帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20230409 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

從這裡到那裡

參考經文:馬太福音27章62節~28章15節

27:62 第二天,就是預備日的後一天,祭司長和法利賽人一起去見彼拉多,說:63 「大人,我們記得那個騙子還活著的時候曾經說過:『三天後我要復活。』64 所以,請你下令嚴密守護墳墓,一直到第三天,他的門徒就不能把他偷走,然後去告訴人家『他從死裏復活了』,這樣的謊言要比先前的更糟!」65 彼拉多對他們說:「你們帶守衛去,盡你們所能,好好地把守墳墓!」66 於是他們去了,在石頭上加了封條,封住墓口,留下守衛把守。28:1 過了安息日,星期日黎明的時候,抹大拉的馬利亞跟另一個馬利亞一起到墳地去看。2 忽然有強烈的地震,主的天使從天上降下來,把石頭滾開,坐在上面。3 他的容貌像閃電,他的衣服像雪一樣潔白。4 守衛們驚嚇得渾身發抖,像死人一般。5 那天使向婦女們說:「不要害怕,我知道你們要找那被釘十字架的耶穌。6 他不在這裏,照他所說的,他已經復活了。你們過來,看安放他的地方。7 你們趕快去告訴他的門徒:『他已經從死裏復活了,他要比你們先到加利利去;在那裏,你們會見到他!』要記住我告訴你們的話。」8 婦女們就急忙離開了墳地,又驚訝又極歡喜,跑去告訴他的門徒。9 忽然,耶穌在路上出現,對她們說:「願你們平安!」她們上前,抱住他的腳拜他。10 耶穌對她們說:「不要害怕,去告訴我的弟兄,叫他們到加利利去;在那裏,他們會見到我。」11 婦女們還在趕路的時候,有些把守墳墓的兵士回城裏去,向祭司長報告所發生的一切事。12 祭司長和長老一起商量後,拿一大筆錢給兵士們,13 對他們說:「你們要說,耶穌的門徒們在夜間來了,趁著你們睡覺的時候把他的身體偷走了。14 要是總督知道了這件事,我們會出面說話,擔保你們沒事。」15 兵士接受了錢,照他們所吩咐的做了。這謠言到今天還在猶太人當中流傳著。

「我覺得我是不需要愛的人!」和朋友聊天聊到一半,朋友突然說出這樣的話。我的腦海頓時閃過一個念頭:「我有聽錯嗎?」卻也好奇:不需要愛的人,有什麼樣的故事和成長背景?「在那個年紀,最重要的是讀書。」「只要出錯,就完蛋了。」「沒有人教,就是糟糕。」和朋友對話的時間短短幾分鐘,這些話語隱含的負面想法卻已涵蓋其大半人生。這些話語裡,充滿霸凌、羞辱、害怕、不被接納的自我認同,和已然生根茁壯的自我貶抑。記得朋友剛參與信仰團契之時,即使認識了上帝的愛和接納,仍常出現擔憂的神情和語氣,令我記憶猶新。我一直不解其中的原因,直到這次的對話,才恍然大悟!

同樣令人費解的,還有今天經文中的祭司長和法利賽人,他們企圖以謊言掩蓋耶穌復活的預言。期待彌賽亞的來臨,是猶太人長久以來的盼望。但是,這些宗教領袖對耶穌否定到一種程度,竟買通官兵捏造耶穌的身體被偷走的謠言。福音書中明明指出,人生的真實掙扎,在於人對生命的渴慕和無助、無可避免的盲點及偏見,所以人常常想以控制、掌握,甚至控告的方式,來維護自以為義所築起的自欺圍牆。

謊言的影響何等大,讓朋友長期處在害怕之中,甚至以自欺的謊言掩蓋真實的內在需求,幾乎相信自己是不需要愛的人。然而,耶穌彰顯從死裡復活的大能,藉著天使指示來看耶穌的婦女們一個超越死亡的方向,要她們告訴門徒:「在那裡,你們會見到祂!」那裡是生命的渴慕與奇蹟的交會處;是耶穌行神蹟奇事的加利利;是不受重視的婦女們在害怕、等候、驚喜的跟隨中,看見死亡和復活同時發生的現場。

天使滾開石頭,挪去阻隔盼望的障礙,宣告敬畏將取代害怕。「妳們過來,看安放祂的地方。」她們所看到的空墳墓,印證了死亡的虛無。向門徒報好消息的邀請,讓這群被小看的人得到盼望,仰臉領受使命,要從這裡走向那裡,見證耶穌復活的神蹟。

從這裡到那裡,是死亡到復活的距離,是謊言到真理的轉變,是不幸到相信的鍛鍊。信仰群體一起仰望、等候、受苦、陪伴,讓自以為不需要愛的人,經歷從死裡復活的大能。耶穌的名是「上帝拯救」,這不變的真理引領我們見證,耶穌復活的大能彰顯在如入死境的「這裡」,只要相信前行到「那裡」,必親自經歷這應許!



默想:

我生命中有哪些謊言,隔絕我對上帝的信心?

祈禱:

主啊!求祢破除我生命中的謊言,認識祢話語的真理,引領我憑信心向前行。奉主耶穌的名禱告,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護