上帝與人相會之處。身為祭司的亞倫,每天早晚都要在壇上燒香,不可間斷(7~8節)。對今日不燒香的基督徒來說,這段經文的重點絕對不是燒香儀式本身,而是持之以恆的信仰態度。基督徒從小到大,或者從我們接受基督信仰開始,有多少次立志希望自己的靈修生活可以不間斷呢?我們總是希望能每天讀經、禱告,卻往往半途而廢,甚至只維持幾天,就因各種理由而不了了之。

沒有持之以恆的信仰態度,讓我們常常在有需要的時候才會想到上帝──在需要幫助時才向上帝禱告,在需要安慰時才想要讀上帝的話語。這樣的信仰態度,也讓我們常常陷入試探。上帝提醒摩西,不可在香壇上獻燒違禁的香,甚至不能在香壇上獻其他的祭。因為在舊約中,香是獻給上帝的聖物,在香壇上燒香代表對上帝的尊崇,所以香壇是不可被玷汙的。基督徒向上帝禱告,就如舊約的祭司向上帝燒香一樣,是對上帝的尊重,不是需要的時候才做。讀經也是一樣,不是需要時才尋求上帝的話語,期望從中得著幫助。

持之以恆的信仰態度,不只是表現在每天的例行公事上,祭司每年一次用贖罪祭的血灑在壇的四個角上,更是要代代奉行。灑上贖罪祭的血,表達出人是軟弱的,必須倚靠上帝的恩典。這提醒今日的我們,即使每天讀經、禱告,盡可能活出耶穌的樣式,我們仍會軟弱而得罪上帝。不過,這並不表示我們要抱著罪咎感生活,而是應該時時提醒自己,即使努力想遵守信仰的教導,難免還是會有不足的地方。持之以恆的信仰態度,讓我們更謙卑看到自己的不足,提醒自己走在信仰的道路上,需要時時倚靠上帝的恩典。



默想:

我是不是經常在需要的時候才想到上帝,卻忘了必須持之以恆地倚靠上帝,才能一直活在恩典中呢?

祈禱:

親愛的上主,雖然我經常失去持之以恆的態度,仍求祢保守我的心懷意念,時時提醒我回到祢恩典的懷抱中!奉主的名求,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護