帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:612
字級調整:
上一則 | 下一則
上帝部落子民們的哀悼
作者 / 張德謙

  一個位於偏遠的泰雅部落──司馬庫斯,早期因為交通不便,又無電力設備,故被稱為「黑暗部落」。近年來,因部落族人同心合一,努力嚐試將泰雅族深層文化的精神──分擔與分享,具體內化到整體部落營造的實務操作,這模式發展出獨特泰雅式「共同經營」的理念。在這部落不分男女老少,大家一起努力揮汗耕耘,也一起分享來自部落豐收後的喜悅。

  1910年,日本武力殖民的鐵蹄入侵司馬庫斯鄰近的金那吉及霞喀羅兩個泰雅族群流域,日本雖然夾帶優勢的武力,但勇敢、剽悍的泰雅勇士奮力抵抗,造成雙方嚴重的傷亡,這段歷史被稱為「李棟山事件」。歷史的塵埃在這層疊秀麗的山巒裡,浮現的卻無奈和遺憾的遺族們無盡的淚水.

九日在陰雨濕冷的天候,透過電視得知前往「上帝的部落」──司馬庫斯觀光客意外事件發生,心靈感到無限的傷痛。司馬庫斯部落大部份屬台灣基督長老教會信徒,得知意外事件發生當天,司馬庫斯部落族人立即趕到現場展開救援的工作。今天,司馬庫斯部落族人全體到發生現場以傳統泰雅族儀式及基督教禮拜在濕冷的天候中為此事件及亡者遺族們表達最深的哀悼。身為台灣基督長老教會總會總幹事的立場,也一併為每一位往生者遺族致上我們無限的追思與哀悼,誠願上帝無窮的信心與勇氣,賜予每一位憂傷的心靈。

  上帝創造司馬庫斯這優美的風景,也賜予上帝部落每一位族人一顆善良、無私及願意分擔苦難的悲憫之心。此刻,願與司馬庫斯所有部落族人們傳遞我們最深切的祈求,祈求慈悲又憐憫的上帝,擦拭憂傷者的淚水,賜下那安慰、信心及勇氣予每一位遺族,並祈求往者安息。


資料提供單位:總幹事室
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台灣森林事典(上)
從教育做起的島國足球夢
化腐朽為神奇
 
   姐妹開步走
 
愛,何時能回家?
媽媽常講的五句話
珍愛生命,真愛媽媽
 
   原知原味
 
山谷的天籟3-2
山谷的天籟3-1
共創社區價值
 
   教會人物誌
 
團隊服事,彼此合一
盧仁愛姑娘
原民女牧者在部落3-3
 
   青年青不輕
 
受氣候變遷衝擊最深的生產者
分享福音成就他人
彷彿在君父的城邦
 
   鮮知啟示
 
神學教育現場初探
倖存者的控訴
【畫中有道】祂將愛子賜給我們
 
   信仰與生活
 
祝禱中三位一體的神學意涵(上)
憑信心領受平安
基督徒論政治神學3-3
 
 
 教會歷史
 
合境平安-記鹿港、鹿東兩基督教醫院整合
聽見上帝在說話?
北美台灣人教會青少年事工的思維
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護