帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:637
字級調整:
上一則 | 下一則
上帝部落子民們的哀悼
作者 / 張德謙

  一個位於偏遠的泰雅部落──司馬庫斯,早期因為交通不便,又無電力設備,故被稱為「黑暗部落」。近年來,因部落族人同心合一,努力嚐試將泰雅族深層文化的精神──分擔與分享,具體內化到整體部落營造的實務操作,這模式發展出獨特泰雅式「共同經營」的理念。在這部落不分男女老少,大家一起努力揮汗耕耘,也一起分享來自部落豐收後的喜悅。

  1910年,日本武力殖民的鐵蹄入侵司馬庫斯鄰近的金那吉及霞喀羅兩個泰雅族群流域,日本雖然夾帶優勢的武力,但勇敢、剽悍的泰雅勇士奮力抵抗,造成雙方嚴重的傷亡,這段歷史被稱為「李棟山事件」。歷史的塵埃在這層疊秀麗的山巒裡,浮現的卻無奈和遺憾的遺族們無盡的淚水.

九日在陰雨濕冷的天候,透過電視得知前往「上帝的部落」──司馬庫斯觀光客意外事件發生,心靈感到無限的傷痛。司馬庫斯部落大部份屬台灣基督長老教會信徒,得知意外事件發生當天,司馬庫斯部落族人立即趕到現場展開救援的工作。今天,司馬庫斯部落族人全體到發生現場以傳統泰雅族儀式及基督教禮拜在濕冷的天候中為此事件及亡者遺族們表達最深的哀悼。身為台灣基督長老教會總會總幹事的立場,也一併為每一位往生者遺族致上我們無限的追思與哀悼,誠願上帝無窮的信心與勇氣,賜予每一位憂傷的心靈。

  上帝創造司馬庫斯這優美的風景,也賜予上帝部落每一位族人一顆善良、無私及願意分擔苦難的悲憫之心。此刻,願與司馬庫斯所有部落族人們傳遞我們最深切的祈求,祈求慈悲又憐憫的上帝,擦拭憂傷者的淚水,賜下那安慰、信心及勇氣予每一位遺族,並祈求往者安息。


資料提供單位:總幹事室
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
愛上南澳
中平路故事館
隱者帶路、魚麗上菜
 
   姐妹開步走
 
誰先愛對方
學會用愛的語言溝通,遠離四大殺手
步步隨主100年-歐郭淑貞
 
   原知原味
 
我在監獄裡,你們來看我
在聖靈裡行動,蒙召作轉化的門徒
巫師的媳婦
 
   教會人物誌
 
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-3
 
   青年青不輕
 
基督徒日日親近神
倚靠聖靈作主門徒
瞭解聖經作者的原意
 
   鮮知啟示
 
北美台灣人教會短期訪問小感
【樂揚真理】〈兩個環〉
光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光
 
   信仰與生活
 
神啊!請引導我走在愛的路上
萬事互相效力讓你過好日子?
你活出基督徒的樣子嗎?
 
 
 教會歷史
 
蘆竹教會社區老人福利事工
出現在最後晚餐宴席的女性
給西拉雅子民的第一本聖經
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護