帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:576
字級調整:
上一則 | 下一則
聽!來自原住民的呼聲
作者 / 張德謙


千百年來,台灣原住民原本生活在一個快樂、幸福又有尊嚴的場域生活,透過上帝賦予的智慧,及豐富、優美的文化特質下和諧地與大自然相處。澳洲原住民稱土地為母親、美國原住民阿帕契斯認為:「人是土地環境的一部份」、達悟族砍樹製造拼板舟前,需要先向樹致意及禱詞、泰雅族人視土地如同母親的乳房,滋養眾人,道盡了原住民對土地緊密的關係。但四百年後,歷經不同殖民統治,原住民整個命運頓然遭受莫大的衝擊,如同狂濤巨浪中的一葉扁舟,載浮載沈地渡過漫長的歷史長流。

近年許多原住民議題,來自於國家不當法令制定及財團針對原鄉土地資源大肆掠奪,讓質樸、熱情又善良的原住民族人的心靈蒙上層層陰影。針對原住民重要的自治法案的推動過程,沒有實質的領域土地權利,並在人事架構、經費預算與空間合一,接受既定不合原民權益的規範下,掩飾執政者對原住民土地限縮及提供財團大肆開發的平台。除此,美麗灣BOT事件、原民土地限制使用與裁罪案、高台水庫興建案、災區遷村及原鄉重建案及六都升格後六個原民鄉瞬間遭受全面的侵奪等等。

綜觀世界原住民所面臨的問題與困境,根本問題均來自於土地的擁有與使用的權利。原住民承載世代先人的智慧,在利用與保育嚴謹的規範下,友善地與大地相互依存,典基對山林土地永續美好的關係。另外,台灣原住民優美的文化內涵,是台灣國家社會重要的資產。但國家針對原住民文化、語言長期消極不作為的狀況下,造成世界謹存的各族群語言面臨消失的巨大浩劫。

聖經記載:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有肢體就一同快樂。」(林前12:26)教會是愛的肢體,在同一肢體的關係上,眾教會姊妹弟兄們應該可以同理原住民族人們深切的感受與憂心。當以色列民在埃及遭受空前的苦難時,上帝聆聽了以色列民的呻吟,也看見了他們被奴的境況,並伸出雙手來搭救祂的子民(參出2:23-25)。相信,眾教會肢體面對原住民遭受諸多的困境的同時,秉持耶穌基督的愛,積極關心與代禱,促進多元族群的國家政策,展現族群正義,厚植國家社會人權立國的內涵,為此獻上我們深切的祈禱.


資料提供單位:總幹事室
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
愛上南澳
中平路故事館
隱者帶路、魚麗上菜
 
   姐妹開步走
 
誰先愛對方
學會用愛的語言溝通,遠離四大殺手
步步隨主100年-歐郭淑貞
 
   原知原味
 
遂復相聚偷生,若魚遊釜中
我在監獄裡,你們來看我
在聖靈裡行動,蒙召作轉化的門徒
 
   教會人物誌
 
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-3
 
   青年青不輕
 
倚靠聖靈作主門徒
瞭解聖經作者的原意
用愛來服事
 
   鮮知啟示
 
北美台灣人教會短期訪問小感
【樂揚真理】〈兩個環〉
光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光
 
   信仰與生活
 
神啊!請引導我走在愛的路上
萬事互相效力讓你過好日子?
你活出基督徒的樣子嗎?
 
 
 教會歷史
 
蘆竹教會社區老人福利事工
出現在最後晚餐宴席的女性
給西拉雅子民的第一本聖經
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護