帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20111021 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

你要的,你能承受嗎?

參考經文:馬太福音20章17~28節

正像人子一樣,他不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。(馬太福音20章28節)

在育兒過程中發現,小孩吃東西時,美味的食物總會一直吃;即便他已經吃飽了,但飯後水果或甜點實在太美味了,所以總是無法擋。而我和老婆為了孩子的健康,避免他吃太飽肚子痛,總會禁止他繼續吃。因為孩子還小,不懂為什麼我們不再給他吃,往往會哭鬧吵著還要。因此我們會教導他,吃太多東西會肚子痛,有時候講不聽,也不管他懂不懂,最後只能把食物收起來。這讓我反省到,當我們向上帝祈求,而沒有獲得應許時,我們往往會感到失望、難過,卻很少進一步去了解上帝的心意。我從孩子身上發現,當他看見美食時,並不知道肚子已經無法承受了,但他的反應只是「我還想再吃」。
從今日的經文,我們看見門徒似乎也是如此,一心想跟耶穌求地位。門徒一直希望耶穌最終能革命成功,帶領以色列重建榮耀王國;他們或許想:「到那日,我只要在耶穌身旁,就是大紅人,現在的努力都值得了。」所以,雅各和約翰的母親帶著兩個兒子來求耶穌,盼望未來耶穌當王時,一個在祂左邊、一個在右邊。耶穌知道他們心裡在想什麼,所以回答他們說:「你們不知道你們在要求些什麼。我將要喝的苦杯,你們能喝嗎?」耶穌所說的苦杯是指十字架的道路,門徒卻不清楚,因此回答說:「我們能!」如果他們知道耶穌有朝一日要被釘十字架,他們就不會要求在耶穌的左右邊了。
或許我們不會跟主求,要在祂的左右邊,但我們的祈求是否只出於私慾與「想要」呢?我們有先明瞭上帝的心意,再求祂賞賜嗎?就如耶穌所說:「你們不知道你們在求什麼?」求主幫助我們了解上帝的心意,再向祂祈求。


默想:

我是否有「妄求」的經驗?最後是如何學到上帝給的功課?

祈禱:

親愛的耶穌,求祢幫助我,讓我學習先明白祢的心意,再向祢祈求,而不是一味的為著自己的想要或需要祈求。奉主耶穌聖名,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護