帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1033
字級調整:
| 下一則
改變生命的聖誕
經文:路1:26~38、2:1~15 ; 太1:18~25
作者 / 張德謙

  「聖誕快樂」的樂聲在人車喧闐中顯得特別溫暖洋溢,百貨和商店為搶商機而張燈結彩,聖誕大餐、聖誕派對、聖誕禮物已悄悄掩蓋了「耶穌誕生在馬槽」的真諦;周圍世界的歡樂已漸漸淹沒了教會傳統。此時,我們更當在世俗洪流中拿出傳福音的態度,思考如何利用聖誕節期將耶穌的奧祕宣揚出去,在台灣文化中取得人民的認同,更在教會新生代中傳承耶穌降生的救贖意義,以及各個角色的生命回應。

我心尊主為大

  馬利亞是一個蒙恩典得揀選的女子,上帝主動施恩並與她同在,但是這個恩典是出乎意外的驚奇,天使對她說:「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」(路一31)馬利亞回應:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」(路一34)馬利亞充滿疑惑與害怕,雖然她已許配給約瑟,但仍是尚未結婚的童貞女子,怎可能懷孕呢?而且按猶太傳統與律法,婚前懷孕是會被休、被抓到城門口用石頭打死;所以她實在無法與「蒙大恩」連結。但是,當天使告訴她:「聖靈要臨到妳身上……所要生的聖者必稱為上帝的兒子……出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」(路一35~37)馬利亞開始放下自己的想法,她從自己轉向上帝,深信這是上帝的計劃。「出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」所以她堅定且義無反顧的說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路一3)

  這是一個順服與相信的生命,只要是出於上帝的旨意,即使前面的道路是如此的兇險,在人看來是羞辱與死亡,但只要信靠上帝,必能得勝;像馬利亞一樣態度堅定毫不猶豫地說出:「我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂。」(路一46~47)這是一個聖靈投胎懷孕之童貞女子的信仰告白,馬利亞信心的眼光超越時代傳統;勇敢的獻上自己讓上帝藉由她生下彌賽亞。順服即蒙福,「從今以後,萬代要稱我有福。」

敬畏與順服

  馬利亞突如其來的懷孕,對其未婚夫約瑟而言是極大的壓力與挑戰。馬太福音說「約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗地把她休了。」(太一19)約瑟是個遵守律法的人,他大可以很理智的用摩西的律法來拒絕上帝的旨意,可是他沒有;他心裡柔軟、仁義,為了不讓馬利亞受到公開的羞辱,所以他思想如何暗暗地把她休掉。就在此時,上帝主動介入他的生命,有主的使者在夢中向他顯現說:「不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的……你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」」(太一19~20)看重上帝話語的約瑟,突然茅塞頓開,明白這是上帝的拯救計劃,所以他「願意」立即順服上帝在他生命中的旨意,把妻子娶過來。並節制自己的情慾沒有同房,直到生下孩子取名叫耶穌;他展現出敬畏上帝的生命。

追「星」者的態度

  當時天下的人都企望彌賽亞的出現,猶太人引頸翹望即將來臨的王;唯獨希律王聽到東方博士說:「那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(太2:2)此時的希律王心裡非常不安,他以為基督一來就要失去王位,所以召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」祭司長和文士開始搜尋律法和先知書,回答王說:「在猶太的伯利恆」。於是希律王暗暗地召了博士來,特別囑咐他們:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。」(太2:8)兩面三刀、口是心非是希律王的生命態度,表面上是要朝拜,實質上卻是虎視眈眈伺機要殺掉耶穌。這與東方博士形成明顯的對比,東方博士是外邦人、天文星相家、智慧之士,他們帶著渴慕的心來到耶路撒冷要來朝見王。反觀自私的希律王,他是以東的後代,是屬上帝的人,卻因不安和自私要殺掉耶穌。

  希律王、祭司長和文士以及東方博士這三種尋找者呈現出不一樣的生命,反應出來的態度也大相徑庭。東方博士們主動積極,希律王是被動又邪惡;祭司長和文士雖是最熟悉上帝話語的人,但卻只停留在知識面而沒付諸行動。我們看到博士們雖遠在東方,卻比近在耶路撒冷的人早先知道彌賽亞的降生;他們一見到耶穌就用敬虔的態度俯伏拜他,並以黃金、乳香、沒藥等珍貴禮物獻上至高的敬意。這與希律王因害怕失去王位,而下令殺死二歲以下的小孩形成強烈對比。

