帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20230709 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

吹噓的誇耀

參考經文:哥林多前書5章1~13節

5:1 我確實聽說你們當中有淫亂的事;這種淫亂在異教徒中也是不能容忍的。我聽說有人跟他的繼母同居! 2 你們還有甚麼好誇口的呢?你們倒應該覺得痛心,把做這種事的人從你們當中開除。 3 至於我,雖然我身體離開你們很遠,我的心卻跟你們在一起。我已經奉主耶穌的名判定了那犯這種淫亂罪行的人,好像我是在你們那裏一樣。你們聚會的時候,我的心跟你們在一起。靠著我們的主耶穌的權能, 4 5 你們應該把這個人交給撒但,讓撒但毀滅他的身體,好使他的靈,在主再來的日子,能夠得救。 6 你們自誇是不對的!你們知道有句話說:「一點點酵母可以使全團的麵發起來。」 7 要把罪的舊酵除掉,你們才能完全潔淨。這樣,你們就像沒有酵母的新麵團;其實,你們本應該是沒有酵的。我們逾越節的筵席已經預備好了,逾越節的羔羊基督已經作為犧牲獻上了。 8 所以,我們守這節,不要用舊酵,就是含有邪惡的酵,卻要用無酵餅,就是含有純潔和真理的餅。 9 從前給你們的信裏,我告誡過你們不可跟淫亂的人來往。 10 我並不是指異教徒中那些淫亂、貪婪、盜竊,或拜偶像的人;除非離開這世界,要跟這樣的人隔絕是做不到的。 11 我的意思是:不可跟那自稱為信徒,卻淫亂、貪婪、拜偶像、辱罵別人、酒醉,或盜竊的人來往;就是跟這樣的人同桌吃飯也不可以。 12 我的責任不在於審判教外的人,上帝自然會審判他們。然而,你們不是應該審判教內的人嗎?正如聖經上說:「要從你們當中把那邪惡的人開除!」 13

聖經直指,驕傲是人罪惡的根源。箴言11章2節a指出:「驕傲人有恥辱跟隨他。」16章18節則說:「驕傲導向滅亡;傲慢必然衰敗。」英國作家魯益師(C. S. Lewis)也曾說:「驕傲是人心對上帝的徹底背叛。」

保羅在哥林多前書5章2節說的「誇口」,原文有「吹噓,驕傲自大」之意,指過度驕傲和自滿的態度,使人對自己心生崇拜或羨慕。第6節提及的「自誇」,是指「特定的可誇耀之事」,也就是哥林多教會自誇其自由開放,甚至可以接受信徒與繼母同居的事。面對信仰群體中有人犯下淫亂的罪,教會理當感到相當痛心,把做這種事的人趕出去。不料,哥林多教會不以此為恥,反倒以此自誇。因此,保羅毫不留情地指責這種吹噓自捧、驕傲自大的誇耀。

保羅譴責哥林多教會的驕傲自誇,輕忽罪惡的影響力。成為基督徒,本應除掉舊的罪行,但哥林多的信徒反倒把舊的惡習帶入教會。當教會放任不管,一點點罪惡就在整個教會發酵擴大了。保羅真心盼望,哥林多教會能重拾他所教導的真理,把罪的舊酵除掉,只用無酵餅──純潔和真理的餅,找到使人得救的途徑。保羅不單宣告教會應保有立場,也指出教會對犯罪者應有的牧養責任。他一方面為他們的惡行傷痛,另一方面也循循善誘,引導其回歸正途。

保羅所宣揚的,不是一種與世界隔絕的基督教教義,因為世人都是上帝要教會去關愛的對象。保羅說明,他曾告誡不可跟淫亂的人來往,並不是指異教徒中那淫亂、貪婪、盜竊,或拜偶像的人,而是指那自稱基督徒卻依舊行惡的人。因為他們根本毫不在乎上帝的標準與恩典。保羅甚至說,不可跟這樣的人同桌吃飯。這是為了讓在罪惡中的信徒能知罪悔改,遠離罪行。

哥林多的信徒認為,教會成員擁有自由,能掙脫一般道德框架,並以此為上帝的恩典來誇耀。保羅則以猶太人在除酵節時,清除舊酵,象徵把罪除掉為例,提醒哥林多教會的信徒要除去罪惡的酵,只用含有純潔真理為象徵的無酵餅守節,以得著完全的潔淨。在現代,什麼樣的罪容易讓信徒不以為意,甚至帶著吹噓去誇耀呢?諸如善意的謊言、作弊、包裝虛假盼望的目標、浮誇不負責任的話術等,都像罪的舊酵,能使麵團快速發熱,產生許多含有空洞道理的小泡泡,讓群體慢慢產生質變。這正是基督徒應該提防的。



默想:

我是否輕忽一些惡習對自己生命的影響,以致成為阻礙人親近上帝和真理的惡酵?

祈禱:

主啊!求祢使我謙卑、謹慎面對罪惡,對於犯錯的弟兄姊妹,能有從聖靈而來的智慧,幫助他們。奉主名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護