帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1101
字級調整:
上一則 |
用快門留住瞬間的感動與永恆
作者 /張德謙

  「每當我感到無力的時候、我會瀏覽你所拍下的每一張照片以及所附上的經文,因為我所倚靠的主,充滿其中。」在臉書中不斷地有人按「讚」、留言與分享,這是上帝的作為,因我沒學過攝影更不是攝影專家,一切榮耀歸予上帝。我喜歡照相,是因我常常被上帝創造的景物所吸引;所以按下快門,見證上帝的大能大力,並留住瞬間的感動與永恆。在分享照片的過程中,與人們一同經歷上帝創造之美;發現在最熟悉、最不起眼的地方,看見上帝的美善與恩典。

與上帝相遇的心靈時刻

  有一次我住在花蓮一個牧師的家裡,在庭院拍到各式各樣的花。與牧師的女兒分享相片時,她讚嘆地問我:「張牧師,這些花好漂亮哦,你是在哪裡拍的?」我看看她,微笑地說:「就在妳家的庭院」。是的,我們常因工作忙碌或是心情煩躁,而「沒看見」身旁景物處處有上帝的創造之美;就如每天走路所經過的路途中,你可曾發現路邊的花木已悄悄地變黃、凋零、發芽、開花,它們都在默默地述說上帝在四季中的創意之美。當我們用心觀看與感恩時,聖靈就帶我們進入與上帝美好相遇的心靈時刻。

打開心中的眼睛

  我喜歡走路運動,並祈求上帝打開我心中的眼睛,好叫我看見祂在宇宙間的奧祕;每次的快門,都是我嘗到主恩滋味的見證。在馬路旁一個不起眼的灑水器中,當看見它噴出的水是彩虹般顏色時,我馬上按下快門;同行的人都訝異我為何可以捕捉到這麼美的畫面,一樣拿起身上的相機拍照,卻沒人看見。很多時候,上帝通過景物對我們說話,換個角度,你就能找到人生的彩虹。那看似一層不變、毫無新鮮與趣味的生活與服事,只要我們願意回到主耶穌基督裡「心意更新而變化」(羅12:2),將生命的主權交給上帝,為上帝而活,便可在信仰與生活上不斷地長進,得到上帝的喜悅,活出盼望、善良與彩虹般的生命。

光從黑暗裡照出來

  在一次的旅程中,車子經過狹長的隧道,迎面而來的是一片黑暗,眾人鴨雀無聲。不多時,看見遠處微微的燈光,在黑暗中顯得特別的明亮、溫暖與平安。這是既深刻又扎心的經驗,人生旅程中,環境往往不是人所能完全控制的,即使在白天,也有可能因為環境的改變而看不到光線與方向。當黑暗籠罩時,不知不覺地膽戰心驚,「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」(林後4:4)是的,我們非常容易看環境而失去對上帝的信心,任憑盜賊趁隙襲擊,偷竊,殺害,毀壞,弄瞎心眼。因此,身處黑暗時,千萬不要讓環境帶著走,要相信「那吩咐光從黑暗裡照出來的上帝,已經照在我們心裡。」(林後4:6)打開心眼吧!上帝要帶領我們出黑暗入光明,因為耶穌就是世界的光,跟從祂的「就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約8:12)

邀請人來嘗主恩的滋味

  當我們得著生命的光時,就有上帝的大能大力在在我們心裡,幫助我們走過生命的困境。「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」(詩34:8)大衛見證上帝如何救他脫離掃羅王的追殺,以及勇敢而有智慧地逃離仇敵亞吉王的手;勉勵我們只要投靠上帝,必定蒙上帝憐憫與拯救。大衛邀請人來親自嘗嘗主恩的甜蜜滋味,因為救恩不是只停留在過去的歷史中,更是在此時此刻;只要我們願意打開心門,相信祂一步一腳印的帶領,必親身經歷祂的慈愛、拯救、寬宏與同在。

  長老教會與台灣這片土地上的人民走過外來政權的統治、國民黨政府的白色恐佈、二二八、美麗島事件等等,若不是信仰先賢信靠上帝,勇敢又有智慧的悍衛台灣主權與人民尊嚴,何來今日的民主社會。這甜蜜恩典的滋味是上帝與台灣受苦人民同行的記號,當我們參與社會公義行動時,別忘了用相機拍下每次的行動與感動的故事,藉此來分享上帝如何在艱困環境中親自帶領我們,同時邀請人一起來嘗嘗主恩的滋味,上帝的美善將繼續帶領台灣,為建立「新而獨立的國家」而勇敢向前行。

用相片傳福音

  相片的形成需要相機上的鏡頭、快門、光圈、取景器等..來完成拍攝的過程,當鏡頭被遮住時,光就無法將景物照進相機裏。照相時,忘記把鏡頭上的蓋子拿下來,似乎是我們生活中常有的經驗;而信仰歷程中,任憑「仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8)卻是我們常犯的罪。魔鬼想盡辦法蒙蔽我們的心思意念,一不儆醒就遮住了鏡頭,以至於「光」沒辦法進入生命,無法叫人一見你就知道是耶穌的門徒,又如何能「一領一」信主呢?不要讓仇敵蒙蔽我們傳福音,當活出新生命的樣式,在人群中見証基督的喜樂,更在「基督裡裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後2:14)


資料提供單位:總幹事室
上一則 |

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護