帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:882
字級調整:
上一則 |
耶穌哭了-與日本人民同受苦難
作者 / 張德謙

「張牧師您敢去仙台?」4月9日動身前往日本的前夕,許多人都熱切關心我的身體與安危;然而我心中確信必有上帝所賜出人意外的平安,我也要將這平安帶到日本受災最嚴重的仙台,讓「這受患難的人與我們同得平安」(帖後一7)。

與哀哭的人一同哀哭
 4月11至13 日,韓國、日本、香港、台灣4國教會協會的總幹事(理事長)親赴日本仙台,關心這次地震、海嘯以及核災後,人民的身心靈、經濟以及自然環境等各方面受到的衝擊。11日NCCJ(日本教會協會)代理總幹事上田博子帶領大家坐巴士,約晚上12點到達宮城縣仙台市,12日一早拜訪UCCJ(日本基督教團)所屬的石卷榮光教會。這教會因為旁邊有大水溝而幸免受災,反而成為救災中心:包括對兒童、家長或是居民的協談關懷,以及志工的運用與培育。在分享當時的景狀時,牧者們數度落淚,除了感同人民內心的驚慌、恐懼與傷痛外,這淚水的背後透露著:牧者又要救災、又要牧養教會的辛勞。兄姊們,他們需要我們的代禱與支持。

日本已超過50間教會受損,死傷已超過兩萬人,民宅或商店的污泥高到胸前,傢俱、車輛、垃圾隨海嘯沖到屋內、庭院或街道旁;雖然政府已搶修好水電,但餘震不斷,大部份的鐵公路交通仍在搶修中,居民過著簡僕生活。我們也從人們的驚恐、無望眼神中,看到他們的傷痛;就好像耶穌看到馬利亞以及眾人為拉撒路的死,傷心落淚時,「耶穌哭了」(約11:1-35)。耶穌與災民站在一起、「同受苦難」。祂心裡悲嘆,又甚憂愁;祂陪著日本人一同哀哭、一同流眼淚,並「以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。」(賽63:9)

祂受刑罰我們得平安
「死亡」對人而言是絕望的。馬大說:「主啊!你早在這裡就好了。」我們看到上帝的兒女面對死亡時也會難過、無能為力與絕望。當人們仰天吶喊「為何天災不斷?為何是日本東北?」的時候,我閉上眼睛,竟是士兵拿著鞭條打在耶穌身上的場景,滿身是傷的耶穌仍背著十字架一步一步地走向各各他,那被釘在十字架上的耶穌,就在滴滴血、滴滴淚中闡明「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽53:5)的真理,耶穌正在承受著日本人民的惶恐與不安。雖然日本震後已一個月,而此時也正好是受難節前夕,這讓我們更深地去明白耶穌的「愛」與「平安」,相信這就是祂要我們要去傳揚的福音。

「主啊!你所愛的兒女『痛』啊。」日本所面對的不止是地震與海嘯後的家園重建,更大的問題是失去親人的痛與核災所造成看不見的恐懼與威脅。因此,不管對個人或群體的支持、修復與醫治,都成為「愛鄰舍」的重要行動。我們長老教會為日本奉獻已逾兩千萬台幣,但尚有一件更要緊的事就是搶救靈魂,讓耶穌的平安來醫治災民們內心惶恐無助的靈魂。

絕望中的盼望
耶穌說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了也必復活。」(約11:25)這是主在我們苦難中的應許與盼望,並且進一步強調「你若信,就必看見上帝的榮耀。」這句話不僅僅是對馬大與馬利亞說的,更是對處於多災的今日世界而言;只要我們相信,這些苦難是上帝讓世人參與祂工作的時刻。所以,不管日本正面臨著種種困難,我們都要迫切地曲膝祈禱,將難處帶到主耶穌的面前,只要我們「信」,上帝就必甦醒傷痛的靈魂,在絕望中看見盼望,在絕望中看見上帝的大能與榮耀。

這次訪問日本,除了在災區分享台灣921以及88水災的救災經驗外,也在李孟哲牧師所牧養的東京台灣教會主日講道,看到許多旅日台灣人都選擇留在日本,李牧師與師母更表明「羊群可以走,牧者要留下來。」的決心,深深展現基督犧牲的愛。
短暫的日本停留,我除了親眼看到、親耳聽見、也親自觸摸到人民的傷痛、無助與絕望,這將幫助5月4-7日於韓國首爾召開的普世教會合作協會會議中,對「全球教會要如何因應日本災後重建的對策」,會有更大的助益。另外,這次的核災也讓我們反思:核電所帶來的未知危險,因此,「反核」及「減碳」是教會要在這世代形塑的新文化,相信在有形及無形中教會必成為世人盼望的記號。


資料提供單位:總幹事室
上一則 |

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護