帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:846
字級調整:
上一則 | 下一則
三隻小豬vs.平安福
作者 / 張德謙

馬英九為了要對抗「三隻小豬」所帶來的新台灣民主運動,推出了「台灣平安福」的平安符,更在第二版中要加入「國旗」元素。除了不尊重民間宗教平安符的製作過程,有人撰文稱「台灣平安福」為山寨版的平安符外,最嚴重的問題就是一個現任且要競選連任的國家領導者不腳踏實地地在政策上為台灣謀求真正的平安,而將這個責任以「宗教」包裝推卸給人民;操弄宗教的元素,要人民誤信拿個「台灣平安福」就可以「刀槍不入」、「國泰民安」,可說是現代的「義和團」。

觀看過去以色列的歷史,曾經出現過許多假冒宗教向人民說平安、迷惑眾生的人。先知耶利米曾經嚴厲地指責這些人說:「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷說:平安了!平安了!其實沒有平安!」(耶利米書6:11)「輕輕忽忽」正是假冒宗教的人的態度,也是先知指責的重點。在強大的外敵巴比倫的環視與侵略下,他們說「安啦!」在社會存在許多不公義的事情、孤兒寡婦被欺負中,他們說「福氣啦!」在人民心靈腐敗、貪婪中,他們仍然高喊「平安!」先知指責這些人沒有正視人民的損傷,體恤人民的痛苦,草率地喊著「平安」。如今馬英九及其競選團隊,甚至是整個中國國民黨不就如2500多年前的那些假冒宗教之名的人,面對1500顆中國的導彈仍然說「安啦!」看到土地被濺賣、民生物價高漲仍然手裡拿著一瓶紅標米酒說「福氣啦!」,當社會的貧富差距拉大時,卻大言不愧地說「平安」。

基督教信仰所說的「平安」不是嘴吧說說就好的;那是透過學習認同,經歷苦難的挑戰,甚至犧牲生命,依然保持信心、愛心及希望給人民所帶來真正的平安。我們希望馬英九不要將政治宗教化、宗教?業化、空洞化,台灣「義和團化」來推卸他的責任,用「平安福」來欺弄台灣人民。


資料提供單位:總幹事室
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護