帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20111012 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

公義的大君王

參考經文:詩篇99篇

大能的王啊,你喜愛公正;你在以色列家建立公平;你伸張公義,支持公道。(詩篇99篇4節)

詩篇99篇充滿了對上帝作王掌權的讚嘆,全篇呼喊7次上主的名,意指上帝的完美。詩人宣告上帝是大君王,將帶來掌權與審判,其神威將臨到世間。重要的是,當上帝作王時,祂是施行公正、公義、公平的王。若上帝作王,將超越天下萬國,有誰不臣服呢?既然上帝是施行公正、公平、公義的大君王,那麼有哪個國家不切實遵行呢?
但這世界還有許多國家施行獨裁統治,沒有公正、公平與公義。不只那些極權國家如此,許多民主國也存著不公、不義的事。若只用政治眼光來看,總以為民主國家不會發生不公義;若從經濟角度來看,可發現許多民主國常在經濟上剝削人。例如,一些歐美跨國企業到第3世界,利用低薪壓低成本,剝削員工賺取暴利。或許你會問,有錢的國家若不去投資,窮國人民會有工作嗎?現在許多台灣人到中國或東南亞投資也存此心態,導致許多血汗工廠產生。我們應當小心,避免被不義的經濟想法洗腦,而忘了窮人也是上帝的兒女。
公正、公平、公義絕不只是政治層面,還包含經濟、生活層面。先知阿摩司宣告上帝的話:「上主這樣說:『以色列人再三犯罪,我一定要處罰他們。他們貪圖錢財,販賣老實人,把無法還債的窮人用一雙涼鞋的價錢賣作奴隸』。」我們要記得以色列人犯的罪不只是拜偶像,他們在經濟上一樣沒有人權、公義、正義而言,而這樣的人、這樣的國家,上帝必定會審判。


默想:

周遭是否有企業用不人道、不公義的方式對待員工?我如何發揮影響力,讓這些不公義、不正義的事減少,讓上帝正義的國度臨到?

祈禱:

親愛的上主,祢是公義、公平的神,祢忌恨剝削人民、賺取不當利益的事;求主憐憫我,不成為這樣的人,也要對這樣的事更敏銳。奉主耶穌聖名,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護