帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20191015 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

得勝在於上帝同在

參考經文:申命記20章1~20節

20:1 「你們出去跟敵人打仗,看到他們的戰車、戰馬,和軍隊比你們多的時候,不用害怕,因為救你們脫離埃及的上主─你們的上帝要與你們同在。 2 你們上陣以前,祭司要上前向軍隊說: 3 『以色列人哪,你們要聽!今天你們出去跟敵人作戰,不要害怕,不要膽怯,不要驚惶。 4 上主─你們的上帝要同你們一起出去;他要使你們得勝。』 5 「接著,官長要對部屬宣佈:『你們當中有誰造好房子而還沒有行奉獻禮?這樣的人可以回去。否則,要是他陣亡,別人要替他奉獻房子。 6 你們當中有誰栽種了葡萄樹而還沒有機會收成?這樣的人可以回去。否則,要是他陣亡,別人要享受他的葡萄酒。 7 你們當中有誰訂了婚而還沒有成婚?這樣的人可以回去。否則,要是他陣亡,別人要娶他的未婚妻。』 8 「官長要對部屬說:『要是你們當中有人膽怯,驚惶,可以回去。否則,他會影響全軍的士氣。』 9 官長向部屬宣佈後,要指派各單位的指揮官。 10 「你們攻打城池的時候,要先讓城裏的居民有機會投降。 11 如果他們打開城門投降,就得作你們的奴隸,替你們服苦役。 12 如果他們不投降,要抵抗,你們就可以圍困那城。 13 上主─你們的上帝使你們攻下那城以後,你們要殺盡城裏的男丁。 14 至於女人、孩子、牲畜,和其他的東西,你們可以當戰利品拿走,因為是上主賜給你們的。 15 這條例只適用於那些距離你們要定居的地方很遠的城市。 16 「但是,在佔領了上主─你們的上帝要賜給你們那土地的城池時,你們要殺光所有的人。 17 你們要遵照上主的命令消滅所有的赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人。 18 你們要消滅他們,免得他們誘惑你們去隨從他們拜偶像的種種惡習,因而得罪上主─你們的上帝。 19 「你們攻打城池時,即使圍困很久,也不可砍掉果樹。你們可以吃樹上的果子,但不可把樹砍掉,因為樹木不是你們的敵人。 20 你們可以砍下不結果子的樹木做材料,造攻城的設備,直到把城攻下。」

申命記20章這段經文提到關於戰爭的條例,但有一張力橫跨在中間,令人好奇。就在祭司對即將上戰場的以色列百姓精神喊話激勵士氣後,卻記載著官長要起來宣布,幾種人可以回去:建造房屋卻尚未行奉獻禮的人、種葡萄園卻還沒機會收成的人、訂了婚卻尚未成親的人。這個宣布之目的,不外乎讓人可以保護財產,或保全家庭、延續後代,基本上所著重的是上帝賜福個人的權利。但這也顯出,不能全心投入的人,他們會被排除在爭戰與勝利之外。

我想起一個畫面,深覺這樣的宣布是何等不易。在教會中,每次有同工以各種理由拒絕一些服事時,不管那理由是多正當、多迫切,我總是在被拒絕之後,要悶悶不樂很久。何況經文中,是官長主動宣布哪些人可退出,等於自願放棄可用之兵力。這要何等大的包容,和對上帝的信靠啊!另外,上帝對那即將上戰場者的要求,是要專心一意、心無旁鶩,可見上帝對祂要用的人是有所篩選的。

士師記7章也記載上帝的篩選,當時以色列面對兇殘的米甸大軍約13萬5000名,軍力遠超過他們。上帝卻要基甸裁減軍隊,將懼怕的、跪下喝水的人排除,從3萬2000人減到只剩300人,留下的是不膽怯、有警覺性、能注意周遭狀況的士兵。為何要如此?士師記7章2節記載,上主說對基甸說:「跟隨你的人太多了;如果我使他們打勝米甸人,他們會以為那是靠他們自己的力量得勝的。」每當聖經描寫以色列以寡敵眾,其實都是在強調:得勝在於上帝的同在,而不在於人數多;在於依靠上帝,而非依靠武力、戰術或策略。

在以色列官長喊話前,祭司的教導強調:「上主──你們的上帝要同你們一起出去;祂要使你們得勝。」(申命記20章4節)上帝的同在,是致勝的要素。於是上帝揀選的領袖,鬆手讓無法上戰場的人回家。相信得勝在於上帝的同在,將讓我們學會鬆手。

這段經文也讓我們反省另一個面向:有些同工在需要休息,或暫停某樣服事時,並沒有辦法停下來。原因可能是,對停下服事有不安全感,或想強調自己的無法取代性,或擔心一旦停止事奉,上帝的工作又如何開展呢?其實,上帝要心無旁騖的僕人,專心為祂作戰──當我上場時,我知道祂與我同在;當我需要休息時,我知道上帝仍繼續爭戰。



默想:

我什麼時候會以為自己是不可或缺的主角?

祈禱:

禱告;主上帝!懼怕和驕傲都不能使我上祢的戰場,祢的同在才是我致勝的關鍵。在服事中,願祢幫助我、調教我,當一個不緊抓、不霸占權位的好夥伴。奉主耶穌的名求,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護