帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20170826 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

在遭難時轉向主

參考經文:歷代志下33章10~20節

上帝垂聽他的禱告,讓他重返耶路撒冷,恢復統治。這事使瑪拿西確信上主就是上帝。(歷代志下33章13節)

在我牧養的經歷中發現,人在最脆弱的時候,常常是最容易接受福音的時刻。有時候,我們要跟旁邊的人談基督信仰並不容易;特別是人在生活順利的時候,往往不太容易接受基督信仰。人在順遂當中,大概都會自豪於自己的成就,或認為自己的命運很棒。

過去,在我的教區內,有一戶非常富有的家庭。因為是行醫的,收入不錯,算是滿富裕的家庭,孩子也送往私立貴族名校栽培。在當時窮困的部落居民眼中,只有羨慕的分。若教會有安排家庭禮拜或探訪,這家的主人總是推三阻四,有時根本無法見到面,令陪同探訪的長執同工感到不是滋味!於是,有同工就建議不用再去探訪這個家庭了。然而就如耶穌在馬太福音9章12節所說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。」當人生活非常順遂,就以為自己不需要教會或牧者的關心。但是過了幾年,這個富有的家庭遭遇一些事而出現變化,開始覺得基督信仰能帶給他們安慰,神的話可以帶給他們心靈支持。於是,我開始接觸關心他們,把神的話帶到他們的家!經歷了許多事後,這家的主人覺得需要主耶穌成為他們的支持與依靠。

同樣地,瑪拿西經歷了人生最低潮的時候,終於能在神面前安靜、謙卑下來。過去的他,統治南國猶大時,行事作風都是按自己的意念,而沒有看重神。在他行惡時,上主多次警告他,他卻仍然沒有回頭。當他經歷國家被侵略,自己被擄到巴比倫,才體悟到自己無法掌握人生,他頓時想到還有上主可依靠。於是,他謙卑下來轉向神,祈求祂的幫助!上主真是一位憐憫人的神,當瑪拿西王回轉向祂的時候,祂也即刻回應,讓他重返耶路撒冷,恢復統治。

我們人真是需要經驗到神的能力!當我們在疲憊勞苦中,我們的主不曾離開我們,祂早已預備好可安歇的水邊,使我們能躺臥在其中。瑪拿西王的驕傲成了我們最好的一面鏡子,使我們不被自我的驕傲蒙住眼睛;瑪拿西王的謙卑也成了我們最好的榜樣,使我們尋求神的心意!



默想:

我是否仍然還在上帝的家──「教會」門外徘徊呢?我是否仍靠自己的小聰明在行事呢?求神幫助我,更多尋求祂的幫助。

祈禱:

親愛的天父,我要感謝祢每天的賜福與帶領。因著祢的能力與我同在,使我的人生每一步都走得踏實。求主幫助我,在生活中尋求祢的心意。奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護