帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:711
字級調整:
上一則 | 下一則
讓公義代替口號,誠實代替數子
作者 / 張德謙

馬英九執政滿三週年之際在台南召開記者會以「主權、人權、環境權」為題談及他的政績;而行政院研考會也與之相互呼應,公佈馬英九的政見落實比率達到89.6%。面對馬英九政府這種自我感覺良好,讓人想起聖經的箴言「歹人面皮厚;若是正直的人謹慎伊的所行」(箴言21:29)。

檢視馬英九這三年的政績正好與他所談的「主權、人權、環境權」背道而馳。他說這三年秉持「對等、尊嚴、互惠」的原則與中國互動。但中國的陳雲林來到中華民國的領土時,「中華民國」的人民不能拿「中華民國」的國旗出來迎接是對等、尊嚴、互惠嗎?在人權上,許久未曾執行的死刑卻在馬政府的手下開始執行,媒體自由的國際評比退步都再再說明台灣人權面對的危機。

在環境權上也是一樣,國光石化的爭議,東發條例、原住民建設條例等與土地相關的條例在立院的闖關,核電發展的爭議及大埔事件都表明其對環境權的漠視。在競選總統時的主要政見633不但在現在連影子都看不見,還在這半年中讓人民的平均負擔中央政府的債務以每個月2000元的速度增加到了21萬元。而去年勞委會花了586萬、北市府花168萬、觀光局花136萬元公帑來買廣告,做置入性行銷。這些都是在這三年中馬政府不說的許多「政績」中之一隅。馬政府卻只想以亮麗的數字來掩蓋施政的失敗及人民感受到的痛苦。

民主政治是一種責任政治,不是說一套做一套的口號政治;其基礎並不是政績的宣傳或施政數字,而是讓公民可以共同參與公共事務的政治。因此我們深切地期盼在馬英九政府剩下的一年之中,推動《公投法補正》,讓台灣的民主運作可以更成熟。

我們希望在台灣有一天「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現

(詩篇85:10-11)。


資料提供單位:總幹事室
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護