帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20231016 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

軟弱見證大能

參考經文:哥林多後書11章22~33節

11:22 他們是希伯來人嗎?我也是。他們是以色列人嗎?我也是。他們是亞伯拉罕的子孫嗎?我也是。 23 他們是基督的僕人嗎?說句狂話,我更是!我的工作更辛苦,坐牢的次數更多,更常受鞭打,更多冒生命的危險。 24 我被猶太人鞭打過五次,每次照例打三十九下; 25 被羅馬人用棍子打過三次,被人用石頭打過一次,三次遭遇海難,一次在水裏掙扎過二十四小時。 26 在屢次旅行中,我經歷過洪水的危險,盜賊的危險,來自猶太人和來自外邦人的危險,又有都市裏的危險、荒野間的危險、海洋上的危險,和假弟兄姊妹所造成的危險。 27 我又有工作上的勞碌困苦,常常徹夜不眠,忍受飢渴,缺乏食物,沒有住處,衣不蔽體。 28 這且不說,我還為各教會的事掛慮,像重擔一樣天天壓在我的身上。 29 有誰軟弱,我不軟弱?有誰失足犯罪,我不滿懷焦慮呢? 30 如果我必須誇口,我寧願誇耀那些顯示我自己軟弱的事。 31 我們的主耶穌的父上帝是那位永遠當受頌讚的;他知道我不撒謊。 32 當我在大馬士革的時候,亞哩達王手下的總督派警衛把守各城門,要逮捕我。 33 但是有人用大籃子從城牆的窗口把我縋下,使我逃脫了他的手。

很多人在作見證的時候,特別喜歡強調後來所謂「成功」的部分,彷彿前面的人生波折是為了鋪陳信主之後所帶來的成功。教會有位長老,人生上半場遭遇了兒子車禍癱瘓的苦難,人生下半場則遭逢先生二度中風臥床的患難,她總覺得自己沒有什麼值得作見證的。然而,保羅在羅馬書10章17節提醒我們,得救的信心不是來自見證或神蹟,而是來自上帝的話:「信是從聽而來的,而聽是從基督的話語來的。」我們所信仰的對象並不是人,而是上帝。很多時候,人們對信仰的認識,是因為人的見證而開始,但這終究只是入門而已。如果我們的信仰基礎完全建立在某人身上,一旦這人出了問題,我們的信仰也可能隨之崩潰。

道成肉身一直是個神蹟,卻是很少人提到的神蹟。坐在寶座的上帝,何竟成為生在又臭又髒的馬槽裡的嬰孩?何竟受人藐視、嘲諷、虐待、出賣、背叛,以致走上各各他的苦路,在十架上斷氣身亡?耶穌經歷了痛苦、刑罰和死亡,在十字架上顯明上帝的救恩。祂被釘死,是因為世人的罪,是為了讓人與上帝和好。主耶穌顯明了上帝的本性,為了他人的益處而完全捨己。這犧牲的愛,同時顯明了一種背起十字架的新生活方式。保羅的生活和服事,都是在效法十字架上的主。所以,雖然保羅的使徒生涯歷經卑微、困苦、貧窮,多受勞碌、迫害,仍甘願為各教會的事掛慮,天天背負重擔。保羅在全然被剝奪的軟弱中,靈魂得以被提到樂園與主同在。

今天這段經文給了我們相當獨特的視角,讓我們看到保羅的生命和耶穌十字架的道理。如今,十字架也挑戰我們的價值觀。我們常看重成功、財富,上帝卻看重謙卑和軟弱,因祂的愛與能力是透過耶穌的受苦、死而復活顯明出來的。十字架也釋放出改變生命的能力,帶來聖靈的同在,使人願意選擇十字架的道路,背起自己的十字架跟隨復活的主,這就是基督信仰的核心。

知名作家及護教家魯益師(C. S. Lewis)曾說:「只要上帝還留給世人其他看似也找得到幸福的門路,世人便不會在上帝裡面尋找幸福。」最真實的痛苦帶來最真實的禱告,最真實的禱告帶我們進入心靈的至聖所,那是與上帝的交會之處。



默想:

當所遭遇的一切不能夠「合我的心願」時,我是否仍能在日常生活中學習交託,並且信賴上帝的攝理,相信祂的智慧、安排與主權?

祈禱:

親愛的天父,祢以軟弱成就榮耀,使我與祢的關係不是建立在「有求必應」及「靈驗」的事上,而是全然信靠祢的話語,使我的生命能見證祢名的榮耀。奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護