帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:246
字級調整:
上一則 | 下一則
原民女牧者在部落3-3
鄒族│鄒族區會樂野教會牧師安淑美
作者 / 採訪/Yangui’e yasiungu

■全方位的生命牧養

禮拜天的早晨,一台NISSAN銀色小轎車在阿里山公路上來回奔馳,一下子到便利商店影印教會的週報,一下子又到其他聚落接送信徒上教會。這個人就是鄒族區會樂野教會的牧師安淑美。

安淑美抵達教會後,仍然一刻不得閒,若是遇上主日學老師請假,她得先帶著小孩子唱詩歌、講聖經故事,然後到教堂教信徒唸鄒語聖經、唱鄒語聖詩。主日禮拜開始,主日禮拜人手不夠時,安淑美除講道,也要機動式當司會、司琴。主日禮拜後,吃完愛餐再送信徒回到另一個山頭,才結束主日禮拜的事工。

平日,安淑美則當起小農,收部落婦女自家栽種的咖啡豆,在教會二樓陽台日曬咖啡,挑豆、烘培、包裝樣樣自己來,產品叫「以諾的咖啡」。常常到自己田裡看近期成功栽種的印加果,為的是推廣阿里山鄒族部落自產的印加果油。另外,也要幫忙處理會友種植的蔬果。

■台日兩地牧養

安淑美牧師,鄒語名字Paicx e yasiungu,1965年出生於阿里山樂野部落,父母親從事農業,小時候全家跟著到祖母到教會。國中畢業後,由於經濟因素停學了一年,期間回到部落擔任教會主日學老師。她慢慢受到感動、上帝的呼召,並詢問當時的鄒族神學生,最後報考了玉山神學院神學預科。接著繼續在玉神讀學士班,寒暑假才能搭火車回阿里山一趟。1986年玉神畢業後,回鄒族的里佳長老教會(尼亞吾茲那)牧會了兩年。

1988年12月底,安淑美和當時任職於玉山神學院的宣教師二宮忠弘牧師(日本基督教團)結婚,育有3女。1998年從玉神道碩畢業。1999年,因二宮牧師派任到期及家庭因素,全家一起搬到日本,先是在日本基督教團名古屋西教會牧會,3年後到鳥取縣米子教會牧會,之後開拓米子榮光基督教會,期間安淑美不只當師母,也幫忙講道或教會大小事。在日本期間,還特別回鄒族區會樂野教會封立牧師。

因為對台灣故鄉有很深的使命感,2006年全家搬回阿里山,並在樂野教會牧會,直到今日。樂野教會歷史曾發生大巨變,教勢一落千丈,會友年齡斷層相當嚴重,教會只有老人家,幾年中又陸續回天家,財務也居於弱勢。

安淑美積極努力傳福音,落地生根做文化,她說:「你要看服事的地方、對象,你要做什麼。」於是她著重兒童事工,除了每週主日學,每年寒暑假舉辦兒童營,在兒童身上撒下信仰的種子,讓上帝澆灌。由於教會人力不足,必須要和本宗或其他教派團體、非基督教志工團體合作,辦理與國中小連結事工、帶阿里山國中小學生文化課程、協助學習障礙的學生等等。

■全方位的服事

同時,安淑美致力推動鄒族傳統竹樂器,特別是「peingu no ngxcx」(鼻笛),不僅開課製作,也教授學生吹奏並受邀演奏。

另外,安淑美也重視偏鄉醫療、照顧,每週三提供教會場所讓中醫師看診,前幾年和社福團體做過老人送餐服務。

然而,二宮牧師近幾年間長期身體不適,須固定下山看診,經過幾次長期住院,去年夏天再度中風後身體癱瘓。如何面對謝禮薄弱,及必須24小時照顧丈夫的教會服事與生活,安淑美表示:「健康的身體,快樂的心情,活潑的靈魂,服事上帝是很重要的。」她繼續說:「牧者的家庭很重要,是支持牧者最大的動力。」

安淑美最後分享羅馬書12章15節:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」她認為,教會之間應該要有更多的肢體關係的連結,互相扶持,支持部落產業。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3403期

相片提供:李寬敏、阿韻‧尤命、安淑美


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護