帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20111029 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

讓聖殿成為聖殿

參考經文:馬太福音21章12~13節

聖經記載,上帝說:「我的聖殿要作禱告的殿」,你們卻把它變成賊窩!(馬太福音21章13節)

耶穌出來傳道3年多,期間鮮少生氣;然而,當耶穌進入耶路撒冷,看見祭司夥同商人在聖殿的外邦人院做買賣時,卻生氣地把他們都趕出去,甚至推倒那兌換銀子的桌子和賣祭物的凳子。耶穌為何生氣?因為祭司沒有盡本分,好好維持敬拜上帝的目的,甚至讓聖殿成為賊窩,亦即做了不誠實的圖利勾當。他們利用職務之便,故意刁難獻祭者,使他們的祭物不合格,只好購買現場昂貴的祭物。他們不僅沒盡到祭司本分,還污辱了這個職分。曾幾何時,所羅門王獻聖殿是那麼榮耀的事,如今,聖殿卻成為賺骯髒錢的地方。
聖殿(教會)之所以能榮耀上帝,在於裡面的人能否榮耀上帝。約500年前,天主教也逐漸腐敗,為享有更大權力,教會跟政治圈鬥爭;為了利益,販賣贖罪券;甚至,神職人員還有私生子。因此,1517年10月31日,馬丁路德在德國威登堡教堂門口貼上95條論綱,控訴天主教會失去應有的作為和聖潔。
如今,我們似乎仍會聽到教會發生紛爭、爭權奪利,甚至分裂的憾事。到底我們擁有教會是為了什麼?當教會沒有生命時,充其量只是一個建築物──禮拜堂,就像歐洲許多大禮拜堂,因為缺乏宣教,只剩下美麗建築物供人觀賞,早已失去敬拜上帝的功能了。若我們不能好好宣揚主的福音,讓教會成為教會,讓教會成為在地上宣揚福音的據點,那我們就跟這些祭司一樣有禍了。教會是基督的身體,作為上帝的百姓,我們應該讓教會成為教會。


默想:

我們的教會有「像」教會嗎?我們是否盡力的讓我們的教會成為禱告、敬拜、傳福音、相愛的地方?

祈禱:

親愛的主耶穌,我們知道祢設立教會在世上,是為了傳揚祢的福音,願祢讓我們都能盡心盡力的敬拜祢,榮耀祢,讓教會成為祢旨意成就的地方。奉主耶穌聖名,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護