帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20170927 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

疼惜上主賜予的產業

參考經文:詩篇135篇

祂為自己揀選了雅各,揀選了以色列民歸屬祂。(詩篇135篇4節)

詩篇135篇是一首讚美上主的詩。在什麼樣的情境下,讓詩人對上主的頌讚持續不停息?對以色列人而言,雖長期身處外邦,經歷流浪,但上主的應許一定會實現。詩人把千百年來上主幫助他們的故事寫下來,也成了歷代以色列子民必傳唱的內容。

詩人說:「祂為自己揀選了雅各,揀選了以色列民歸屬祂。」(4節)這對以色列人民而言,有多重要?若從和合本修訂版的翻譯來看會更清楚:「耶和華揀選雅各歸自己,揀選以色列作祂寶貴的產業。」產業在原文來看是很寶貴、貴重的。上帝與以色列人民之間有深厚關係,上帝保護、教導、愛惜他們,也管教他們。以色列是上帝的產業,那麼其他國家呢?我們台灣是上帝的產業嗎?從舊約來看,上帝曾對亞伯拉罕說:「我要藉著你賜福給萬民。」(創世記12章3節)可見上帝的應許是包含全世界,也包含台灣,同時包含我們身邊的鄰舍──非基督徒。

在舊約時代,產業是指家人、工作、財產等。舊約先知也提醒,若有人壓榨他人而得到財富,上主並不喜悅。所以,我們要疼惜上主給我們的產業,看重我們與家人、朋友、同事的關係,及上主給我們的一切。疼惜是指,當上帝所愛的子民不被平等對待、活在懼怕中的時候,我們要用上主賜的智慧陪伴,讓上主的公義和慈愛彰顯,安慰徬徨無助的心,扶持鄰舍走出一條新路。

身處台灣的所有人,都是我們的鄰舍,也是上主視為寶貴的產業。近年來,迫遷議題頻繁出現,當鄰舍的產業被剝奪時,我們是否與他們站在一起?台灣人權促進會於2016年12月專文〈新政府殘缺的居住正義〉中指出:「近年來引起爭議的迫遷案件,成因非常多樣;源於威權時代便宜行事的空間規劃體系……」許多遭迫遷的鄰舍,無法感受到上主的祝福,甚至連基本的「安居樂業」都成為遙不可及的夢。我們若能感受到他們失去產業的痛,願意走入他們殘破的家園,走進他們即將被怪手剷平的家園,聆聽他們訴說「家」的故事,從各面向來關心「居住正義」議題,上主也要使鄰舍因我們的陪伴與聆聽,而得著更新的力量。



默想:

當我們疼惜上主的產業,就會看到這些人事物是無價的。當我的鄰舍無法安居樂業時,我該如何陪伴他們?

祈禱:

上主,祢喜愛我遵行祢的律法,我也願意如此行。當我看見鄰舍的產業因為不公義而被剝奪時,我願走入哀傷的人群中陪伴。奉主耶穌的名,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護