帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20231015 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

明辨仁義的僕人

參考經文:哥林多後書10章13節~11章21節

10:13 至於我們,我們的誇口不會超過限度,是在上帝劃定給我們的範圍裏;這範圍也包括在你們當中的工作。14 既然你們是在這範圍內,我們把基督的福音傳給你們,就不算越過了界限。15 對於在我們範圍以外、別人做完了的工作,我們不敢誇口。我們只希望你們的信心增長,使我們能夠在上帝所劃定的範圍內繼續擴展在你們中間的工作。16 這樣,我們可以把福音傳到你們以外的其他地區,而不以他人的園地所成就的工作誇口。17 正如聖經所說:「誰要誇口,就該誇耀主的作為!」18 因為,真正值得稱讚的是主所稱讚的人,而不是自吹自擂的人。11:1 我希望你們會容忍我,就算我有一點蠢,相信你們還是會容忍的!2 我愛你們到了嫉妒的程度,像上帝對你們一樣。因為你們好像貞潔的童女,我只把你們許配給一個丈夫,就是基督。3 我只怕你們的心被腐化,放棄了對基督純潔專一的愛,像夏娃被蛇的詭詐所誘惑一樣。4 因為,隨便甚麼人來傳另一個耶穌,不是我們所傳的那一位,你們竟然都容忍;有另外的靈和另一種福音,跟我們所傳授給你們的不同,你們也樂意接受!5 我相信我沒有哪一點比不上你們的那些「超等使徒」!6 我或許不善詞令,可是在知識上並不比別人差;這一點,我在各樣事上隨時都向你們表明過了。7 我傳上帝的福音給你們,未曾向你們索取甚麼;我貶低自己,好使你們高升。難道這是我的過錯嗎?8 當我在你們當中工作的時候,有別的教會供給我;我似乎是剝削了別的教會來服務你們。9 我跟你們在一起的時候,無論有甚麼需要,從來沒有求你們幫助。我需要的一切都是從馬其頓來的信徒們供給的。過去是這樣,將來還是這樣。我絕不會成為你們的負擔!10 我敢指著在我心中的基督的真理說,我所誇的口將在亞該亞全境傳開。11 為甚麼我這樣說呢?難道我不愛你們嗎?上帝知道,我是愛你們的!12 我要繼續現在的工作,為要讓那些所謂「使徒」的人再也無法誇口,以為他們所做的都跟我們所做的一樣。13 這班人不是真使徒;他們行為詭詐,偽裝作基督的使徒。14 其實這也不足為奇,連撒但也會把自己化裝成光明的天使!15 所以,要是撒但的爪牙化裝為仁義的僕人,這也沒有甚麼好希奇的。他們的結局一定跟他們的行為相符。16 我再說:誰都不應該把我當作蠢材。假如你們要把我當作蠢材,就把我當作蠢材吧,好讓我稍微誇口一下。17 我現在所說的話並不是主要我說的;我這樣誇口只不過像一個蠢材在胡吹。18 既然有那麼多人拿屬世的事來誇口,我也不妨誇口一下。19 你們都那麼聰明,居然樂意容忍蠢材!20 無論誰奴役你們,佔你們的便宜,陷害你們,輕視你們,還是打你們耳光,你們都能容忍。21 讓我說句慚愧的話,這樣的事,我們沒有勇氣去做。但是,假如有人敢在甚麼事上大膽誇口,讓我說句不用頭腦的話,我也會有同樣的膽量。

上帝國的價值觀,總是與世俗的價值觀對抗。上帝的應許對人而言,時常是未來式,無法立即呈現。但信仰的精髓就是去相信肉眼看不見的事物,不過人總是只相信眼前看得見的事實。很多教會在推動福音事工時,常以耶穌應許彼得「我要使你們成為得人的漁夫」這句經文為依據。但是從彼得被耶穌責備不體貼上帝的意思,只體貼人的意思,和他三次不認主耶穌來看,可推測他對「得人如得魚」的應許,原本可能有所誤解。就如大衛當年數點國家的人數,在乎的可能是將來的政治利益,而不是上帝的心意。

耶穌提醒跟隨祂的人,要在上帝和錢財之間選邊站,不許人同時事奉兩個主。但哥林多信徒僅因其他領袖有背景、善詞令,就抬舉他們。保羅認為這是對耶穌的背叛,反映出扭曲的價值觀。保羅諷刺地稱那群人為「超等使徒」,因他們只會高抬自己。他們甚至詆毀保羅是貧窮、失敗的領袖,讓信徒以保羅為恥。上帝的真理是教會的根基,一旦根基不穩固,許多失序亂象就會層出不窮。保羅舉夏娃被蛇的詭詐誘惑為例,提醒哥林多的信徒不要被迷惑,而放棄對基督純潔專一的愛。創世記3章記載,蛇用詭詐的話對夏娃說:「上帝真的禁止……嗎?」又說:「不見得吧!你們不會死。……你們一吃了那果子……會像上帝一樣能夠辨別善惡。」撒但在對話中,暗藏許多「不盡然」、「不見得」的語法,企圖製造灰色地帶,把上帝的話重新改寫,或增加、或刪減,以致引起誤解。

因此,保羅冒著自誇的風險,也要陳明上帝的福音真理。保羅說,他和那些人比資歷,完全比得過。保羅是猶太法律專家,也是純正的法利賽人(參閱腓立比書3章5節),更曾親自遇見復活的耶穌,也見過天上寶座的異象。他奉獻一生回應復活主所呼召的使命,犧牲舒適穩定的生活,只為了傳福音。和那些收取高價的「超等使徒」不同,保羅從未向哥林多人要過錢,而是親手做工維持生活並接受馬其頓信徒的供給。真正的教會領袖,不是靠背景來自我宣傳,而是忠於上帝的真理,成為耶穌的僕人。成為耶穌的僕人,其工作不是要人佩服、崇拜他,而是要帶領人歸向永活的主。既使撒但的爪牙化裝為仁義的僕人,終將被識破。

十字架帶來的衝擊,如同顛覆哥林多人的價值觀一樣,也將顛覆我們對榮耀和成功的認知!



默想:

我是否真正認識十字架的真理,並願照上帝國的價值觀生活?

祈禱:

親愛的主,祢以十字架的羞辱成就永恆的榮耀。求祢打開我的眼目,定睛仰望祢永恆榮耀的國度,不再專注世上的虛榮與追逐不義的錢財。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護