帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20170825 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

主喜悅謙卑的人

參考經文:歷代志下33章1~9節

瑪拿西做了上主看為邪惡的事,仿傚原先住民那的可惡行為;那些住民是上主在祂的子民進入這地時把他們趕走的。(歷代志下33章2節)

從許多聖經資料顯示,瑪拿西王是南猶大各個王當中,統治時間最久的一位君王,總共在位55年。瑪拿西王能這樣長久治國,從上帝選民的角度來看,應該是上帝特別的恩典。然而,瑪拿西王卻離公義之君的典範相差十萬八千里。除了今天的經文記載瑪拿西王行可惡的事之外,在列王紀下21章也同樣記載他所做的惡事,甚至從以色列人進入迦南地以來,未曾出現過如此惡劣的偶像崇拜!

瑪拿西把他一生的成就,都歸於自己的聰明;瑪拿西的驕傲,使他無視於上主的存在,而是一再把自己抬高,以致心中沒有神,不知道什麼是謙卑!

這一段經文雖然看起來非常負面,沒有太多正面影響,卻也成為我們的借鏡,提醒我們若有任何成就,都是神的憐憫和恩典,若非神允許,我們什麼都無法做!身為牧者或教會領袖、同工的我們,可能會被人讚美所講的道非常感動人,所做的事很有成就;這時候,我們更需要謹慎思考,更謙卑回應。因為,若不是聖靈動工,我們所講的道,豈能感動人呢?我們手上所做的工,豈能有那麼大的效果呢?那是因為神的憐憫和聖靈感動的結果!

去年,有一位姊妹到我的教會一起參加主日禮拜。禮拜結束後,一位教會姊妹陪同她來找我,她說聽了這堂講道之後很感動,願意奉獻6台冷氣空調給教會。當時我聽了,只有感謝神!我清楚知道自己在講道方面並沒有太多恩賜,這是聖靈在當中運行,感動了這位姊妹的心!我只有感謝神的恩典!

同樣,對於國家的興衰,我們常常用人的標準在看,把國家的未來寄望一個人身上。若是國家順遂,我們就抬高人的成就;若是國家遇困境,我們則歸咎於人的能力不好。當我們在為國家操心時,是否也能從屬靈的眼光,祈求神更多憐憫?願我們如所羅門王一樣,將一切交在神的手中,並求神賜智慧給國家領袖,使其能以謙卑來治國。



默想:

在人生順境中,我是不是仍然能謙卑在神面前,祈求神給我聰明與智慧?

祈禱:

我們在天上的父,願人都尊祢名為聖。願我們都尊祢為大,在我的生活中能更多尊榮祢的名。求主幫助我,使我能夠常常依靠祢的能力。奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護