帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20170616 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上主的「做」為

參考經文:歷代志上17章1~15節

我與以色列人一起漂泊的那些年日,我從來沒有問我召來牧養我子民的任何領袖,為什麼不替我造一座香柏木的殿宇。(歷代志上17章6節)

曾有人問牧師:「我可以為教會做什麼?」一時間,牧師也不知道他能為教會「做」什麼?所謂「做」,是指參與或完成某事嗎?教會就像是一個家,充滿各種大小事。你若想做事,那真是不簡單,因為許多事是長久需要人做的,如:插花、清掃、修繕、管帳、司琴、教主日學、唱聖歌隊……。這些事不會只做一次,擔起來可能就是一輩子。直到有一天,你可能做到心生抱怨說:「為何都是我在做?做到要死,還被嫌!」服事這種事,常顯不出榮耀,卻要擔當久久,願承擔者真是了不起。

這些小而重要的事,牧師怕你嫌棄,不敢隨便同意讓你承擔,於是答覆說:「先固定聚會,分享自己,關心別人。一同讀聖經、禱告,來領受上帝的話語與旨意,再想想看,你可以做什麼。」理由是:來教會要做什麼之前,難道不該先與上帝建立關係,再與人建立關係嗎?其實,教會不是做「事」的地方,像公司那樣朝目標執行方案。教會是做「人」的地方,先讓上帝塑造你,你再領人到上帝面前使他被塑造,成為一個新人。

歷代志上17章1節,大衛也如此向先知拿單說:「你看,我住在香柏木建造的宮殿裡,上主的約櫃卻在帳棚裡!」拿單揣摩了大衛的心意,肯定他:「你想要做什麼就做吧!」大衛是個有權力的平信徒政治家,當他願意讓他的權力、資源被教會使用,成就榮耀,拿單會不願意嗎?

然而,上帝提醒拿單重新思考大衛那句話看似正確,背面所隱藏的信仰危機。「你看,『我』……;上主的約櫃卻……」;大衛口中那「我」字和「香柏」「帳棚」兩者的對照,隱含著大衛的「願」似乎有點高高在上的味道。因此,上主差拿單在7~14節中,以16個「我」強勢回應大衛,頗有:「應該都是我『做』在你身上吧!」拿單的回應表達了這樣的意思:「如果只是你想替上主建聖殿,你恐怕會把祂禁錮在你為祂造的聖殿中吧!」你可能自命不凡地認為:「上主和祂的行動,不過只是隸屬於我的行動。」與上主的關係,若主客易位,將導致上帝為我們所「做」的一切,與我們宣稱為上帝的信仰行動,都毀於一旦。

每一個期待能服事上帝的人,服事前若沒先反省,謙卑地自問:「我是誰?可以在教會做嗎?」如果「做」不是先將自己先擺上,讓上帝「做」,可能導致靠著「我」而乏力,非靠著「主」而得力。



默想:

理解上主「做」什麼在我身上,比我能為上主「做」什麼更重要。

祈禱:

主啊,無論祢為我所做的安排是什麼,我都要以微笑領受,並讓我因此被祢塑造,做成為新造的人。靠主聖名,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護