帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1243
字級調整:
| 下一則
主裡合一 興起發光
作者 / 張德謙

優雅美麗的王后以斯帖,猶如東方之星,在猶太人遭遇危機的黑暗時刻,適時明光閃耀。當猶太族生死存亡之際,末底改的一席話「焉知你得了王后的位分不是為現今的機會麼?」(斯4:14)使得原本隱瞞猶太人身份、穩坐於波斯王后之位的以斯帖,覺醒到上帝的恩典與旨意,她認同了自己的民族;於是決定置個人生死於渡外,引領全書珊城的猶太人三晝三夜在「主裡合一」禁食禱告,然後冒死屈身於君王的金杖,堅定相信上帝必救拔他們脫離滅族的危機。信心的光芒從個人到整個族群不斷地散發出,「興起,發光!」這光照亮猶太人也照亮亞哈隨魯王心中的眼睛,成就猶太民族的拯救史。

主裡合一見證救恩

認同帶來委身與合一,然而合一非屬易事,「已」若不經破碎,如何結出合一的果實。耶穌認同世人,道成肉身捨去生命;十字架是耶穌為世人贖罪、犧牲與愛的記號,餅和杯是信徒與祂合一的確據,是不分猶太外邦、男女老幼,都在耶穌基督裏合而為一的見證,更是我們與上帝、與人復和的橋樑(弗2:13~18)。這給我們很大的提醒,教會的宣教事工再多、聚會人數再多,若沒有耶穌犧牲的愛、沒有破碎自己,牧長信徒間沒有合一同心同行,如何見證耶穌基督的救恩。不要忘了,耶穌一直在為我們向天父代求,使我們像「耶穌與天父合而為一」一般,讓世人從基督徒的合一中看出上帝的工作與榮耀(約17:20~26)。

金黃的麥穗要打掉糠秕,破碎後壓磨成粉、混合,才能形成各式麵粉;若人們再加入水、原物料、水果等,進烤箱後方能成為各式糕點。同樣的,當我們放下自己,不求自我的榮耀時,就能欣賞各肢體以不同形式、不同恩賜來服事同一位主。真正的合一能包容及尊重多元,「我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體。按我們所得的恩賜,各有不同。」(羅12:5~6)保羅強調上帝的主權,祂按己意給人恩賜,每個肢體的服事角色與位置,都是上帝獨特的選召,我們只要憑藉著信心發揮出恩賜,不看自己過高或瞧不起低微的服事。「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此連絡,竭力保守聖靈所賜,合而為一的心。」(弗4:2~3)聖靈使弟兄姊妹們在基督裏合而為一,建立生命,活出「合一中的獨特」,來成就基督的身體(教會),見證上帝的榮耀。要緊的是我們要連於元首基督,各按其職彼此相助,在愛中建立自己(弗4:7~16),為見證救恩、領人信主的標竿奔跑。

興起發光彰顯榮耀

「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;祂的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。」(賽60:1~3)先知以賽亞呼召以色列人悔改歸向耶和華,離棄偶像敬拜獨一真神;整卷書強調「只要光一來黑暗就退去」。黑暗之所以稱之為黑暗,是因為沒有光;罪就像黑暗之王,蒙蔽所見、捆綁人心,隔斷人與上帝的關係。黑暗雖可遮蓋萬物、遮蔽萬民,但耶和華的光一到,便能像以斯帖一樣驅離內心暗處的擔憂、害怕與私心,生命充滿上帝的大能大力,連王都來就近以斯帖所散發出的智慧光芒,耶和華的榮耀遍滿全地。

以賽亞用「光」讓世人瞭解「上帝的榮耀」,這榮耀的光已顯明在耶穌基督上,當起來發光、為光做見證(約1:9)。「興起,發光!」這是個命令句,我們的行動就是回應,把領受的光反射出來,帶進家庭、教會、職場、社區與社會各角落,必能像螢火蟲一樣發出閃亮亮的光芒。「那吩咐光從黑暗裡照出來的上帝,已經照在我們心裡,叫我們得知上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上。我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。」(林後4:6~7)上帝已將這樣的寶貝放在我們這卑微的瓦器裡,領受祂的恩典與真理,脫離罪惡,在基督裡棄舊換新,這莫大的能力能使我們成為外邦人的光。「光」是上帝公義和救恩的臨到,耶穌是世界的光,祂要親自趕走罪惡,我們當將這樣的寶貝與人分享,引領人來跟隨耶穌,他的生命必得著光明與榮耀。

勇於開創閃亮亮的自我

深藏於地底深處幾億年的礦石,經師傅琢磨之後變成璀璨閃亮的鑽石,是人見人愛的寶石。「Diamond」鑽石這個字是從希臘文adamas而來,意思是「堅不可摧」;

當光照在鑽石上時,令人嘆為觀止的閃亮,是內部無數的反射所散發出的光芒。我們每位婦女,歷經時代的洪流,其內在的生命力猶如鑽石般堅不可摧,所散發出基督的馨香更是令人讚嘆。上帝創造了獨特的妳,只要妳願意被破碎,讓上帝來琢磨鑽刻,妳只要與上帝一同新創造,將恩賜與能力反射於群體中,帶給人愉悅喜樂,生命必能散發出璀璨的光芒。

90年來,婦女在台灣宣教史上不斷地發光發亮,不管在教會的宣教事工或是普世事工,都占有重要角色。然而在教會中我們還是常常聽到:「這是馬大姊的事」,似乎隱含著性別的不公義;在這個世代新好男人會做很多事,新好女人能做的事更多,我們不要被傳統的「婦女應該作男人的幫手」給框住。近年來長老教會致力倡議「上帝賜給女性的恩賜應當被看見且尊重」,不管在教育權、工作權、經濟權、參政權以及人身安全等公領域,都應與男性有同等的權益。感謝主,2010年長老教會第55屆總會通常年會通過「銓衡總會屬下的委員會及董事會等之成員,單一性別應有三分之一以上。」期待有更多的婦女勇於站出來,發揮上帝所賜給婦女獨特的恩賜與智慧,讓所有事工的推動有更整全的決策與亮光。

於上好福份中發光照耀

「不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路10:42)姊妹們,馬大的服事很重要,但更重要的事就是「傾聽主的話」;在耶穌的眼光中,願意讓主居首位、聆聽主、親近主的人,就是選擇了那「上好的福分」。期待我們下定決心,像以斯帖般的堅定,渴慕與主親近而不注目環境。忙碌只會使人變得疲憊與抱怨,生命黯淡無光;我們是光明之子,要讓主的話語點亮我們裏面的燈,除了愛上帝之外,還要帶著良善、公義、誠實的生命去愛社區的人(弗5:8~10)。相信我們都清楚「去使萬民做主門徒」是主所喜悅的事與旨意,那麼,就讓我們在90週年慶的特別時刻,手牽手、心連心,在主裡合而為一。相信合一必帶來能力與果效,每個人在自己的服事崗位上興起發光時,新的思想、新的信心、新的文化將帶進台灣社會,使「一領一新倍加」宣教運動成為見證基督救恩、彰顯上帝榮耀的新行動。


資料提供單位:總幹事室
| 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護