帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:584
字級調整:
上一則 | 下一則
228 釋放阿扁緩解對立的時機
作者 / 張德謙

二月十八日下午經由陳唐山立委安排,本人與高齡九十三歲的楊劉秀華女士至台北榮總為陳水扁總統祈禱。見到陳總統,發現他說話口吃、手不停地顫抖,與前幾次去看他時的情況完全不同。雖然去會見之前已有耳聞陳總統的病情,但實際見面才發現比想像的嚴重。同行的陳立委看到陳總統的情況也流了好幾次眼淚。

觀看中華民國的歷史,在蔣介石「國共不兩立」的戒嚴時期對於以「縱容」部屬武裝叛亂,「窩藏共匪」,「密謀犯上」等罪的孫立人將軍並沒有追殺到底,仍只是限制其活動於台中向上路的居所;在對待一九三六年於「西安事變」中,逼蔣介石「聯共抗日」的張學良將軍也只是施於軟禁。一個被稱為「獨裁者」的蔣介石,在那個年代對待他的競爭者仍存著一絲的憐憫之心。在過去四年中,有許多國內外人權團體,尤其是美國、歐盟人士,不斷呼籲、關心陳水扁總統被囚禁在一.三坪的囚房及其身體健康問題。然而,馬總統卻不為所動,甚至說出「扁若保外就醫就是放了」這種政治語言。自從這句話之後,扁案就不能以「司法案件」來審視。

事實上扁案就是「政治案件」。政治案件就必須用政治方式來解決!我們希望馬政府能在曾經引起嚴重族群對立的二二八事件六十六週年之前,重視陳水扁的基本人權,釋放陳水扁總統,讓其可以回家養病,也藉著釋放陳總統讓台灣內部嚴重的對立得以緩解。已經錯過許多良機的馬政府,千萬不要再錯過這次的時機,否則只會被自己的無憐憫傷到自己。

「唯獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(聖經雅各書三:十七至十八)

(本文曾刊登於自由時報)


資料提供單位:總幹事室
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
高雄武德殿
為受造界保留一絲可喘息的空間
厭世的反動才是正能量
 
   姐妹開步走
 
因為神掌權,我有安息
非常母親
主耶穌給我的一場旅行
 
   原知原味
 
走近玉神,隨心所欲
Aveoveoyu! 鄒族山林體驗
找回,自己是誰!平埔族群正名之路3-3
 
   教會人物誌
 
捨命見證基督的人
台灣烏腳病之父王金河醫師
懷念劉立意長老
 
   青年青不輕
 
天上掉下來的災難?
看,我的母親
青年的聲音,投身「氣候改革」
 
   鮮知啟示
 
【樂揚真理】唯獨在基督裡
慈悲與正義的社會醫治與轉化
有福的確據
 
   信仰與生活
 
安然經歷水火
在街舞與靜默中與神相遇
走向人群的教會
 
 
 教會歷史
 
北美台灣人教會青少年事工的思維
行道者的向下扎根(下)
行道者的向下扎根(上)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護