帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:697
字級調整:
上一則 |
北台灣宣教書信──馬偕在北台灣之記事
淡江中學編輯出版
作者 / 張德謙

All for Christ攏是為基督

「遙遠的福爾摩沙是我所摯愛的地方……那裡也是我生活關注的中心。」偕叡理牧師對台灣充滿熱愛,將最精華的歲月奉獻給這塊土地上的人民,為的就是在福音裡服事人,即使賠上生命千次,他也心甘樂意。這樣的宣教生命與態度,與你我息息相關,因我們都是同得福音好處的人,當更認同台灣,關注社會與土地;委身基督,在福音裡以愛服事人群;活出真理,與台灣的靈性一同成長。

宣教從了解文化開始,而母語是文化的根本。偕牧師在1872年抵台,28歲正值青春年華的他,殷勤與農夫、牧童學台語,五個月後即用台語講道,宣揚上帝的福音與大能;而其拔牙與拯救靈魂的數目更是居冠。在台29年的宣教路徑,履遭潑糞、石頭攻擊、險被殺害等,「All for Christ攏是為基督」的生命信念讓他在患難與困境中,永不氣餒與退縮。甚至在1884年法軍攻打台灣之際,偕牧師以信見證:「上帝的火確實在荊棘中焚燒,但荊棘卻是『焚而不燬』。」他堅定地在被燒毀的茅草屋禮拜堂上,建造磚塊禮拜堂。他與聖靈同工,引領台灣人憑著信、望、愛走過動盪與不安的世代;在他的生命次序中,選擇了為主付上代價為首位,靠著基督,在外族不斷統治下的台灣,結滿仁義的果子(腓1:11)。

一步一腳印的北台灣宣教旅程,不斷地跨越邊界,不僅於城鄉設立教會,更是社會文化的提升和思想的轉換;例如,對原住民深入的認識、台灣動植物的品種分類與特性介紹,以及開啟婦女知識與活動力等等的宣教模式,都是台灣當代的宣教典範。特別是1995 年,淡水鎮公所舉行偕叡理牧師博士雕像揭幕典禮,2001年偕叡理牧師逝世百周年,加拿大皇家博物館來台展出所蒐集的原住民文物;2002 年國科會也建置「偕叡理牧師與牛津學堂」的數位典藏網站。這些都在在表明台灣社會肯定偕牧師的研究具有歷史性與國際性。

盼望本書《北台灣宣教書信──馬偕在北台灣之記事》能喚起國際間的夥伴宣教,更能將偕叡理牧師熱愛台灣人的火持續點燃教會與每位信徒,活出愛上帝愛人的熱情,在傳承與宣教行動之間,以「All for Christ攏是為基督」的宣教生命,靠著聖靈的能力在眾人面前顯明基督。也能猶如保羅書信閱讀者多如海沙,在社會與基督徒間產生無比的影響力;期待本書不止是宣教歷史書,更能成為認識台灣歷史必讀的文獻,在台灣社會型塑基督文化。


資料提供單位:總幹事室
上一則 |

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
愛上南澳
中平路故事館
隱者帶路、魚麗上菜
 
   姐妹開步走
 
誰先愛對方
學會用愛的語言溝通,遠離四大殺手
步步隨主100年-歐郭淑貞
 
   原知原味
 
我在監獄裡,你們來看我
在聖靈裡行動,蒙召作轉化的門徒
巫師的媳婦
 
   教會人物誌
 
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-3
 
   青年青不輕
 
基督徒日日親近神
倚靠聖靈作主門徒
瞭解聖經作者的原意
 
   鮮知啟示
 
北美台灣人教會短期訪問小感
【樂揚真理】〈兩個環〉
光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光
 
   信仰與生活
 
神啊!請引導我走在愛的路上
萬事互相效力讓你過好日子?
你活出基督徒的樣子嗎?
 
 
 教會歷史
 
蘆竹教會社區老人福利事工
出現在最後晚餐宴席的女性
給西拉雅子民的第一本聖經
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護