帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:689
字級調整:
上一則 | 下一則
清教徒的工作觀4-4
勤奮,但不當工作狂
作者 / 彭彥華

清教徒主張人要適度地工作,不要懶惰,但也不要沉迷於工作。不過,他們實際上常常偏向過度工作,其中一部分的原因是,清教徒非常不喜歡懶散的人,理查‧巴克斯特(Richard Baxter)說:「不勞動是卑鄙的、有罪的。」其他清教徒則說,上帝不允許任何人生活懶散。

這種看法是有聖經根據的,正如使徒保羅說:「我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累……我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。」(帖撒羅尼迦後書3章7~12節)另一方面,他們非常讚揚人們勤奮地工作,除了因為這是聖經明確的教導,也因為他們確信勞動是人被創造所要做的事。

當亞當被造而尚未犯罪時,上帝有沒有叫他去工作?有!「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。」(創世記2章15節)由此可見,工作是人被創造時就註定要做的事。

另外,值得我們注意的是,清教徒認為就算是為了「屬靈的事情」,也不是我們工作偷懶的藉口。托馬斯.謝潑德(Thomas Shepard)說:「當上帝安排你們去做屬靈、屬天的工作時,你們卻心懷塵世的思想,這是罪;同樣地,當上帝安排你們從事地上的工作時,你們卻分心去思考屬靈的事,這也是罪。」如此說來,一方面我們在主日敬拜時,不應當分心想著工作的事;另一方面,我們也要思考,自己是否可以在上班時間(而不是中午休息時間)讀經、禱告和默想?或是利用上班時間來準備教會的服事?雖然這些事情本身是好的,甚至是為了服事教會,但當我們利用上班時間來做這些事時,其實反而是虧欠了我們的老闆和公司。

再回到適度工作的主題,當清教徒讚揚勤奮工作時,他們會不會容易變成工作狂呢?清教徒知道這個問題,他們也努力避免這個情況,理想狀況下,他們還是強調要適度地工作,約翰‧斯塔布斯(John Stubbs)說:「上帝不讓我們貪婪,也不讓我們無節制地工作,我們不應為明天操心,因為主說一天的難處一天當就夠了。」清教徒試著盡可能保持合乎中道的工作態度,簡單來說,他們的目標是:充滿熱忱地工作,但不要把靈魂出賣給工作;不要變得懶散,但也不要變成工作狂。

最後,我要用約翰.柯頓(John Cotton)所說的一段話來結束這系列的分享,當約翰.柯頓談到這種合乎中道的工作目標時,他說:「在每個真聖徒裡面,存在兩種美德,他一方面勤奮於世上的工作,另一方面又向著世界死……雖然他在天召中非常勤勞地工作,但他的心卻不定睛在這些事情上。」但願我們也能如此看待自己的工作。 (本系列完)

文章來源:<台灣教會公報>第3415期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護