帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:871
字級調整:
上一則 | 下一則
部落的血淚不敵閣揆的眼淚
作者 / 張德謙

忍受了兩年的八八災區原住民族人,對於政府只以遷居的永久屋政策為重建軸心,卻未以部落原鄉為重建重點的施政,在八八滿兩週年的當天,自己分擔交通費用,從凌晨開始集結,大老遠從南部災區北上,要讓社會各界以及政府官員聽到來自災區的吶喊。

然而,缺乏同理心的馬英九總統,再度假意夜宿永久屋後,還大讚這個迫遷的永久屋像是普羅旺斯,這跟「我把你們當人看」的思維如出一轍,充滿無知與傲慢。政府卻一直掩飾永久屋政策同步要求族人放棄家園土地,甚至要求在園區自行籌建的教堂要充公等殖民者心態而發的新理蕃政策。

部落只希望政府可以幫他們重建一條安全的道路,讓他們在面對降雨時不再因危險而擔憂,並可以重新發展部落的產業,進而自力重建家園。不過這似乎違反政府的遷離核心政策,所以到今日部落仍只有遇雨即淹、遇水則崩的道路與便橋,這與重建會所說的重建達九十%有著很大的落差。

主導整個重建工作的行政院,在族人控訴重建條例的迫遷條款兩年來,從未正視這些訴求而修正相關法規,行政院長吳敦義反而在災區族人北上陳情後召開記者會,反過來以虛偽的眼淚來模糊視聽,指控災民抹殺辛勤投注心力於重建工作的民間組織。

我們當了解,讓整個重建失當的是執政者,讓基層工作人員與民間慈善組織心血白費的也是政府錯誤的決策,這在二○○九年莫拉克重建條例尚在立院擬定之初,就已經有許多原住民族人集結抗議,提醒政府要謹慎立法。吳敦義透過眼淚來綁架辛苦的重建工作者,卻不談決策錯誤而造成的部落血淚,這滴眼淚,正是鱷魚的眼淚呀!



資料提供單位:總幹事室
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
高雄武德殿
為受造界保留一絲可喘息的空間
厭世的反動才是正能量
 
   姐妹開步走
 
因為神掌權,我有安息
非常母親
主耶穌給我的一場旅行
 
   原知原味
 
走近玉神,隨心所欲
Aveoveoyu! 鄒族山林體驗
找回,自己是誰!平埔族群正名之路3-3
 
   教會人物誌
 
捨命見證基督的人
台灣烏腳病之父王金河醫師
懷念劉立意長老
 
   青年青不輕
 
天上掉下來的災難?
看,我的母親
青年的聲音,投身「氣候改革」
 
   鮮知啟示
 
【樂揚真理】唯獨在基督裡
慈悲與正義的社會醫治與轉化
有福的確據
 
   信仰與生活
 
安然經歷水火
在街舞與靜默中與神相遇
走向人群的教會
 
 
 教會歷史
 
北美台灣人教會青少年事工的思維
行道者的向下扎根(下)
行道者的向下扎根(上)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護