帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20111001 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

收果子的時候

參考經文:馬太福音21章33~46節

耶穌又說:「所以,我告訴你們,上帝要把祂的國從你們當中奪走,賜給那些能結果子的人。」(馬太福音21章43節)

惡園戶的比喻可說是耶穌眾多比喻裡直接挑明祭司、法利賽人如何惡質的比喻。其中不僅說明上帝多次寬容的心,也指明以色列人背逆、甚至殺害上帝使者的惡劣心態,真是天不怕地不怕的假信仰。或許有時我們會慶幸,還好我們不是像法利賽人或祭司那樣敵對耶穌,也不像耶穌說的佃戶殺害主人的僕人和兒子;但讓我們想想,我們又是怎樣的一個佃戶?
耶穌在許多教導中,常用果樹比喻要結果子,若不結果子,果樹不如砍掉免得空佔地土;並講到上帝給人才幹恩賜,若像那有一千金幣的把錢埋起來,沒有任何作為,最後將被趕出去。在這些比喻中,都看見上帝給我們才能、恩典、環境,但我們若無法有相稱的行為和見證,那麼我們就如那不結果子的樹一樣,或不願意繳納果子的壞佃戶一樣。
上帝給每個人的環境、才能、恩賜都不同,祂並不要求我們都成為最優秀的第一,但祂仍希望我們照著所領受的來回應。不論是在家裡、學校、職場、教會,我們都要盡力扮演稱職的角色,也就是上帝在我們身上的計畫。其實有些人信主多年,但其行為舉止根本看不出是基督徒,在公司與人不合、喜歡計較、貪小便宜、脾氣不好,這樣又如何能在主面前站立得住呢?約翰壹書2章28節說:「孩子們,你們要活在祂的生命裡;這樣,在祂顯現、再來的日子,我們可以坦然無懼,用不著躲藏。」用不著躲藏在和合本譯成「在祂面前也不至於慚愧」,我們努力一生愛主,不就是希望末後我們在主面前不至羞愧嗎?盼望我們是能結出果子的好果樹,是能按時繳納果子的好佃戶。


默想:

我的一生是否真的榮神益人?有一天若到神的面前,真的不至羞愧嗎?

祈禱:

主耶穌求祢幫助我,讓我每一天的生活都能合主祢心意,讓我不要空佔地土,我要盡力回應主祢的恩典。奉主耶穌聖名,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護