帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:559
字級調整:
上一則 | 下一則
勞工運動—我的抵抗與信仰
作者 / 盧其宏
〈臥軌滿週年 關廠工人續抗爭〉與苦難者的生命連結,讓基督徒得以知道信仰是什麼。(相片提供/盧其宏)

信仰和社會運動,這兩個能分開談嗎?對於一個基督徒或是一個社會運動參與者而言,這兩部分勢必是相互交雜的,不論是在想像上,或是就在某個當下,信仰的那個群體或是區塊,可能也在扮演著某種角色,只是我們通常不會提起而已。

2002年,我在進入校內大學新聞社(後簡稱大新)的同時,也參加了校內學園團契,並且教會的服事也仍舊持續。不管是參與哪一個,核心的動力相似,希望能找到些意義,把自己投身進去。

一個友社的學長曾擔任過光鹽社社長,在社辦一牆之隔的另一邊,是瀰漫邊緣氣息的青年社。青年社的菸味飄溢到牆的另一端,讓溫馨的詩歌與寧靜的禱告失了味。那位學長三番兩頭去青年社表達不滿,但是,在跟我講這段故事的時候,他早已是青年社的老學長,他說:「做在最小弟兄身上的,就是做在祂身上。」這句話我認為不是他隨口講講,或是要為自己的墮落邊緣來找藉口,在苦悶的邊緣階段,我不斷地從他口中反覆聽到這段話。

溫馨的詩歌、刺鼻的菸味,平安的祈求、激盪的不滿,我們要做的是什麼,怎樣可以做在那最小弟兄的身上?我認為這是「運動中的信仰」,那個學長仍舊有信仰,那時我可以看到。

東菱(編按:指東菱電子關廠抗爭事件)之後,我再進入樂生療養院的保留運動,樂生院為了順利搬遷,不斷地帶起新舊院區兩邊院民間的衝突,也間接使得在聖望教會聚會的院民分成兩邊。主張保留的舊院區院民在教會算是少數,去聚會時,舊院區院民會受到些不一樣的眼神。

在這樣的背景下,2007年在許多基督徒夥伴的建議下,我們一起在樂生院蓬萊舍開啟了每週一的「樂生祈禱會」。

在祈禱會中,開始體會到信仰對於院民的意義,在神經痛、與外界隔絕之中,是靠著信仰支撐過來的。在抗爭過程中,這也成為他們的扶持。一句「感謝主」,是他們身上超過半世紀的苦難中的吐露。什麼邊緣與領袖、運動與信仰的衝突,在祈禱會中變得都不存在了,因為信仰根本就在那些邊緣的苦難與掙扎之中。

唱詩尋求苦難中的安慰,祈禱著能夠度過接著來臨的風暴。院民周富子在2007年9月警方攻堅前夕,帶領所有聲援者跪下祈禱,為眾人來祈求。信仰就在那邊,而非遠在看不見的地方。在祈禱會對外的訊息中,我們曾寫下這樣的文字:

「作為一個一般的基督徒,我們很無力,因為我們沒有管道,因為我們沒有力量。但是,請別為樂生『代禱』,如果『代禱』馬上讓你鬆一口氣,並且覺得可以結束這個話題的話,那真的,請別為樂生『代禱』。

真正的代禱是出自真實的關心,是好想好想去知道目前的狀況,好擔心好擔心所以求上帝幫助的代禱。不會有人真正幫忙跟上帝講話的時候,站得遠遠的絲毫不關心需要代禱的人的狀況。我為你代禱,希望是一個生命的連結,而不是拒絕的代名詞。」(基督徒關懷樂生聯盟──樂生團契,2010)

與苦難者的生命連結,才讓我們知道了信仰是什麼。在連續2年的祈禱會間,我很少去教會,但我覺得我一直不斷地被牧養著。對我而言,信仰變得很簡單,就是看到人的苦難、結構的惡,與被壓迫者在一起,並且一起奮戰下去。因為我感受到,信仰是從這邊長出來的。

信仰從苦難長出,運動作為信仰的實踐,這是我在樂生院認識到的。

文章與照片來源:<台灣教會公報>第3413期

照片提供:盧其宏


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護