帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20200713 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

失控的人生

參考經文:撒母耳記下17章24節~18章18節

17:24 押沙龍和他的部隊渡過約旦河的時候,大衛已經到了瑪哈念。(25 押沙龍指派亞瑪撒作軍隊的元帥,代替約押。亞瑪撒是以實瑪利人益帖的兒子。他母親愛比該是拿轄的女兒,跟約押的母親洗璐雅是姊妹。)26 押沙龍和以色列人在基列一帶紮營。27 大衛抵達瑪哈念的時候有三個人出來迎接他。他們是亞捫族的拉巴人拿轄的兒子朔比,羅‧底巴人亞米利的兒子瑪吉,和基列的羅基琳人巴西萊。28 他們帶著鍋、碗、被褥,和食物來給大衛和跟從他的人。吃的有小麥、大麥、麥片、烤熟的麥穗、四季豆、豌豆、蜂蜜、乳酪、奶油,和綿羊。他們知道大衛和跟從他的人在曠野一定是又飢渴又疲勞。29 18:1 大衛王集合所有跟從他的人,把他們分成一千人和一百人為單位的隊伍,每單位有軍官指揮,2 然後把他們編成三大隊,分別由約押、約押的弟弟亞比篩,和迦特人以太帶領出發。王對他的手下說:「我自己也要跟你們上陣。」3 他們說:「你絕不可跟我們上陣;如果我們敗退逃跑,甚至於半數的人都被殺死了,敵人是不在乎的;但是你一個人抵得上我們一萬人,你最好留在城裏,隨時策應我們。」4 王說:「你們認為怎樣好,我就怎樣做吧。」於是他站在城門旁邊,目送他的軍隊一千、一百的挨次出發。5 王命令約押、亞比篩,和以太說:「為我的緣故,你們不要傷害那年輕人押沙龍。」全部兵士都聽見大衛對他的將領所下的命令。6 大衛的軍隊出去到田野跟以色列軍隊在以法蓮森林裏打仗。7 以色列人被大衛的部隊打敗,死傷慘重;那天有兩萬人陣亡。8 因戰事蔓延到周圍田野,死於叢林的人比在戰場上被殺的人還多。9 幾個大衛的部屬碰見押沙龍。當時押沙龍騎著騾子,經過一棵大橡樹底下;他的頭髮被樹枝纏住,騾子跑開,他就被掛在樹上。10 有一個大衛的部屬看到這情景,就報告約押說:「我看見押沙龍掛在一棵橡樹上。」11 約押說:「你看到他,為甚麼不就地殺了他呢?我會賞你十塊銀子和一條皮帶呢!」12 但那人回答:「你就是給我一千塊銀子,我也不敢動一根指頭傷害王的兒子啊!我們都聽見王命令你、亞比篩,和以太的話,說:『為我的緣故,要保護那年輕人押沙龍。』13 如果我違背王的命令,殺了押沙龍,王一定知道,甚麼事都瞞不過他!那時,你會袖手旁觀的。」14 約押說:「我沒時間跟你囉嗦!」他連忙帶著三枝矛去,趁押沙龍還活著掛在那棵橡樹上,把矛刺透押沙龍的心。15 有十個約押的侍從跑過去把押沙龍殺了。16 約押叫人吹號停止攻擊;他的軍隊都回來,不再追趕以色列人。17 他們把押沙龍的屍體丟在樹林的一個大坑裏,在上面堆了一大堆石頭。所有的以色列人都往自己的家鄉逃了。18 押沙龍生前曾在王谷為自己立了一個碑;因為他沒有兒子可以繼承他的名,所以為自己給那碑命名為押沙龍。直到今天,它還叫押沙龍紀念碑。

如果一個男生擁有「高、富、帥」的條件,想必令許多人嫉妒又羡慕。押沙龍擁有的條件得天獨厚,他被形容「在全以色列,沒有一個人像押沙龍那樣英俊,令人傾慕,從頭頂到腳趾都沒有一點缺點。」(撒母耳記下14章25節)然而,這個第一美男子的稱號,似乎早已不能滿足他了,他想要更多。押沙龍想贏得更高的權力,為自己建立軍隊,不惜推翻自己的父親。他也想贏得歷史定位,就在王谷為自己立了一個碑,為自己給那碑命名為押沙龍。

只可惜,押沙龍紀念碑並沒有為他留下美名,反而留下臭名。如今位於耶路撒冷汲淪谷的押沙龍柱,已成了眾人投石唾棄的地方。當初他用各種手段滿足自己的慾望,他想要贏得更多,結果,失去的卻更多。人生到頭來,只留下堆在他屍體上的石堆罷了。

繪本《多少地才夠》是根據俄國基督徒小說家托爾斯泰(Lev Nikolayevich Tolstoy)的作品繪製而成。故事描述一個貧窮的農夫帕夏,他日出而作、日入而息,雖然是平凡又清苦生活,人生倒也悠哉快樂。但他心裡覺得,如果能有一塊屬於自己的土地,家人的生活一定會過得更好。不久後,他就湊了錢,買了地。果然,日子如他想像,比以前更快樂了。

帕夏的土地變多了,日子也富裕起來,但這一切已經不能滿足他了。有一天,他聽說有人用極少的錢買了一大片土地,他決定一探究竟。帕夏去到那裡,對方開出賣土地條件竟是以日計價,一天一千盧布。意思是,在一天內,用走路圈出多少土地,都只要一千盧布。帕夏興奮地開始走,心裡總想著「再多走一點、再多走一點」,直到發現他要走回起點的時間根本不夠了,只好拚命跑。等他跑回終點,他也累死了。故事的結局是,帕夏的僕人為他挖了一個6尺的洞,將他埋葬了。這正是他需要的地。

而押沙龍的結局也是如此,他所爭的都沒有得到。押沙龍死的時候,被人丟在樹林的一個大坑裡,在上面堆了一大堆石頭。這是他最後得到的。無止盡的慾望,要多少才夠呢?耶穌的信息提醒我們:「一個人就是贏得了全世界,卻賠上了自己的生命,有什麼益處呢?沒有!他能夠拿什麼去換回自己的生命呢?」(馬太福音16章26節)



默想:

我總是為了更高的慾望而焦慮嗎?除了慾望,我是否看見了不一樣的人生價值?

祈禱:

天父,求祢賜我智慧,使我明白生命真正的意義,不在於追求無止盡的慾望,而在於祢的同在。奉主耶穌的名禱告,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護