帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240417 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

從悲傷與沮喪中得拯救

參考經文:詩篇43篇1~5節

43:1 上帝啊,求你宣判我無罪,為我向不虔的人民辯護;求你救我脫離詭詐邪惡的人。 2 你是庇護我的上帝;你為甚麼遺棄我呢?我為甚麼得遭受仇敵的迫害?為甚麼不斷受苦? 3 求你用你的真理和亮光引導我,帶我回到你的聖山錫安,到你所居住的殿宇。 4 這樣,上帝啊,我就要到你的祭壇前,到賜給我無限喜樂的上帝面前。上帝,我的上帝啊,我要彈琴歌頌你。 5 我為甚麼這樣悲傷?我為甚麼這樣沮喪?我要仰望上帝,還要再頌讚他;他是拯救我的上帝。

詩篇43篇是上一篇「流亡者的禱告」的續篇。在這兩篇的最後,詩人都如此說︰「我為什麼這樣悲傷?我為什麼這樣沮喪?我要仰望上帝,還要再頌讚祂;祂是拯救我的上帝。」(42篇11節、43篇5節)我們可以看到,詩人同樣感到悲傷與沮喪,卻同時對上帝心存仰望與頌讚。

一個人感到悲傷,怎麼可能還會頌讚上帝呢?「我為什麼這樣悲傷?我為什麼這樣沮喪?」詩人重複同樣的話自問自答。在42篇,詩人因為被迫離開上帝的居所──耶路撒冷,感到被上帝離棄,而對上帝發出渴慕之聲。在43篇,詩人更強烈渴望上帝將他帶回聖山錫安,讓他回到上帝的殿宇,重溫與上帝親密的光景。

悲傷,是一種很深的憂愁,特別是失去親人的時候,就會湧現這種情緒。如果親人是久病而逝,家屬或許內心早有預備,悲傷的程度還不致於那麼深。然而,親人若因故猝死或意外離世,當下的衝擊實在教人難以接受,憂愁、痛苦隨即接踵而來,內心深處似乎被挖空了一樣,無法禱告,也無法思考。擁有信仰的我們,面對突如其來的失落,往往百思不解,不明白上帝的心意。沮喪,則是感到灰心喪志,充滿無力感。我想起自己牧會初期,當時很認真服事,用心準備每一次的講道、殷勤關心探訪信徒。然而,我似乎經常感到沮喪與灰心,很容易因為一些負面言語的打擊而受傷害,陷入沮喪的深淵裡。

如何在悲傷與沮喪中,還能保持仰望與頌讚呢?詩人在極度哀痛中,求上帝引導他到聖山、到上帝的祭壇前,這是他唯一能獲得醫治與幫助的方法。聖山是以色列人敬拜上帝、向祂禱告的地方,祭壇則是向上帝獻祭的地方,舊約時代的以色列人藉著獻祭來維持他們與上帝的關係,提醒自己的生活要合乎上帝的標準。

對今日的基督徒而言,雖然我們不再以祭物來獻祭,但是每一天的靈修其實就是一種獻祭。祭壇就是我們獻心蒙主悅納與禱告蒙垂聽的地方。保羅曾說:「弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉祂,蒙祂喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。」(羅馬書12章1節)你悲傷嗎?你沮喪嗎?願你帶著這些悲傷、沮喪的重擔到上帝面前,祂必賜給你喜樂與平安,使你重新得力,不只仰望祂,還要頌讚祂。



默想:

在困境中,我還能頌讚上帝嗎?

祈禱:

賜下喜樂與救恩的上帝啊!願祢感動我,帶領我到祢的面前,我要唱詩頌讚、禱告默想,把重擔壓力都卸給祢,相信祢必使我重新得力。奉主耶穌的聖名求,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護