帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20170725 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

幫助惡人,上主不悅

參考經文:歷代志下19章1~3節

哈拿尼的兒子耶戶先見去見王,對他說:「你認為幫助壞人、喜愛憎恨上主的人是對的嗎?你所做的激怒了上主。」(歷代志下19章2節)

以色列跟猶大聯軍戰敗,亞哈戰死沙場,約沙法逃回耶路撒冷保住一命。但事情並未結束,神的先知耶戶去見約沙法王,對他說:「你認為幫助壞人、喜愛憎恨上主的人是對的嗎?你所做的激怒了上主。」

沒想到聯軍這件事讓上主如此生氣,還好約沙法是個定意尋求上帝的王;不然,他可能也會跟亞哈一樣戰死沙場。上主生氣的原因是什麼?就是約沙法王幫助壞人──憎恨上主的亞哈,而這事激怒了上主。

在上主眼中,約沙法王是定意尋求祂的人,理當了解上主心意才對;但他竟跟惡人聯盟,為得勝利不擇手段。就是這種態度跟作為讓上主發怒。我們當反省,我們何時會跟壞人連結,以致使上主發怒?從新約時代耶穌的做法來看,耶穌不只不排斥罪人、惡人,還接納他們;但很重要的是,耶穌並不隨從惡人的想法與做法。這是我們需要分辨的。

詩篇1篇1節開宗明義說:「不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福。」上主要求我們的正確態度,就是不跟從惡人的思維,也不要參與其中,更不要與他們同夥。因為當我們與惡人共謀時,邪惡思想很容易就會進入我們心中,而且我們若參與其中,很容易就會認同惡者的想法和作為。

雖然約沙法定意尋求上主,但他輕率地答應亞哈王的邀請,也顯示他對「惡者」的不敏感。先知耶戶形容亞哈王是「憎恨上主的人」,若亞哈是這樣的人,約沙法未免也太輕忽這個惡人了。我們看見,約沙法在出兵前雖要求亞哈先求問上主,上主也透過先知米該雅說了凶諭,亞哈王仍執意出兵。我們並未看見約沙法聽從米該雅的話,他還是跟亞哈王一起出兵;若非上主憐憫,約沙法可能也跟亞哈一樣戰死沙場。

與惡人同謀會不會受影響?從約沙法與亞哈同盟中,我們看見約沙法不只無法影響亞哈出兵的決定,還受他影響一起出征。因此,抵擋「惡」最好的方式就是遠離它,正如主禱文所說:「不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。」因為預防是最好的良藥。在這末後世代,我們並不是要自顯清高,而是要遠離邪惡的思維。



默想:

在我們生活中是否有遇過思想邪惡的人?我如何面對他們,且不受他們的負面影響?

祈禱:

親愛的上主,透過約沙法王與亞哈王的聯盟,讓我們知道:祢不喜歡我們與壞人同謀,因為我們容易深受其價值觀影響。求主讓我們有明辨的心,結交益友而遠離損友。奉主耶穌的名,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護