大喜信息的記號

  當約瑟帶著馬利亞從拿撒勒城回到伯利恆登記戶口時,馬利亞已快臨盆,卻因小鎮擠滿了人,已經沒有客店可以歇腳駐足;好心的客店主人帶他們到馬槽,耶穌因而誕生在馬槽。就在此時,伯利恆的曠野裡四面有主的榮光照耀,天使首先對社會底層的窮人──牧羊人報佳音:「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」(路2:12)忽然,一大隊天兵同那天使高聲頌讚:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人。」(路2:14)這從天而來的讚美聲,除去了牧羊人原先的驚慌害怕,反而彼此喜樂雀躍地說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」(路2:15)於是牧羊人飛奔的尋找那嬰孩的記號──包著布,臥在馬槽裏。

  這位至高者的兒子彌賽亞,居然出人意表地生在最不起眼的「馬槽」,而不是金碧輝煌的王宮;馬槽是上帝愛世人的記號,祂認同貧窮的人、悲苦的人以及卑微的人,耶穌願意來到這樣的地方,祂更願意進入我們的心裏。而這大喜訊息也不是向聖殿裏的祭司來傳講,而是向社會底層卑微的牧羊人來傳報;牧羊人從恐懼害怕到順服信靠的過程,經驗了上帝的平安與喜樂,更成為第一批朝見耶穌的人。他們看見、聽見就去傳開,何等大的福份,這愛的記號要流向最卑微的角落與人群,帶來信心和盼望。

活出「愛」的生命態度

  耶穌為愛降生,但世人的回應卻是不同;教會當積極走入人群取得認同,因著「信」而勇敢順服於上帝的救贖計劃;約瑟因著「敬畏」的態度而願意承擔。東方博士們的單純與熱情,祭司長和文士的冷漠態度,希律王的邪惡與自私。客店主人的憐憫與看見人的需要,髒臭的馬槽卻成為接納耶穌的懷抱;天使天兵的頌讚與宣揚行動,牧羊人的信心與喜樂。在這耶穌降生的故事中,你在尋找哪個角色?你參與了這個「愛ing」(愛的進行式)的行動嗎?

  在一次的街頭福音佈道會中,一位弟兄站起來分享他的生命是如何因著耶穌基督而改變。但是有一名專門找碴的路人,大聲的說:「你最好閉嘴,你說這些簡直是在作夢!」他不斷大聲批評。不久,一個小女孩站到他身邊輕輕拉他的外衣,跟他說:「先生!我可以跟你講話嗎?」他好奇的向她點點頭,小女孩小聲地跟他說:「先生,站在那邊講話的是我爸爸呢!我爸爸以前是個酒鬼,總是把所有的錢拿去買酒喝,喝醉回家還會打我媽媽;我媽媽拿他一點辦法也沒有,總是一直哭。而我也很可憐,上學連一雙像樣的鞋或衣服都沒有。」她繼續說:「可是你看我現在,看我這雙新鞋和身上這件新衣裳,都是最近我爸爸買給我的耶!
  你瞧,那邊那個就是我媽,她笑得多開心啊!」這是舊人穿上新人的生命故事,是基督徒將耶穌愛的福音種子撒在他的心田裡,就長大結實百倍,被擄的得釋放之生命見證。

  再思耶穌降生的意義,祂放棄「本有的上帝形像……成為人的樣式……存心順服……且死在十字架上」(腓2:6~8)耶穌的生是為了預備死──承擔世人的罪而死。如今雖已離我們兩千多年,但是「愛上帝愛人」的信仰真理與態度是永不改變、永不停歇;這絕非是基督徒的口號,而是萬世萬代持續性的宣教行動。特別是在商業掛帥、快速、圖像、後現代的21世紀,每個信徒與教會所扮演的角色是什麼?信仰生命如何在耶穌基督裡傳承與更新?教會當積極走入人群,善用各族群的文化,將耶穌降生的故事在地化,福音融入文化。更讓聖誕節正名,回歸聖嬰誕生,而非聖誕老人送禮物。

  每個基督徒當效法馬利亞與約瑟尊主為大、願意順服承擔宣揚福音的生命態度;客店主人的憐憫與看見人的需要,將人帶到耶穌面前的熱情。更學習天使和牧羊人向社會底層的窮人傳報佳音,而不是只停留在教會內部的報佳音;積極「傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路4:18)依靠聖靈宣揚耶穌的救贖與恩典。因此,我們要提高信心的眼界,使世界成為上帝的國度,充滿喜樂、平安與公義。


資料提供單位:總幹事室
| 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護