帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20170812 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

在危難中有公義的聲音

參考經文:歷代志下28章5~15節

北國的四個領袖──約哈難的兒子亞撒利雅、米實利末的兒子比利家、沙龍的兒子耶希西家、哈得萊的兒子亞瑪撒也都反對軍隊的行為。(歷代志下28章12節)

以色列人能夠成為上主立約的百姓,是上主的憐憫和恩典。但翻開以色列的歷史、原本應該活在上主恩典中的百姓,卻反覆不斷地罪惡,導致國家分崩離析、族群彼此殺戮。如此景況,實在令人惋惜!主上帝是一位憐憫人的神,儘管祂所揀選的子民犯了罪,祂仍然對他們充滿愛與憐憫!上主放置公義在人心中,並為以色列存留公義的後嗣。

這段經文記載,猶大國不但受到敘利亞的攻擊,連北國以色列也殺了他們的12萬精兵。猶大的災難不僅如此,以色列軍還把猶大人連同婦女兒童共20萬人,擄到撒馬利亞。這是猶大國受過最大的恥辱,因為俘虜他們的並不是外族,而是自己的同胞!縱看這段歷史,真是讓人心寒!然而,上主仍是憐憫的神,興起先知俄德向以色列發出警告。有公義的聲音在以色列國發出,扭轉了猶大繼續受苦的命運,讓被擄的人可以安然回到故鄉。

這段經文給我們什麼樣的啟示呢?在這混亂的時代,我們如何在我們的民族或國家社會中,仍然聽見公義的聲音呢?或者,我們期待誰發出那公義的聲音呢?經文中的先知俄德和4位領袖都是北國的人,他們得知自己的國家犯罪後,立即表達要釋放被擄的南國同胞,免得自己國家的罪越陷越深!

過去,初到一間教會牧會時,剛好遇到地方民意代表選舉。教會長老告訴我:「牧師,現在是選舉時刻,趕緊先離開教會一下,免得遭受連累。」乍聽之下,以為發生什麼事情?原來在選舉期間,各方人馬的樁腳在晚間進行賄賂。於是,我勇敢地提出:「不賄選,不被收買,珍惜自己的決定。」尤其,身為基督徒,怎麼可以被收買呢?

越是混亂的時代,越需要我們基督徒發出公義之聲。在任何時代的潮流中,我們都需要彼此提醒,無論在我們教會、部落、社會,甚至大到國家,我們的公義之心,都需要時刻被提醒。



默想:

這段經文給我什麼樣的提醒?上帝的公義是否成為你、我的良心?

祈禱:

公義的主上帝,我要感謝祢的恩典和憐憫。我原是罪人中的罪人,在人的眼光,我只是極微小的人,但因著祢的憐憫,讓我有機會可以回轉向祢。求主幫助我們用新眼光看見這世代,也為這世代禱告,特別是為我們的國家、族人代求,願我們能行走在祢所喜悅的道路上。奉主耶穌基督的名,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護