帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:688
字級調整:
| 下一則
讓公義代替口號,誠實代替數子
作者 / 張德謙

馬英九執政滿三週年之際在台南召開記者會以「主權、人權、環境權」為題談及他的政績;而行政院研考會也與之相互呼應,公佈馬英九的政見落實比率達到89.6%。面對馬英九政府這種自我感覺良好,讓人想起聖經的箴言「歹人面皮厚;若是正直的人謹慎伊的所行」(箴言21:29)。

檢視馬英九這三年的政績正好與他所談的「主權、人權、環境權」背道而馳。他說這三年秉持「對等、尊嚴、互惠」的原則與中國互動。但中國的陳雲林來到中華民國的領土時,「中華民國」的人民不能拿「中華民國」的國旗出來迎接是對等、尊嚴、互惠嗎?在人權上,許久未曾執行的死刑卻在馬政府的手下開始執行,媒體自由的國際評比退步都再再說明台灣人權面對的危機。

在環境權上也是一樣,國光石化的爭議,東發條例、原住民建設條例等與土地相關的條例在立院的闖關,核電發展的爭議及大埔事件都表明其對環境權的漠視。在競選總統時的主要政見633不但在現在連影子都看不見,還在這半年中讓人民的平均負擔中央政府的債務以每個月2000元的速度增加到了21萬元。而去年勞委會花了586萬、北市府花168萬、觀光局花136萬元公帑來買廣告,做置入性行銷。這些都是在這三年中馬政府不說的許多「政績」中之一隅。馬政府卻只想以亮麗的數字來掩蓋施政的失敗及人民感受到的痛苦。

民主政治是一種責任政治,不是說一套做一套的口號政治;其基礎並不是政績的宣傳或施政數字,而是讓公民可以共同參與公共事務的政治。因此我們深切地期盼在馬英九政府剩下的一年之中,推動《公投法補正》,讓台灣的民主運作可以更成熟。

我們希望在台灣有一天「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現

(詩篇85:10-11)。


資料提供單位:總幹事室
| 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台灣森林事典(上)
從教育做起的島國足球夢
化腐朽為神奇
 
   姐妹開步走
 
愛,何時能回家?
媽媽常講的五句話
珍愛生命,真愛媽媽
 
   原知原味
 
山谷的天籟3-2
山谷的天籟3-1
共創社區價值
 
   教會人物誌
 
團隊服事,彼此合一
盧仁愛姑娘
原民女牧者在部落3-3
 
   青年青不輕
 
受氣候變遷衝擊最深的生產者
分享福音成就他人
彷彿在君父的城邦
 
   鮮知啟示
 
神學教育現場初探
倖存者的控訴
【畫中有道】祂將愛子賜給我們
 
   信仰與生活
 
祝禱中三位一體的神學意涵(上)
憑信心領受平安
基督徒論政治神學3-3
 
 
 教會歷史
 
合境平安-記鹿港、鹿東兩基督教醫院整合
聽見上帝在說話?
北美台灣人教會青少年事工的思維
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護