帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:633
字級調整:
| 下一則
關心「人」 讓「憂」變「優」
作者 / 蔡明憲

關心「人」 讓「憂」變「優」

2012-12-14 | 基督教論壇報記者蔡明憲

十二月10日為聯合國所定的「世界人權日」,台灣基督長老教會總會總幹事張德謙牧師受訪時表示:「2012年選出代表字『憂』,如何讓憂變成『優』,關鍵就在於對『人』的關心。」為世界人權日作了極佳的注解。

長老教會總會與台灣公義行動教會、公投護台灣聯盟為紀念世界人權日,9日在凱達格蘭大道舉行「疼惜國家台灣‧追求司法正義」人權紀念禮拜,會中張德謙牧師引用彌迦書六章8節講道分享。

天賦人權 主必關懷

張德謙表示,耶利米哀歌三章提到「天賦的人權被蹂躪,主必關懷!」(35節,現中修訂版),說明人權是上帝所給,是最基本對人的尊重與關懷。36節說到「在法庭上受冤枉,主必關懷!」,對照今日社會大眾對司法的公正性仍不具信心,擔憂司法不公造成人權受冤枉,司法變成政治操弄的工具,成為社會的亂源之一,更提醒教會應該為著社會存在的不公義發聲。

他進一步提到,除了司法公義外,社會仍存在著包括經濟公義、環境公義…等各種不公義的問題。日前學生上街抗議媒體壟斷,傳播工具被少數人掌握,讓多數人民的聲音漸漸消失,亦是一種社會的不公義。

「長老教會有在關心人權問題,但做得還不夠。」張德謙坦言,面對今日許多人權的不公義,長老教會持續有在關心,但教會努力的空間還很大。他更期待台灣跨宗派眾教會都能看到這一塊需要,因為教會不能口裡向眾人說「平安」,但面對社會許多不平安卻沒有感覺。

籲眾教會為人權發聲

張德謙表示,「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」,對教會及基督徒來說,更需要用各種方式回應上帝所指示「善」的事,其中對「人」的關心,將影響整個社會能否從「憂」變成「優」。因著對人的關心,很多看來不好的事,在上帝眼中將看這是好的。

他建議教會在社區中,當看到有人被冤枉,人權受到壓迫時,教會要出聲!而非靜默不語,才能真正行公義、好憐憫、謙卑與主同行。


資料提供單位:總幹事室
| 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
銘刻上帝的話語4-4
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護