帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:763
字級調整:
上一則 | 下一則
台灣基督長老教會對塑化劑事件之公開牧函
作者 / 總會常置委員會

台灣基督長老教會對塑化劑事件之公開牧函

近日在台灣國內發生的塑化劑風暴已對國人同胞造成生命、健康長久的嚴重危害,並且重創台灣工商界信譽及台灣良善勤奮之形象。台灣基督長老教會本著信仰良知及關懷鄉土之情,特別對整個事件做以下之呼籲:

一、政府相關單位應查究失職之各級官員之法律責任,予以嚴懲;並促使造成危害消費者生命健康之製造商、銷售商負起應負的法律及道德責任。

二、政府理應讓人民有免於恐懼的義務。然而整個塑化劑風暴至今,我們看不見政府提出可行有效的對策讓人民在飲食上可以免除「毒從口入」的恐懼,甚至還從國外檢測出台灣出口食品也含塑化劑。因此,我們期盼政府全面檢討食品安全政策及訂定符合國際食品安全的標準。

三、塑化劑的使用超過20年,正突顯台灣人民長期受肉體上的塑化毒害而不自知。然而觀看台灣社會不只是身體健康上受到塑化劑的毒害,在精神、心靈及意識上,也不自覺地受到來自中國國民黨刻意散播混淆之國家認同及封建道德倫理的蠶食;甚至當執政者與敵對台灣的中國勾結共舞,企圖併吞台灣時,台灣社會卻視而不見。

四、我們深信塑化劑的問題是對台灣長期以經濟利益掛帥的生命價值提出警告。當我們只以利潤、經濟成長為追求目標時,不但破壞生態、污染環境,甚至藐視人權,殘害人體健康。如果我們仍然執迷不悟,相信還會有更多類似塑化劑的問題在我們的生活周遭發生。

因此,我們迫切禱告並強烈要求:政府應放棄經濟成長為主的價值觀,改以追求公義、和平為主,讓台灣可以享有持續發展,獨立自主與民主自由的價值。我們也呼籲所有愛台灣的人,可以改變過去享受的消費習慣,學習以簡樸節約,回歸自然的生活方式。使台灣在政府與人民共同的努力下,成為新而獨立的國家,盡一份世界公民的責任與義務。

「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事。」(申命記4章9節)

「世人哪,上主已指示你 何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書6章8節)

台灣基督長老教會

第56屆 總會議長 石連城

總 幹 事 張德謙

主 後 二○一一 年 六 月 二十二 日


資料提供單位:總會常置委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護