帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20170806 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝才能決定勝負

參考經文:歷代志下25章5~16節

你也許以為他們會幫你打仗;事實上,上帝才能決定勝負;祂要使你的敵人打敗你。(歷代志下25章8節)

許多時候,我們會對自己充滿信心,為自己安排許多事。看起來,許多事在自己縝密的計畫下,好像萬無一失。但許多時候,事情不盡然在我們的掌握中。我們並無法全盤掌握所有事,因為我們實在是有限的人,沒有人能完全掌握自己的未來!這麼說,難道我們就只能無奈看待自己的人生嗎?不,人對自己有自信,相信自己,計畫夢想和未來,都是應該的,也是神的心意。但是,如果太過依靠自己的小聰明,沒有尋求神的心意,恐怕成了高傲的態度!

亞瑪謝王是個聰明的領袖,熟練軍隊的操作和指揮,且有管理的概念。但面對敵人,他心裡仍然害怕,缺乏安全感。於是,他額外花龐大銀子,從以色列雇來10萬軍隊,以迎戰敵人以東。表面看來,亞瑪謝王這麼做並沒有什麼不當。但是,當他撒下大把銀子,也跟對方談好價碼時,上主卻在此刻透過先知叫他打消計畫。若是你我,會如何做呢?想想看,在我們的經歷中,是否也曾遇到這樣的兩難?特別在教會服事和其他抉擇中出現兩難時,我們是否只聽見自己的聲音,而忽略上主在我們內心發出的微聲,或透過他人的勸告?

經文指出,亞瑪謝王聽見先知的聲音,於是在兵力有限的情況下,勇敢接受挑戰,並因此勝過以東。可惜,亞瑪謝王忘記是誰讓他得勝,不只帶外族偶像回來供奉,更拒絕先知的勸告,以致遭到上帝棄絕。

亞瑪謝王的價值觀和所做的,其實正是我們的寫照。我們常常在無意中忘了神對我們的計畫,而過度依賴眼睛所見的!這段故事有值得我們深思和反省的地方,願我們學習完全依靠和完全擺上!

在教會中,我們會面對許多決策,然而我們經常衡量的,卻是自己有多少能力、有多少缺乏,而忘記我們依靠的神是無限的。有時,我不禁思考:現代人是否因為擁有太多,而無法單純倚靠神來做決定?過去的信仰先輩,在一切缺乏的時代中,仍然能毅然決定偉大的計畫,關鍵就在於單純地倚靠仰望神。我們應當記得,屬靈的事需要屬靈的新視野,不要忽略我們所倚靠的是無限的神,祂是我們得勝的關鍵!



默想:

當我走在人生的十字路口時,如何聽見神的聲音呢?

祈禱:

親愛的天父上帝,感謝祢在我的人生當中,成為我的保障。求祢保守我的腳步,使我願意行在祢心意中,使我所走的每一步路,顯明祢的心意。奉主耶穌基督的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護