帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20231130 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

去報好消息

參考經文:以賽亞書40章1~11節

40:1 我們的上帝說:你們要安慰我的子民, 2 要安慰他們。要鼓勵耶路撒冷的人民,告訴他們:他們的苦難已經夠了;他們的罪已蒙寬赦了。我已經徹底懲罰了他們的罪。 3 有一個聲音喊說:要在荒野為上主預備道路;要在沙漠為我們的上帝開闢大道。 4 每一山谷都要填滿;大小山岡都要削平。高低不平之地要成為平坦;崎嶇的地面要成為平原。 5 那時候,上主的榮耀要顯示出來;全人類都要看見。上主這樣宣佈了。 6 有一個聲音喊說:去報消息!我問:報甚麼消息?要宣佈:人人都像草芥一般;他們的美麗像野地的花。 7 上主吹起一陣風,草就枯乾,花就凋謝;人跟花草沒有兩樣。 8 草會枯萎,花會凋謝,但是我們上帝的話永不改變! 9 耶路撒冷啊,要登高山;報好消息!錫安哪,要大聲呼喊;報好消息!要大聲喊叫,不要害怕。告訴猶大的大小村鎮:他們的上帝就要來了! 10 至高的上主要帶著權柄來臨;他要用權能治理天下。他要獎賞他們;他要拯救他們。 11 他要像牧人牧養羊群;他要聚集小羊,把牠們抱在懷裏;他要慈祥地帶領母羊。

人人都喜歡聽好消息,特別是在悲傷或受苦時,更是盼望能聽到好消息。以色列人在失去家園、被擄到異鄉後,絕望地認為他們被上帝遺棄了。而此時,先知以賽亞的宣告帶來新希望。因為上帝藉先知的口發出安慰的聲音,宣告人民受苦的日子將會結束,上主的懲罰也會結束。在未來的日子,上主會為他們開創新生活,在荒蕪的困境中,為他們開創新的可能。為迎接上主榮耀與權柄治理的世界,祂將差派使者修整一條新的路,ㄧ條能通往祂臨在的路。先前流浪四散如同失去牧羊人帶領的人民,將要再次被牧羊人領回,他們將投靠在牧羊人的懷抱裡,上主要親自作他們的牧者。能夠安然投靠在牧羊人的懷抱中,代表充滿安全感與信任,正如孩童總是會毫不猶豫地投入他最信任之人的懷抱中。

然而,作為這好消息的宣告者,是要帶著極大使命與勇氣的,因為所宣告的事並非在當下就會發生。在這充滿希望的好消息中,同時也宣告著人的生命何等脆弱與不堪。以賽亞書40章6~8節提到,上主要先知宣布,人的生命如同草芥一般,如同野地裡的花,大風一吹,草就枯乾,花就凋謝;人也是如此脆弱,跟花草沒兩樣。這樣的話語,多半是人不想聽,也不想說的。人常常以為,只要不說就不會發生,又或者,以為人的生命比花草更寶貴──如詩人所說:人的尊貴只比天使微小一點(參閱詩篇8篇5節,和合本)。

然而,作為宣告者,不只是宣告上帝榮光掌權的光景,同時也宣告著人的微小與脆弱,如同花草一般。這個強烈的對比提醒我們,我們蒙上帝拯救,不是我們有什麼值得驕傲的,不是我們的身分較高貴,甚至不是因為我們的基督徒身分,而是出於上帝的愛與憐憫。如同那些跟隨耶穌的人群,耶穌看他們如同沒有牧者的羊群,便以慈愛的心憐憫他們,與他們同住同活,醫治並教導。

我們要宣布,然而所宣布的消息卻同時包含上帝的祝福,以及人的軟弱不堪。我們宣布人如同草芥一般,若沒有死亡捨命的悲痛,就沒有真實的拯救。這個屬於福音的好消息,不只是上帝的祝福掌權,更帶著耶穌基督為我們捨去生命的悲痛。唯有我們認知到生命的脆弱與不安全,面對自己軟弱的生命時,才能真正經歷上帝永恆不變的愛,並活出真正倚靠上帝的人生。



默想:

若我所要宣布的消息,其實帶著人們所不喜愛聽的話語,我還能忠實傳講嗎?

祈禱:

如同牧者的上主,祢以慈愛懷抱我,使我在祢懷中得接納、被醫治,即便我的生命如同花草般脆弱,祢依然愛我,應允我得著永恆的生命。滿心感謝,奉主聖名祈禱,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護