帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20111030 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

只剩一張嘴

參考經文:馬太福音23章1~12節

你們要遵從他們的教訓,但是不要模仿他們的行為;因為他們只會說,不會做。(馬太福音23章3節)

有一句形容40歲以後的男人「只剩一張嘴」,意思是已失去魄力、行動力,更不用談什麼願景。當然這不能以偏概全,但今日的經文,耶穌則以此形容經學教師和法利賽人。經學教師可說是飽讀聖經的人,法利賽人則是嚴謹遵守律法的人。但為何耶穌說:「他們只會說,不會做」?其實,法利賽人遵守律法是出了名的,但他們這樣行卻只是做給人看,想贏得好名聲。他們並非真心誠意去行上帝的誡命,也不是要做給上帝看。他們解釋律法,卻造成別人更大的重擔;當他們看見許多人被舊有律法壓得喘不過氣,他們卻連動一根手指頭去幫助也不願意。這就是耶穌對經學教師和法利賽人的批判。
有時我們在教會裡,似乎也會發現有這種人。他們遵守教會各樣規定,準時禮拜、什一奉獻、參加小組、詩班、查經班樣樣來,唯一缺乏的是以愛待人。因為少了體貼與愛,所以當有孤苦軟弱者,或看起來叛逆的青少年來到教會,他們的反應就是這些人來到教會,會影響他們安寧的信仰生活。然而,上帝選召我們,不就是要我們學習耶穌照顧關懷軟弱、邊緣的人嗎?
基督徒最怕的就是變成僵硬的法利賽人,一方面唱高調,作好表面工夫,另一方面卻批判別人不守聖經;看見需要幫助的人,只會嘴巴說:「願上帝賜福你」「我會為你禱告」,卻從不伸出援手,甚至希望這些人最好不要出現在教會,以免成為教會的累贅。或許我們都不是耶穌所批判的經學教師和法利賽人,但我們也當小心,不要成為只會說、不會做的人。


默想:

反省自己,是否在教會久了就開始失去那起初的愛,愛人不再像當初那麼單純?是否習慣了舒適的教會生活,就不願再犧牲付出幫助別人了?

祈禱:

親愛的主,求祢幫助我學習溫柔謙遜,能真誠關懷人,讓我遵守祢的話語,不是表面,不是僵化,而是真心活出來。奉主聖名,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護