帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20080713 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

撒下福音的種子

參考經文:馬太福音十三章1-9,18-23節

那撒在好土壤裡的種子是指人聽了信息,並且領悟了;他結出果實,收成有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(馬太福音十三章23節)

世界各民族的傳統社會,幾乎都是以農業為主。即使在科技發達的現代,農業仍有舉足輕重的地位,是現代人生活中不可或缺的一環;在耶穌的時代更是如此。在聖經中,耶穌便常運用地上的花草與農事,作為宣講上帝國福音的材料。「撒種的比喻」是我們耳熟能詳的故事,今天的經文中,除了此故事本身,我們也能看見故事詮釋後的意義。

原住民傳統的主食「小米」,是原住民歲時祭儀文化中最具象徵意義的傳統作物。所以,原住民的豐年祭,也就是慶祝小米收成後所舉行的祭儀,即有過年之意。原住民非常看重小米種植的每個過程,故從選地→開墾→整地→播種→除草疏苗→結穗→趕鳥→採收→入倉等,都有宗教祭祀,可見其重要。事實上,小米的播種與收成,除了少部分靠人努力外,多半要仰賴上天賜予充分的雨水與適當陽光,方能結實飽滿。

耶穌將福音視為種子,要撒在人的心田。這個比喻除了讓我們學習如何撒種在好土壤(撒在路旁、石頭地及好土地的種子,均有不同的結果)之外,也讓我們學習如何使撒在我們心中的福音種子,能獲得滋養而生長,且有倍數的收成。因此,我們不只是撒種者,同時也是被撒種的土地。當我們思考要怎樣讓所撒的種子收成百倍以上時,我們也必須看看自己究竟結了多少果實。


默想:

我要如何使自己的家成為已經整好的土地,讓福音的種子在這個家庭中生長結實?

祈禱:

讓福音種子在我們心中得到滋養、生長、結實的主上帝,求祢使我也能成為福音的種子,撒在每一個需要祢救恩的角落,願祢親自使其成長茁壯並結實纍纍。奉主耶穌之名禱告,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護