帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:225
字級調整:
上一則 | 下一則
原住民部落青年回家的路
作者 / Yangui’e Yasiungu

每年鳳凰花開的季節,也是台灣的畢業季。最近面臨「就職活動」,求職是一件辛苦的事,這在每個國家都一樣,日本更是有一套極為獨特的就職活動規則,使得職業選擇變得困難。

日本的企業統一在大學生畢業前一年徵才,所以在日本「就職活動」文化中,日本學生在大學三年級就開始面臨就業問題,並參加求職說明會或實習。大四開始投履歷求職,在日本各縣市中奔跑不斷地參加筆試與面試,只為了取得內定資格,才能在大學畢業後馬上進入公司上班。

相較於日本的求職歷程漫長,台灣的求職環境具有彈性。大部分的台灣學生並不像日本學生一樣對求職一事感到焦慮,更不存在「就職活動」規則。在台灣,只要把履歷表刊登在人力銀行網站,公司會看此人經歷是否符合公司需求,通知你面試之後,面試通過後就能報到。

身在如此方便而有效率的求職環境,台灣原住民部落青年又是如何求職呢?原住民部落缺乏教育機構,加上就業機會少,人口大量外流問題嚴重的情況下,又如何留住年輕人在部落工作?

2009年之前,許多鄒族孩子國小畢業後被迫下山到都市國中求學,住在學校宿舍或跟家人在山下居住。2009年阿里山國中小成立,孩子們在山上繼續接觸鄒族文化課程,但國中畢業後仍要下山到都市高中求學。

下山讀書是一件辛苦的事情,除了被迫要快速獨立之外,更要直接面對漢人社會。對學生來說心裡會感到害怕,對於家庭來說也造成一大負擔。高中(職)畢業後,部分青年選擇回部落工作,主要從事的工作性質為農業、觀光、公職。

大學及研究所畢業的部落青年回部落後的主要工作為農業、觀光、公職、教職、神職。還有部分青年則是創業,以活化原住民族傳統智慧並促進產業發展。但大部分的青年雖然想回部落工作,卻因為時間、地理、經濟等因素而無法回家。

1960年代後,在山地無法提供充足的生活機會(推力)以及原住民嚮往都市生活(拉力)的交相作用下,使得越來越多原鄉青壯原住民紛紛離鄉背井,到漢人占絕對多數的都會區討生活,由此「都市山胞」(都市原住民)的稱呼於是出現。從此,都市原住民乃成為台灣都市地區產業之基層勞動力的重要組成部分。

另外,許多原住民在原鄉所能繼承的土地不多且貧瘠,想藉此維生困難重重,因而年輕人大都往外尋求就業機會。

然而,原住民意識抬頭的現在,回家的路沒有像以前那麼困難了。除非是部落土地流失嚴重,若你真的想回家,也想好回家之後要做什麼的話,一定有辦法回到部落的。另外,已經成功回部落的人也不要帶著優越感,請尊重寬容對待想回家或那花很久才回家的人。讓我們一起回家吧!

文章來源:<台灣教會公報>第3404期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
尋找地球永續經營之道
陰雨綿綿遊鬼坑
愛上南澳
 
   姐妹開步走
 
生命盼望的終章3-3
生命盼望的終章3-3
生命盼望的終章3-2
 
   原知原味
 
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
我在監獄裡,你們來看我
 
   教會人物誌
 
懷念藍榮德牧師
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-4
 
   青年青不輕
 
每個人都在受苦
生命中的第一次,有祂不怕
別當爸爸的爸爸
 
   鮮知啟示
 
上主或耶和華
夢魂慣得無拘檢
一隻北極熊的死亡
 
   信仰與生活
 
等我二十年
現在,輪到我變老了
愛地球,從生活開始
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀7-3
清教徒的家庭觀7-2
清教徒的家庭觀7-1
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護